НОВОСТИ

А нужен ли субботник?

15:14 23 октября 2017
1302
Опубликовал > Megatyumen.ru

Часто говорят, что субботник - это результат плохой работы дворника, да и вообще не нужно в капиталистическом обществе возрождать пережитки «совка». Вот только на улицах по-прежнему летают пакеты, а газоны под окнами завалены бычками.

Мусор в городах нашей страны кажется уже традиционным. Дом для горожан - это, прежде всего, квартира, а вот то, что за входной дверью, уже общественная собственность, а значит ничьё. Как следствие, можно часто наблюдать мусорные пакеты, стоящие у входных дверей, или пустые пачки сигарет, «выпадающие» из припаркованных автомобилей. Ведь, в сущности, пахнет не у нас дома, да и мусор уберет дворник. А что если не уберет? Так ведь все равно уже кто-то намусорил.

Нашему городу еще повезло. У каждого подъезда, по закону, должна быть мусорка, и хоть они порой переполнены, их все равно регулярно чистят, а мусор концентрируется в одном месте, не распыляясь по территории двора. Не все города могут таким похвастаться, у многих вопрос об установке урн отдан на усмотрение управляющей компании или ТСЖ, а те зачастую решают экономить на этой проблеме. Вот и получается, что для тюменцев созданы все условия для содержания придомовой территории в чистоте и порядке.

Однако так было не всегда, раньше Тюмень не могла похвастаться столь качественным отношением к предотвращению появления отходов на своих улицах. Началось же преображение города с повсеместной установки уличных урн (они в буквальном смысле висели через каждый столб) и постоянной и качественной уборки. Отдельно приятные чувства вызывает то, что часть этих мер финансировалась на частные средства, а не за счет муниципалитета. Деньги у частников видимо кончались, и урны потихоньку убирали, а вот привычка доносить бумажки до нужного места у жителей нашего города осталась, и мусора стало намного меньше.

А вот теперь давайте ответим на вопрос, а нужен ли нам субботник? Стоит ли делать ту работу, которую за нас должны делать многочисленные управляющие компании и органы местного самоуправления? Приведем несколько аргументов за.

Во-первых, старая добрая пословица гласит: «Если хочешь, чтобы сделали хорошо, сделай это сам». Бюрократия работает по регламенту, и дворник не будет убирать ваш двор чаще, чем ему положено, да и мотивация сделать свою работу хорошо, к сожалению, есть не у всех людей.

А, во-вторых, в субботнике есть важный воспитательный момент. Согласитесь, если вы своими руками почистили газон под окнами, то вряд ли вам придет в голову завтра бросить на него пакет от чипсов или окурок. Да и своим друзьям и жильцам, замеченным за подобного рода действиями, вы, скорее всего, доходчиво объясните, что не стоит портить ту красоту, которую вы днем ранее навели. Вам может показаться, что упреки и показательное поведение не сработает на ваших друзей, что у каждого есть свои мнения и привычки, но, поверьте, методичная пропаганда здравого смысла всегда дает свои плоды. Мы растем, и наши требования к качеству жизни растут вместе с нами.

Конечно всегда можно услышать разговоры о том, что такого рода акция порождает безответственность людей, которым за эту работу платят деньги, и выходящие на субботник не способствуют мотивации компаний повышать качество услуг. Однако стоит понимать, что далеко не все жильцы готовы к комплексной борьбе за чистоту города, и данная форма самоорганизации граждан решает важную задачу, она формирует менталитет чистоты, ведь все мы знаем, что чисто не там, где убирают, хоть и уборка по-прежнему очень важна.

А те, кто для себя решит, что может сделать больше, чем просто прибрать за другими, всегда могут принимать активное участие в жизни дома, взаимодействовать с управляющей компанией, а если в данном процессе возникают трудности - обратиться к депутату, ответственному за ваш район. Вопреки устоявшемуся в народе мнению, они, как правило, открыты для взаимодействия и крайне заинтересованы решить проблему на вверенной территории.

Так нужен ли субботник? Наверно каждый ответит для себя на этот вопрос сам, но если он ведет к повышению качества городской среды и просто приятным ощущениям от проделанной работы, то значит это верный шаг в сторону современного удобного города.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Реальные способы быстро похудеть к Новому году Автоэкспертиза для тюменцев доступнее на 50% Прекрасные тюменки должны ходить зимой в шубах! Выбираем!

Другие статьи


Лента новостей

позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ