НОВОСТИ

Кардиолог: Офисным работникам Тюмени нужно больше гулять

09:27 1 ноября 2017
2040
Опубликовала > Mayki

Жизнь "в обнимку с компьютером" - это будни практически каждого офисного работника. При этом времени на спорт, фитнес, аэробику и даже просто прогулки вечерком не остается. Как гиподинамия отражается на организме смогли проверить сотрудники ГК "Мегаполис". В рамках акции "Здоровье офисного работника" прямо на работу приехали несколько специалистов и провели обследование.

Совсем некогда

Один из докторов, чью консультацию получили работники компании – кардиолог. Сидячий образ жизни вреден, в том числе и для сердца. Гипертония, неправильный обмен веществ, низкий мышечный тонус - это только часть проблем, которые возникают при гиподинамии. По некоторым исследованиям, при сидячей работе риск сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза выше, чем при физической.

Первичный, но очень информативный минимум обследований, который прошли все желающие сотрудники компании:

  • ЭКГ
  • измерение АД
  • экспресс-анализ крови на сахар и холестерин
  • индекс массы тела

Через десять минут результаты обследований уже были на столе у кардиолога.

Частые головокружения, головные боли, ощущение нехватки воздуха – с такими жалобами обращались практически все сотрудники офиса. Одними рекомендациями от врача для части сотрудников акция "Здоровье офисного работника" не закончилась, некоторым нужно будет еще раз сходить на прием к кардиологу.

– Большая часть пациентов нуждается в дообследовании.
Примерно у 90% обратившихся есть жалобы, но, в связи с загруженностью на работе, нет возможности обратиться за медицинской помощью. Даже те профилактические обследования, которые рекомендуется проводить раз в год, работниками компании не выполняются: флюорографию не делают, клинический минимум - общие анализы крови, мочи – тоже не сдают. Как говорят пациенты - "некогда". А ведь самое главное в сохранении здоровья, в том числе сердечно-сосудистой системы, профилактика, а не лечение, - говорит врач-кардиолог, терапевт "Первой кардиоклиники" Настя Ахшиятова.

Все в ваших руках

Как раз на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и выявление факторов риска был сделан упор на приеме у кардиолога в "Мегаполисе".

По словам доктора, факторы риска делятся на два типа: те, что можно исправить, и те, на которые человек повлиять не может. К последним относятся возраст - старше 40 лет, мужской пол и наследственность. Устранимые факторы риска - курение, повышенное артериальное давление, повышенный холестерин и сахар крови, избыточный вес, гиподинамия.

– Итак, если родителей и гены не выбирают, нельзя изменить возраст и пол, то можно бросить курить. И это сразу в два раза снижает сердечно-сосудистый риск. Совсем не трудно один раз в год сдать анализы на сахар и холестерин и измерить артериальное давление. Если показатели начинают отклоняться от нормы, начать нужно с изменения образа жизни: больше двигаться и правильно питаться.

– На мой взгляд, самое главное, что должен понять каждый человек - это то, что только он сам отвечает за свою жизнь! Состояние здоровья зависит на 15% от генетики, на 10% - от врачей, и на 75% - от образа жизни и питания, физической активности, от собственного желания и стремления быть здоровым и счастливым.

Сами офисные работники отметили, что такой профосмотр пришелся очень кстати.

– Времени на то, чтобы выбраться на обследование в поликлинику, нет. А тут врачи сами пришли к нам на работу. И оказалось, не зря, у меня нашли проблему в сердечно-сосудистой системе, теперь предстоит лечение, - рассказала менеджер Ирина.

Машину подальше от офиса

Рекомендации по сохранению здоровья сердечно-сосудистой системы просты, но их соблюдение позволит избежать таких серьезных недугов, как гипертония и ишемическая болезнь сердца.

Как правило, на ежедневное посещение спортзала, кардиотренажеры и фитнес у офисных работников просто не остается времени. Врачи это прекрасно понимают, поэтому советуют больше ходить пешком.

– В своем расписании нужно найти время, чтобы пройтись пешком и при этом контролировать количество шагов. Для этого достаточно установить шагомер в смартфон. В день заботящийся о своем здоровье человек должен сделать 10 000 шагов. От центра города до Моста влюбленных 10 000 шагов, я сама лично это проверила. Расстояние небольшое и в хорошую погоду вполне можно прогуляться, - говорит заместитель директора "Первой кардиоклиники" Анна Зырянова.

– Если в будни нет возможности выделить время специально на прогулку, то надо постараться хотя бы в выходные выкроить час-полтора для того, чтобы пройтись пешком. И желательно выбраться за город, на природу, в лес, чтобы организм насытился кислородом. Кстати, очень полезна скандинавская ходьба. Это нагрузка на весь организм: тренировка рук, ног, мышц спины, дыхания.

Чтобы выполнить программу минимум по количеству шагов, можно оставлять машину подальше от офиса, а каждый час делать перерыв в работе, оторваться от мониторов и прогуляться к коллегам в соседние кабинеты.

Тем, кто хочет сохранить здоровье сердца, стоит обратить внимание и на свое меню. Фастфуд, жирное и жареное отныне должно быть в "черном списке". В приоритете овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и рыба.

По словам врачей, соблюдение этих нехитрых рекомендаций поможет сберечь здоровье сердца. Особенно тех, кто вынужден чуть ли не сутками просиживать за компьютером – сотрудников офиса.

ГК "Мегаполис" благодарит специалистов "Первой кардиоклиники" за помощь в проведении акции "Здоровье офисного сотрудника" .

"Первая кардиоклиника"
ул. Фабричная, 7
тел. (3452) 56-27-27, 608-628

www.1cardioclinic.ru

Лицензия ЛО-72-01-002540 от 14.07.2017.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Реальные способы быстро похудеть к Новому году Автоэкспертиза для тюменцев доступнее на 50% Прекрасные тюменки должны ходить зимой в шубах! Выбираем!

Другие статьи


Лента новостей

позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ