НОВОСТИ

Психолог - тюменцам: после работы обязательно посвящайте время отдыху

09:28 1 ноября 2017
1498
Опубликовал > Megatyumen.ru

Спина затекает, ноги в неправильном положении, глаза устают от постоянной работы за монитором, а телефон, который звонит каждые десять минут, доводит до белого каления. Вот и решили сотрудники ГК «Мегаполис» проверить себя и свое самочувствие в рамках оздоровительной акции «Здоровье офисного работника». Со здоровьем шутки плохи – об этом знает каждый. И если ногами и спиной занимаются узконаправленные специалисты, то “лечением” расшатанных нервишек – психолог.

Для начала представьте себе ситуацию: утром вы приходите на работу, находитесь в офисе до самого вечера, покидаете рабочее место, возвращаетесь домой и снова садитесь за работу. И эта круговерть продолжается изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год.

И, случается так, что в одночасье любимая работа превращается в ненавистную каторгу, а личной жизни нет и не предвидится. Появляется неудовлетворенность, которая часто выражается в усталости, бессоннице, иногда приступах агрессии, чувством вины или несправедливости. Итог: вы эмоционально выгорели, вам нужен психолог.

Так, из шести пришедших на диагностику офисных сотрудников, трое имеют признаки выгорания. Выяснили "диагноз", дальше что? А дальше как раз начинается самая плодотворная работа клиента с психологом.

Психолог (не путать с психиатром!) – конечно, не врач, и работает со здоровыми людьми. Однако "вылечить" нашу душу ему под силу.

– Работа психолога состоит в беседе между ним и клиентом по запросу клиента, – рассказывает психолог, гештальт-терапевт НУЗ «Отделенческая больница на ст. Тюмень ОАО «РЖД» Елена Соломчук.

– Если клиент говорит: у меня остеохондроз, а врачи обследуют и говорят, что всё в порядке, мы начинаем выявлять причины этого заболевания. Причем психологические.

– Если клиент говорит: я устал, много работаю, то вместе с клиентом исследуем, отчего он устал. Почему он все свое время отдает работе? Ни для кого не секрет, что сегодня людям действительно приходится много работать, чтобы обеспечить свою семью, но это не значит, что мы рождены для того, чтобы работать. Работа всего лишь должна обеспечивать наши потребности: в питании, одежде, образовании, самореализации и т.д.

И если вы устаете, то ответьте на вопрос: отчего вы устали? Отчего у вас остеохондроз или другое заболевание? Действительно ли от работы? Или возможно, у вас есть потребности в хобби, которые вы не можете реализовать, или не ладятся отношения с супругой(гом), детьми, родителями, а может вы сомневаетесь в выборе профессии?

Мы живем в социуме

По словам Елены, все проблемы идут от взаимоотношений с близкими, ведь мы живем в социуме. Один сказал второму, тот недопонял – в итоге скандал.
Для кого-то неприятности проходят незаметно, кого-то они выбивают из колеи. И задача психолога состоит в том, чтобы найти корень проблемы. И помочь клиенту адаптироваться к новым обстоятельствам, не выбиваясь из колеи.

Частенько клиенты приходят и с таким вопросом: "Как не сорваться на коллег, на мужа, на ребенка?". Задача психолога - исследовать вопрос, в чем причина срывов, и найти способ, как обходиться клиенту со своими чувствами, чтобы не срываться.

– Дома ребенок заболел, денег до зарплаты не хватило, муж в командировке, а женщине нужно идти на работу. Приходит на работу, а ее спрашивают: ты чего такая взвинченная? И тут она начинает кричать, психовать. А причина такого поведения в чем? Коллега не виноват – виновата "смесь" предыдущих факторов, которые повлияли на настроение женщины, – отмечает Елена.

Рекомендации психолога

Психологи рекомендуют: в целях профилактики эмоционального выгорания, а главное для счастливой жизни и здоровья соблюдать баланс «работа-досуг», регулярно заниматься
физическими упражнениями (минимум 3 раза в неделю по 30 минут), спать 5-10 часов в сутки, планировать работу и перерывы, разделять ответственность с коллегами за результат, иметь хобби, и активную профессиональную и жизненную позицию.

Отзывы сотрудников ГК "Мегаполис", посетивших психолога:

- Это был интересный опыт. Я никогда не проходил тестирования у психологов, поэтому шел в кабинет с некоторой тревогой, - рассказал порталу "Мегатюмень" один из клиентов психолога Юрий Пахотин. – На все вопросы и теста, и психолога я отвечал абсолютно честно, всегда же хочется знать, что о тебе скажет профессионал. И, конечно, меня очень обрадовал его вердикт: оказалось, что, отработав свыше 40 лет в журналистике, я профессионально не выгорел.

– Ни разу не был у психолога, поэтому попробовать себя в качестве испытуемого было интересно, – вторит Юрию Алексей Косенчук. – Работая каждый день, практически без выходных и праздников, я тоже не выгорел, хотя усталость ощущается. Главный тезис, который я вынес из беседы с психологом – надо обязательно отдыхать. Когда начинаешь работать с утра и заканчиваешь поздно ночью, качество работы, порой, начинает падать. Чтобы этого не было – необходимо отключаться: встречаться с друзьями, смотреть кино и читать книги.

Психолог, гештальт-терапевт НУЗ «Отделенческая больница на ст. Тюмень ОАО «РЖД» Елена Соломчук:

- В повседневной жизни мы сталкиваемся с разной реальностью… Большинство из нас убеждены, что смогут самостоятельно справиться со своими проблемами, но иногда ситуации кажутся тупиковыми, безвыходными, в таком случае консультация психолога поможет пересмотреть жизненную ситуацию. У вас появились вопросы к себе? К близким? Страхи? Сомнения… Вы можете прийти на консультацию, чтобы помочь себе с этим справиться.

ГК "Мегаполис" благодарит специалистов Отделенческой больницы на ст. Тюмень ОАО "РЖД" за помощь в проведении акции "Здоровье офисного сотрудника" .

НУЗ "Отделенческая больница на ст. Тюмень ОАО "РЖД"
ул. Магниторская, 8
тел. (3452) 560-150, 8-800-234-34-34

www.zdnuz.ru

Лицензия ЛО-71-01-002551 от 04.08.2017.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Реальные способы быстро похудеть к Новому году Автоэкспертиза для тюменцев доступнее на 50% Прекрасные тюменки должны ходить зимой в шубах! Выбираем!

Другие статьи


Лента новостей

позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ