Как выбрать клинику для имплантации зубов?

10:15 10 января 2017
350
Опубликовала > Ирина Таркова

Пару лет назад в силу некоторых обстоятельств мне пришлось удалить зуб. Связанный с этим дискомфорт со временем лишь усиливается. И дело не только в эстетике. Кость челюсти, оставшаяся без привычной нагрузки, постепенно атрофируется, что, в свою очередь, может привести к функциональным расстройствам и изменению формы лица. Именно поэтому нужно как можно скорее установить искусственный зуб.

Современная стоматология предлагает три метода решения проблемы: съемное протезирование, постоянное протезирование или имплантация зубов. Съемными протезами можно заменить как весь зубной ряд, так и его небольшую часть. Однако такие протезы не защищают челюстную кость от атрофии, а в дальнейшем и от ее полного исчезновения.

Второй вид – постоянное протезирование. Это несколько коронок, которые объединены в одну конструкцию. Таким протезам обязательно требуется опора – ее роль выполняют сохранившиеся зубы. Недостатков у такого протезирования тоже весьма много: опорные зубы приходится сильно обтачивать, чтобы надеть на них коронки мостовидного протеза.

Пожалуй, оптимальный вид протезирования – имплантация, благодаря которой восстанавливается не только верхняя часть зуба, но и его корень, при этом соседние зубы не повреждаются. Именно он играет важную функцию – обеспечивает работу костной ткани. Но и у этой «медали» есть обратная сторона: все большее число клиник включают установку имплантов в список своих услуг, хотя зачастую не обладают всем необходимым оборудованием, а квалификация и опыт врачей оставляют желать лучшего.

Чтобы избежать негативных последствий, к выбору стоматологической клиники я подошла всерьез. В один из дней составила список всех стоматологий Тюмени, исключив сразу частные кабинеты – почему-то у меня к ним не было доверия. В общей сложности я изучила и проанализировала работу 119 клиник! Определенное мнение сложилось еще при общении с администраторами по телефону. Во-первых, как мне кажется, администратор не должен уклоняться от ответов на вопросы о стоимости лечения. Во-вторых, он должен обладать необходимой информацией, чтобы помочь пациенту сориентироваться в выборе. В итоге из 119 стоматологий только 59 клиник вызвали у меня симпатию и доверие. Из них я выделила лишь 11, которые захотела посетить лично. Выбрала по простому принципу – они более или менее подходили мне по цене и месторасположению.

Как говорится, встречают по одежке. Поэтому первое, на что обращала внимание, – общая обстановка: внешний вид администраторов, униформа врачей и именные бейджи, одноразовые бахилы при входе, отсутствие специфического запаха... Далее я отметила те стоматологии, у которых в паре работают доктор и ассистент. Практика показывает, что один врач не в состоянии одновременно эффективно управлять стоматологическим оборудованием, заполнять историю болезни, менять валики и наконечники, готовить лечебные материалы. Внимание доктора рассеивается, он быстро утомляется, какую-то часть работы может выполнять некачественно. Не менее важным вопросом при выборе стоматологической клиники для меня является обеспечение надежной защиты от инфекции (использование стерильных инструментов, одноразовых перчаток, индивидуальных слюноотсосов и т. п.).

Еще один немаловажный критерий – наличие современной диагностической и лечебной аппаратуры, позволяющей провести правильную диагностику, контролировать процесс лечения зубов и фиксировать конечный результат. Только в двух стоматологиях из моего списка делали 3D-диагностику. В семейной стоматологии Dr. Albus такой снимок я получила бесплатно, поскольку на момент моей проверки у них была акция на имплантацию с полным обследованием.

Остаться и продолжить свое лечение я решила в Dr. Albus. Эта стоматология отвечала всем моим требованиям. К уже названным добавлю еще два. Во-первых, отмечу работу администраторов, которые сформировали положительное впечатление еще до общения с доктором. Девушки встретили с широкой улыбкой, предложили чай/кофе и журналы. Еще мне удалось подслушать, как общаются с пациентами по телефону, и я сделала вывод, что администраторы достаточно компетентны в своей области, имеют четкое представление о направлениях деятельности стоматологии и в каждом звонке были заинтересованы. В течение пяти минут моего ожидания они поухаживали за пациентами, пришедшими на прием, и записали по телефону человека три.

Перед посещением стоматолога я навела о нем справки. Сейчас все в свободном доступе: отзывы на сайте стоматологии или на различных форумах, можно даже найти профили докторов в соцсетях. У стоматологии Dr. Albus в этом плане все как на ладони: присутствие на популярных форумах-отзовиках, есть странички в известных сетях, у каждого доктора тоже есть свой аккаунт. Благодаря информации в интернете я заочно познакомилась с клиникой, сориентировалась в услугах и специалистах.

Свой выбор я сделала в пользу стоматолога-ортопеда Дениса Владимировича Алексеева-Онипсенко. Этот доктор – активный участник различных практических семинаров и конференций, постоянно внедряет современные методы комплексного лечения и эстетического восстановления зубного ряда, стаж работы – более 10 лет. Попасть к нему на прием было не так легко. Но я выждала свою очередь и не пожалела – работает он добросовестно и с душой. Денис Владимирович провел полноценное стоматологическое обследование и только после этого предложил несколько вариантов решения проблемы. Поскольку я очень требовательно подошла к выбору клиники, то не переставала задавать вопросы, и он спокойно и подробно на них отвечал.  

Сегодня сотни стоматологий предлагают услуги по установке имплантов и последующему протезированию, рекламные слоганы зазывают качеством и невероятно низкими ценами. Прежде чем принять решение, проведите полное исследование стоматологий, познакомьтесь с докторами, изучите комментарии и отзывы. И только потом делайте выбор.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие статьи

Loading...

Loading...
РЕКЛАМА


Лента новостей

вчера