НОВОСТИ

Тюменская зоозащитница пожаловалась на ужасные условия, в которых живут игуаны депутата Игоря Ракши

18:47 12 октября 2016
441
Опубликовал > Юлия Ганушевич

Защитница животных и кипер игуан Юлия Иванова рассказывает, что в центре города, в окружении золота и бриллиантов, живут 2 ящерицы в плохих условиях. Пресмыкающиеся выполняют функцию красоты в магазинах "Золотая Лавина", принадлежащих Игорю Ракше.

Игуаны – это символ богатства владельца. Парадокс заключается в том, что у символов богатства, древесных ящериц, нет ни специальной ультрафиолетовой лампы, ни обогрева. Юлия рассказывает, что игуан время от времени кормила уборщица тетя Клаша. Иногда огурчиками, иногда салатиками.

В ювелирном магазине, который находится на Республики, 46, раньше террариум было видно с улицы. Судя по всему, никто не скрывал того факта, что животные, которые в хороших условиях обычно живут около 15-20 лет, здесь меняются почти в десять раз чаще, считает Юлия. Еще 2 года назад здесь жила самка красной морфы. Сейчас и ее там нет. На Республики, 58 самка живет довольно долго и визуально выглядит неплохо. Однако, Юлия утверждает, что если взять в учет биохимию крови, то станет понятно – кальций почти не усваивается, и в ближайшем будущем у зверя возникнут проблемы с печенью. Если еще не возникли. Тропические звери не живут, а выживают, поскольку условия оставляют желать лучшего, по мнению зоозащитницы.

- Дело в том, что я не ветеринар, но опытный кипер. Я знала, что Ракша содержит игуан в своих ювелирных магазинах. Однажды я проходила мимо и увидела, в каких условиях находятся звери. Мне стало дурно. Я была свидетелем ситуации, когда из салона выходили посетители и плакали, потому что невозможно смотреть на то, как зверя ломает. Он умирал, как наркоман от ломки, - прокомментировала ситуацию Юлия Иванова.

Интересно, что владелец сети знает о существовании кипера, который жаждет проинструктировать персонал относительно содержания пресмыкающихся, поскольку охране было дано распоряжение не пускать Юлию на порог ювелирных магазинов.

- В обоих магазинах угрожали вызвать полицию, хотя я всегда спокойно себя вела и никуда самостоятельно не лезла. Охранник ЧОП просто сказал о том, что ему не велено меня пускать. Он еле сдерживался, чтобы не схватить меня за руки и не вышвырнуть. А ведь мы с сестрой просто привезли дачную зелень для игуаны. Охранника так трясло от злобы, что мы решили записать это на видео. На всякий случай. Вдруг, пригодится.

Несмотря на негостепреимство сотрудников салона, в июне нынешнего года неравнодушные девушки привезли в салон зелень, которая необходима животным и предприняли несколько попыток проинструктировать персонал о содержании тропического питомца. Иначе говоря, предложили безвозмездную помощь, поскольку не смогли наблюдать за тем, как зверя, который является вегетарианцем кормят зоофабосом (белые жирные черви). В магазине от помощи отказались.

К слову, в Сети на портале iguanarus.ru, где владельцы тропических питомцев делятся опытом и знаниями, действительно подтвердили, что животный белок, который содержится в этих червях, является вредным. Подобный режим питания игуаны словно прием 2 литров водки в сутки вместо еды, через год-два приходит закономерный конец, считают киперы. 

Девушка утверждает, что условия не меняются больше пяти лет. Юлия дважды откачивала самца игуаны вместе с персоналом магазина. Кипер тропических животных сообщает, что ветеринары могут подтвердить это. Ветеринар, которого вызывали, отметил недостаток кальция и рекомендовал заменить лампы. Юлия помогала персоналу делать уколы кальция. Благодаря своевременной помощи игуану поставили на ноги за несколько дней. Девушка предприняла попытку убедить персонал поменять условия содержания рептилии. Однако ничего не изменилось. Меньше чем через год животное перевезли в другое место. Юлия зашла проведать "знакомого" – ему было очень плохо. Несмотря на то, что вызвали ветеринара, зверя не смогли спасти. Корреспондент Megatyumen.ru связался с ветеринаром Виталием, который приезжал в один из магазинов откачивать пресмыкающееся:

- Это было несколько лет назад. Я помню этот вызов. Лампа была очень высоко расположена. Плюс подкормку кальция явно никто не давал. Градусника в террариуме не было, поэтому точно не скажу, что там с температурой было. Вроде, обещали исправить положение. Сейчас не знаю, исправили или нет.

Незадолго до того, как персонал перестал пускать Юлию в магазин, сотрудники салона рассказали:

- В прошлом году самка делала кладку с потолка этого стеклянного ящика и ее яйца просто сыпались на пол.

К сведению, самка должна делать кладку в гнездо с соответствующим субстратом и укрытиями. Кладка – процесс, который требует тщательного наблюдения и контроля. А при необходимости – и своевременного рентгена, а также оказания хирургической помощи. Это связано с тем, что в условиях неволи кладка яиц проходит проблематично. Но при желании зверя можно стерилизовать. В случае, если животному не хватает кальция, яйца застревают в яйцеводе, прилепляются к нему, а далее следует смерть в течение 24 часов. Юлия рассказала об этом трудоемком процессе охранникам. Однако они усомнились в доводах опытного кипера игуан.

Юлия рассказала, что не раз предлагала свою помощь Игорю Ракше. Неравнодушная тюменка даже составила смету расходов на комфортный и красивый террариум.

- Но мало того, что владелец ювелирной сети почти никак не отреагировал на мои действия, так еще и обвинил в том, что самца Кешу я забрала. "И не имеет значения, что он умер на руках персонала", - сказала зоозащитница.

Юлия Иванова подала заявление на депутата в полицию и в Центр по противодействию экстремизму. Тюменка хочет добиться того, чтобы правоохранительные органы обратили внимание на жесткое обращение с животными, а также на публичные оскорбления политиком в социальных сетях.

"URA.Ru" связались с владельцем игуан и узнали его версию дела. Игорь Ракша заявил о шантаже со стороны зоозащитницы. Он утверждает, что девушка объявила депутату войну после того, как он отказался от ее услуг – она якобы хотела получать деньги за заботу о его игуанах. Ракша подчеркнул, что факт этого экологического шантажа не удивителен, поскольку "Гринпис", по его мнению, создан для манипуляции корпорациями. Однако, депутату очень интересно узнать, кому понадобилось через девушку совершать подобные нападки. Также он отметил, что не доверит Юлии ухаживать за животными, потому что этим должны заниматься люди, которые не требуют зарплаты за благотворительность. Ракша также сообщил, что не меняет питомцев раз в два года.

Интересно, что владелец ювелирной сети отреагировал на глас вопиющего зоозащитника в пустыне только после того, как информация просочилась в СМИ. До этого все сообщения Юлии о животных, в которых не идет и речи об оплате ее труда, были проигнорированы или сопровождены пресловутым "Разберемся". Но никто так и не разобрался, пока делом не заинтересовались журналисты разных изданий.

Соцсети Игоря Рафаэльевича запестрили видео и фотографиями игуан, которые живут в шикарных условиях. Владелец не преминул воспользоваться общественным резонансом и устроил пиар-акцию. Он пригласил ничего не понимающих в содержании рептилий горожан посмотреть, как хорошо живется его игуанам в среде бриллиантов. Также опубликовал ряд постов с призывом прийти и сфотографироваться со зверем. Владелец лучшего снимка с игуаной получит золотое кольцо.

Сегодня, 12 октября, в 12 часов действительно состоялась небольшая пресс-конференция, где Игорь Ракша любезно предоставил слово зоозащитнице Юлии. Девушка выступила с рядом претензий, рассказав обо всех недугах, которые случились с животными депутата. Однако в ходе мероприятия появился "ветеринар", который стал утверждать, что условия для проживания игуан отличные. Юлия не растерялась и на каждое "все отлично" выдала ряд контраргументов, почему – нет. После того, как девушка попросила сделать биохимический анализ крови зверей, ветеринар "сдулся". К слову, у него не было при себе документов, утверждающих тот факт, что он действительно ветеринар, рассказывает Юлия.

В ходе конференции Игорь Ракша отметил, что неравнодушную защитницу игуан заметило множество волонтерских сообществ. Он предложил ей присоединиться к одному из них. Также депутат предложил Юлии принять активное участие в создании ферм для игуан.

- Я согласилась принимать участие в разработке фермы для игуан. Но на данный момент о какой ферме может идти речь, когда с этими игуанами еще не разобрались. Да, отвратительного запаха теперь нет. Террариум явно вчера кто-то наконец-то вычистил. Но условия-то в целом не поменялись. Коряга по-прежнему стоит не в том положении. Лампа висит почти на метровом расстоянии, биохимический анализ крови не сделан и так далее, - прокомментировала ситуацию Юлия. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие статьи


Лента новостей

вчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ