НОВОСТИ

Остеопат в Тюмени раскрыл секреты здоровья: простые упражнения, правильное дыхание и правило трех 90

09:27 1 ноября 2017
1719
Опубликовала > Дина Трушникова

В рамках конференции "Здоровье офисного сотрудника" к тюменским клеркам пришел остеопат, мануальный терапевт и травматолог-ортопед Евгений Аксенов. Врач рассказал о том, что здоровым быть легко, нужно лишь соблюдать несколько простых правил и прислушиваться к своему телу.

Что беспокоит чаще всего тех, кто по 6-8 часов сидит за компьютером и для кого физическая нагрузка ограничивается короткой пробежкой от дома или офиса до автобусной остановки? Это боль в спине, синдром хронической усталости, головные и шейные боли и синдром верхней грудной апертуры. Вместе с офисными работниками врач-остеопат разобрал "по косточкам" каждую из проблем и рассказал, как справляться с ними.

Постоянно болит голова: что делать?

Головные боли и напряжения – это 80% обращений горожан с “сидячей” работой. Сюда же можно отнести синдром хронической усталости, когда у человека постоянное чувство, что он не выспался, песок в глазах, раздражительность.Причины болей в основном две: нервные переживания и неправильно выбранная поза за рабочим столом.

С уверенностью можно сказать, что около 50% заболеваний имеют психогенный характер, проще говоря, – все болезни от нервов. Потому офисным сотрудникам по возможности советуют как можно меньше нервничать. Что же касается «сидения» за столом, то тут работает золотое правило трех 90. В сидячем положении под прямым углом должен быть корпус по отношению к бедрам, 90 градусов угол в коленях и в голеностопном суставе. Не нужно ни наклоняться вперед, ни опрокидываться назад. Лучше приобрести себе офисный стул со специальной подушечкой на спинке, чтобы она была опорой и помогала правильно держать спину.

Да, так сидеть непривычно и первое время вас точно хватит ненадолго, но это все от того, что вы приучили свое тело, мышцы к неправильному положению в пространстве: когда подпираете рукой подбородок или голову, когда откидываетесь на спинку кресла, закидываете ногу на ногу, часто опираетесь на подлокотники кресел.

Причина: в неправильной позе происходит напряжение подзатылочных мышц, их затекание, позвоночная артерия зажимается мышцами, сдавливаются подзатылочные нервы, итог – головная боль. Ее начинают «глушить» обезболивающими, которые отрицательно влияют на желудок и дальше одно за одним.

Что делать:

  1. Самое главное – перестать нервничать и обеспечить себе удобную позу, желательно, чтобы это были те самые "три 90".
  2. Снять головную боль можно простым упражнением – большими пальцами спускаемся в подзатылочные ямки и потихоньку массируем секунд 90-120.
  3. Можно положить ладонь на шею и делать разминающие движения. Либо руку кладем на шею и начинаем разминать, локоть – 90 градусов. Массируем с каждой стороны около минуты.
  4. Гимнастика для шеи – наклоны головы к одному и другому плечу, аккуратно, без боли и хруста. Также можно выполнить наклоны головы вперед. И ни в коем случае не закидывать назад! Переразгибание (экстензия) – это против физиологии позвоночника. К слову, естественная поза – флексия (положение ребенка в утробе).

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Боли в шее зачастую перерастают в остеохондроз, справиться с которым обычными упражнениями и гимнастикой невозможно. Здесь выход только один – визит к специалисту.

Для начала давайте разберемся в причине. Она проста – остеохондроз возникает из-за нестабильности нижнего шейного отдела. Верхний практически не двигается, и нижнему приходится работать за двоих, а это излишняя нагрузка.

Факт! Запомните, если врач при лечении выгибает вам шею назад, желательно отказаться от лечения. В таком положении с шеей нужно работать максимально осторожно! Поэтому убедитесь в высокой квалификации врача мануального терапевта или остеопата.


Как распознать остеохондроз: помимо болей и дискомфорта в шейном отделе могут возникать мурашки в руке, невозможность совершить полный объем движений в плечевом и локтевом суставах, или онемение 4-5 пальцев. Главное - не перепутать этот признак с ишемической болезнью сердца, когда также немеют пальцы на левой руке.

Что делать: немедленно обращаться к специалистам.

Синдром верхней грудной апертуры

Синдром верхней грудной апертуры сочетает соматическую дисфункцию 1 ребра (спазм нижних лестничных мышц и “подтягивание” ребра кверху), рестрикцию (натяжение) связок купола плевры и блок шейно-грудного перехода (сустава 7 шейного и 1 грудного позвонка) и проявляется в виде отечности руки, слабости в кисти, чувстве усталости, могут быть покалывания рук и онемение.

Что делать: для начала нужно сесть в правильную позу, врачи-остеопаты также советуют офисным работникам приобрести коврик для мышки с гелевой подушечкой под кисть. Это поможет избежать излишнего напряжения мышц.

Поможет и банальная гимнастика: повороты туловища, наклоны. Если при поднятии плеч вверх или попытке максимально опустить их вниз появляется онемение пальцев, значит зажаты лестничные и трапециевидные мышцы, и связки купола плевры, а это грозит, кроме всего прочего, застоями в легких и бронхитами.

Отличный выход для офисных работников – подойти к коллеге сзади, взять за плечи (как берете пиджак, чтобы повесить) и аккуратными движениями делать помпаж, будто подвешиваете человека. Естественно, без излишних нажимов. 90 секунд, и ваша спина как новая.

Важно для всех

Боль в спине, боль в пояснице – это проблема не только офисных служащих, а всех горожан. И причины могут быть абсолютно разные. Запомнить нужно несколько важных моментов.

  • Боль – это сигнал организма, просьба остановиться и что-либо предпринять, помочь справиться с проблемой. Потому нельзя работать, превозмогая боль или заглушая ее таблетками. Иначе на появившуюся проблему начнут наслаиваться все новые и новые. Есть боль – сразу к врачу!

  • Следите за осанкой! Вновь вспоминаем правило трех 90.

  • При болях в спине запрещено выполнять скручивания в наклоне. Здесь в качестве примера можно привести рабочих со стройки, которые наклоняются, поднимают тяжелый мешок с цементом и в повороте передают его рядом стоящему рабочему. И все, спину заклинило и жуткая боль.

Интересные факты

  • Желательно воздержаться от ношения всевозможных корсетов, так как они, беря на себя поддерживающую функцию, отключают мышечный каркас. Т.е. мышцы практически перестают работать.

  • Работа остеопата в лечении человека – 30%, остальные 70% - работа самого пациента на удержание результата при условии соблюдения всех советов врача.

  • При работе с пациентом остеопаты "разогреваются" до 37-38 градусов.

  • Доказано, что врач-остеопат, как и любой человек, наложением рук может менять полярность тканей.

  • Дыхание на 70-80% должно быть брюшным. Вечером перед сном положите руку на живот и дышите в течение 2 минут. Это упражнение даст заряд для работы грудобрюшной диафрагмы еще на несколько часов, что благоприятно скажется на состоянии печени и кишечника.

  • Отличные упражнения на расслабление всех мышц и снятие напряжения:
    - "Приветствие солнцу" из йоги
    - "Ножницы" - лежа на спине, прямыми ногами делаете скручивания и достаете носком до пола через ногу
    - "Две восьмерки" из сальсы, когда по траектории цифры восемь движется и таз, и плечевые суставы.

Лайфхак для офисных работников и вообще всех, кто заботится о своем здоровье

Если у вас появилась боль в спине, боль в пояснице, начинайте лечение позвоночника, не откладывая. Пусть первым шагом будет визит к остеопату. Это специалисты, которые лечат болезнь до болезни, которые умеют слышать организм и знают, как помочь ему самому себя исцелить. Почитайте на форумах темы: «отзывы остеопат» или «остеопат Тюмень», найдите своего врача и доверьтесь ему. Только помните, сертифицированным остеопатом можно стать только за много лет обучения, не бывает хороших врачей, которые закончили 4-месячные курсы. Будьте здоровы, дышите правильно, сидите правильно и больше двигайтесь.

Отзывы сотрудников ГК "Мегаполис", посетивших лекцию остеопата

Елена, руководитель проектов:
– Я  уже ходила в “Остео” с ребенком. Честно, тогда не поняла, что врач делал, просто брал его, скручивал и носил по кабинету. А после сегодняшней беседы стало понятно. Я решила, что обязательно сама схожу и сына еще раз свожу. Круто, что нам дали визитку с 10%-ой скидкой. Было настолько интересно, что сейчас задумалась, а ведь на самом деле, советы простые, а для здоровья - огромная польза.

Александр, системный администратор:
– Слушал доктора про типичные ошибки офисных работников и понимал: “А речь-то про меня”. Теперь буду следить за осанкой, за движениями. Понравилось, что нам рассказали, как быстро и легко снять головную боль, усталость, напряжение. Здорово, что такую лекцию провели, и вопросы можно было позадавать.

Юлия, дизайнер:
– Если честно, я бы никогда не пошла на консультацию к остеопату без болей. Вот когда припрет, тогда да, ищешь спасение. А так, для профилактики, - все времени нет на себя. Потому огромное спасибо Евгению, что пришел и рассказал столь важные и простые новости. Он меня и как человек, и как врач покорил. Просто, доступно, с юмором рассказал о серьезных проблемах. Теперь и сама советам буду следовать, и коллегам расскажу, на какую клевую лекцию попала.

ГК "Мегаполис" благодарит специалистов Центра остеопатической помощи "ОСТЕО" за помощь в проведении акции "Здоровье офисного сотрудника" .

Центр остеопатической помощи "Остео"
ул. Мельникайте, 142А/1 и ул. Щорса, 2
тел. (3452) 381-381

www.osteo72.ru

Лицензия ЛО-72-01-002602 от 12.10.2017.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Реальные способы быстро похудеть к Новому году Автоэкспертиза для тюменцев доступнее на 50% Прекрасные тюменки должны ходить зимой в шубах! Выбираем!

Другие статьи


Лента новостей

позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ