НОВОСТИ

"Офисный" варикоз: как сидячая работа сказывается на здоровье тюменцев

09:27 1 ноября 2017
1848
Опубликовала > Mayki

Один из обычных рабочих дней для сотрудников ГК "Мегаполис" прошел под эгидой сохранения здоровья. Если пациент не идет к врачу, то врач сам придет к пациенту, - решили в компании и провели акцию "Здоровье офисного работника".

Несколько докторов разного профиля приехали в компанию, чтобы проверить здоровье сотрудников. Одним из самых популярных у пациентов оказался врач - флеболог – специалист, занимающийся профилактикой, диагностикой и лечением различных заболеваний вен.

По наследству

– Никогда не была у такого специалиста, хотя вопросы, касающиеся вен, всегда были. У бабушки и мамы варикозное расширение вен, и я боюсь, что этот недуг со временем возникнет и у меня, - призналась Ирина. – Давно хотела сходить к врачу-флебологу, но из–за нехватки времени постоянно откладывала.

Пятиминутный осмотр показал, что девушка переживала не напрасно – ей нужно пройти дополнительное обследование.

По словам доцента кафедры Тюменского ГМУ, кандидата медицинских наук, врача хирурга–флеболога НУЗ "Отделенческая больница на ст. Тюмень ОАО "РЖД" Лидии Николаевны Комаровой, наследственная предрасположенность к сосудистым патологиям считается одной из ключевых причин развития варикозной болезни.

У 50% пациентов варикозное расширение вен передается по линии отца или матери. Также у женщин усугубляет ситуацию беременность и прием гормональных препаратов, в частности, гормональных контрацептивов. Кстати, последние, на фоне длительного приёма, могут привести к тромбозу глубоких вен, даже у молодых девушек.

Другие факторы, увеличивающие риск развития варикозной болезни нижних конечностей, – это недостаточная физическая активность, длительное пребывание в сидячем положении, которые приводят к застою крови в малом тазу и нижних конечностях.

- Из осмотренных мной сотрудников ГК "Мегаполис" у подавляющего большинства имеется наследственный фактор варикозного расширения вен; двоим показано плановое оперативное лечение. Частые авиаперелеты некоторых сотрудников компании тоже способствуют появлению варикоза. Следует отметить, что практически никто из офисных сотрудников никогда не был на приеме у флеболога, - говорит Лидия Николаевна Комарова.

Общий и развернутый биохимический анализ крови, ультразвуковое ангиосканирование вен нижних конечностей – это тот минимум клинических исследований, который предстоит пройти практически всем обратившимся к хирургу-флебологу, чтобы исключить наличие клапанной несостоятельности магистральных подкожных и перфорантных вен, а также претромботическое состояние крови.

Бегом по лестнице

Чтобы обратиться к флебологу, не нужно ждать появления варикоза. Понять, что с венами что-то не так, можно по первым клиническим признакам, таким, как тяжесть в ногах, периодические отёки, особенно к концу рабочего дня, тянущие или другие неприятные ощущения по ходу пораженных сосудов, ощущение распирания, ломота, возможен зуд. Если есть хотя бы один из этих симптомов - лучше обратиться к доктору.

- У офисных работников происходит застой крови в венах малого таза, не работает мышечно-венозная помпа голени, - говорит Лидия Николаевна Комарова. – В идеале через каждые 30 минут сидячей офисной работы необходимо вставать со стула и 5 минут ходить: на носочках и на пятках, попеременно, можно подняться по лестнице на 2-3 этажа, чтобы работала икроножная мышца.

Особенно полезны для вен ног такие спортивные занятия, как упражнение "велосипед", которое можно делать непосредственно дома. Езда на велосипеде, лыжные прогулки, плавание, скандинавская ходьба - этими видами спорта доктор советует заниматься после работы или хотя бы в выходные дни, чтобы хоть как-то компенсировать сидячий образ жизни.

КСТАТИ
Выпуклые и просвечивающие вены не всегда говорят о том, что у человека варикозное расширение вен, иногда это может быть просто анатомической особенностью. А вот в том, что это: особенности расположения вен или болезнь, сможет разобраться только врач.

ГК "Мегаполис" благодарит специалистов Отделенческой больницы на ст. Тюмень ОАО "РЖД" за помощь в проведении акции "Здоровье офисного сотрудника" .

НУЗ "Отделенческая больница на ст. Тюмень ОАО "РЖД"
ул. Магниторская, 8
тел. (3452) 560-150, 8-800-234-34-34

www.zdnuz.ru

Лицензия ЛО-71-01-002551 от 04.08.2017.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Реальные способы быстро похудеть к Новому году Автоэкспертиза для тюменцев доступнее на 50% Прекрасные тюменки должны ходить зимой в шубах! Выбираем!

Другие статьи


Лента новостей

позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ