НОВОСТИ

Чем тюменцам грозит кариес?

11:03 14 сентября 2017
1442
Опубликовал > Megatyumen.ru

К сожалению, многие считают кариес неопасным заболеванием и обращаются за помощью к стоматологу, лишь когда появляется боль. Между тем болезнь развивается, переходя из начальной формы в осложненную и приводя к тяжелым состояниям.

По глубине выделяют кариес в стадии пятна, поверхностный, средний, острый и хронический глубокий кариес – все это относится к неосложненным формам. Осложнения возникают уже тогда, когда поражение идет вглубь, на зубной нерв и костную ткань вокруг него. На этом этапе возникают и прогрессируют такие заболевания, как острый, ретроградный и хронический пульпит и острый периодонтит – основные осложнения кариеса.

Поражение нерва или периодонта, как правило, является следствием несвоевременного обращения к стоматологу. От образования кариеса в стадии пятна и до поражения пульпы может пройти от 12 до 18 месяцев, все зависит от формы протекания, то есть это может быть острый или хронический кариес, а попадание инфекции вызывает тяжелые и болезненные воспалительные процессы.

- Кариес в запущенной форме крайне опасен. Во-первых, лечение в большинстве случаев будет включать хирургическое вмешательство, а любая операция – это всегда риск появления отеков и других нежелательных последствий. Во-вторых, серьезные обострения кариеса обязательно повлияют на общее самочувствие – боль может распространяться на всю челюсть, виски, уши и глаза, также возможно опухание десны и резкое повышение температуры, – объяснила Алена Кирьянова, стоматолог-терапевт семейной стоматологии «Доктор Альбус». – Если не лечить кариес и терпеть боль, нерв зуба отмирает самостоятельно и запускает в кариозной полости процесс гниения. Заражение начинает проникать в более глубокие ткани, вызывая непоправимые разрушения.

В Тюменской области, по экспертным оценкам, кариесом страдают более 2/3 детей. Соответственно эти проблемы переходят с ними и во взрослую жизнь. Поэтому не стоит пренебрегать профилактическими мерами: посещать стоматолога раз в полугодие и проводить гигиеническую чистку. Если все-таки зуб заболел, выбирать врача следует обдуманно. Помните, что результатом некачественного лечения кариеса может стать серьезное осложнение, которое потребует хирургической операции, а то и вовсе удаления зуба. Кроме того, осложненный кариес требует более дорогостоящего лечения, нежели его начальные формы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие статьи


Лента новостей

позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ