НОВОСТИ

Советы автоэксперта: как подготовить немецкий автомобиль к зиме

14:04 13 октября 2017
884
Опубликовала > Дина Трушникова

Чтобы суровая сибирская зима не превратилась для владельцев немецких автомобилей в еще более суровое испытание, необходимо готовить свое транспортное средство к холодному сезону заранее. Корреспондент Megatyumen.ru узнал у автоэксперта, директора автоцентра «Берлин Авто» Ивана Туровинин.

 

Совет 1.

Заправляйтесь зимним дизтопливом

Казалось бы, простой совет. Приехал на заправочную станцию и залил, что дают. Но на самом деле это чрезвычайно важно. Не просто заливать, что есть, а необходимо удостовериться, действительно ли дизтопливо зимнее. Просто просите показать сертификат. Объясним важность: летнее топливо не замерзнет до -10, при более низких температурах оно густеет, кристаллизуется и не поступает в топливный насос. Соответственно ТНВД начинает работать в сухую и выходит из строя. А это одна из самых дорогостоящих деталей. Плюс у дилеров прописано: при поломке ТНВД необходима также замена рампы, форсунок и системы топливоподачи. Потому, чтобы избежать больших трат и простоя авто в ремонте, не стесняйтесь, запрашивать у сотрудников АЗС сертификат на топливо.

Совет 2.

Устанавливайте предпусковые нагреватели

Есть один принципиальный момент, прописанный у дилеров немецких автомобилей. Произведенные в Германии транспортные средства не могут эксплуатироваться при температуре ниже минус 30 градусов Цельсия. В сильные морозы авто просто резервируется в гараже. Следовательно, хотите ездить всю зиму – ставьте предпусковой подогреватель двигателя и салона, или сигнализацию, чтобы машина по таймеру прогревалась и не вымерзала за ночь.

Здесь же скажем про автотепло – оно эффективно только если вы оставляете автомобиль на короткое время. Например, ездите из офиса в офис и транспортное средство стоит не дольше двух-трех часов. Тогда автотепло помогает двигателю дольше сохранять тепло и легче производится запуск. Однако не стоит надеяться, что оно поможет вам запустить двигатель после ночных морозов. Автотепло не спасает ни от ветра, ни от длительного воздействия холода.

Совет 3.

Не эксплуатируйте автомобиль «на холодную»

Помните «золотое правило» автомобилиста – в мороз нужно дать машине поработать минут 15 перед поездкой. Это необходимость, чтобы прогрелся двигатель и масло в коробке. В экстренных ситуациях, когда вы слишком торопитесь – проезжайте первые несколько километров накатом, не заставляя машину работать в полную мощность, иначе рискуете «попасть» на ремонт коробки-автомата. То же самое и с трансмиссией. Все трансмиссионные масла имеют свойство замерзать и густеть, значит пока оно не нагрелось, идет усиленный износ деталей.

В любом случае, даже если вы прогрели мотор, то мосты и редукторы не прогреются за то же время, поэтому сначала минут 5-7 нужно ехать спокойно, степенно.

Совет 4.

Необходим осмотр технического состояния автомобиля

Чтобы подготовить автомобиль к осенне-зимнему сезону, необходимо посетить специализированный автоцентр, где специалисты осмотрят транспортное средство на предмет исправной работы всех систем. И главное – проверить «внутренности» авто на герметичность, т.е. нужно обязательно устранить все течи, так как зимой они усилятся.

Учтите, что механик выдает вердикт на настоящий момент. Никто не сможет предсказать, что будет через месяц. Специалисты лишь дают рекомендации по эксплуатации автомобиля в зимний период. А ваша задача – прислушаться к ним, чтобы перезимовать без поломок.

Совет 5.

Подбирайте масло правильно

Вне зависимости от времени года не забывайте про замену масла после каждых 60 000 км пробега. Учесть можно лишь вязкость масла. Если вы эксплуатируете авто в нашем климате, то идеальный вариант – 5W-ХХ, оно «работает» до -35 градусов. Тем, кто часто курсирует в северные регионы – ХМАО и ЯНАО, рекомендовано использовать масло 0W-ХХ с диапазоном до -50 градусов.

Если речь о масле в коробке-автомате, то правило одно – заливайте только оригинал. Да, это недешево, но ремонт или замена «автомата» выйдет в разы дороже.

Совет 6.

Готовьте сани – летом

Этот совет для тех автомобилистов, чье транспортное средство оснащено пневмоподвеской. Основное правило – готовим сани летом. Идеальный вариант – заблаговременно снимается ресивер, сушится, из него выгоняется влага, и зимой будет все отлично. В пневмоподвесках есть осушители, которые со временем приходят в негодность. Если так случилось – просто меняйте их. Никакие советы из интернета, типа просушите, прожарьте на сковородке – не работают! В осушителях находится силикогель, который напитывается влагой. И ее оттуда никакими прожарками не достать. Машина просто-напросто «упадет» посреди трассы, а вы потеряете много денег в процессе ремонта.

Автомобиль «падает» из-за влаги в ресиверах. Есть быстрый способ «поднять» подвеску. Если машина «упала», а вам необходимо срочно добраться до города или вы запланировали поездку, которую не отменить, можно сделать следующее: находите теплый гараж, отогреваете подвеску, и заливайте специальную жидкость для пневмосистем. Она есть в любом автомагазине для грузового транспорта, среди водителей называется «антифризом для пневмосистемы». Состав не перемерзает и забирает в себя воду, соответственно, автомобиль поднимается и может какое-то время исправно работать. Однако учтите, это лишь быстрое решение, но не панацея. В любом случае придется менять осушитель и сушить ресирверы.

Совет 7.

Обращайтесь только к профессионалам

Если вы хотите, чтобы ваш автомобиль работал идеально, обращайтесь только к профессионалам. Так, автоцентр по ремонту немецких автомобилей Audi, Volkswagen, Mercedes, BMW, Skoda, Porsche и других «Берлин Авто» оказывает услуги по подготовке автомобиля к зимнему сезону в Тюмени, по ремонту транспортных средств и установке допоборудования. Постоянные клиенты автоцентра становятся участниками программы лояльности, подробности которой можно узнать по тел. 8-922-005-53-70.

Автоцентр «Берлин Авто»

Ул. 50 лет Октября, 217а, стр. 1,

тел. 8-922-005-53-70

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие статьи


Лента новостей

вчера
позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ