Профессия маркетолога будет востребована в любой экономической ситуации

15:34 29 октября 2015
1
200
Опубликовала > Анна Павлова

О важной для бизнеса профессии рассказал заведующий кафедрой менеджмента, маркетинга и логистики ТюмГУ Александр Воронин

В непростой экономической ситуации предприятия вынуждены искать самые различные способы выживания. Не редко руководителям помогают держать компанию на плаву маркетологи. Об этой профессии и кафедре маркетинга в ТюмГУ рассказал заведующий кафедрой менеджмента, маркетинга и логистики ТюмГУ Александр Воронин, доктор экономических наук, профессор.

- Как давно в ТюмГУ появилась кафедра маркетинга?

- Кафедра менеджмента, маркетинга и логистики создана в ТюмГУ в 2011 году на базе 3-х кафедр: менеджмента, экономической социологии и кафедры экономики с целью усиления междисциплинарного взаимодействия управленческих дисциплин, направленного на повышение качества подготовки специалистов в сфере экономики и управления. Можно сказать, что кафедра имеет историю уже несколько десятилетий.

- Какие специальные предметы изучают студенты, поступившие на эту кафедру?

- У них много предметов. Только в сфере маркетинга они изучают дисциплины от «Правовое обеспечение маркетинга», «Теория и история маркетинга» и «Основы маркетинга» до «Стратегического маркетинга», «Управление маркетингом», «Интернет в маркетинге», PR , «Бюджетирование маркетинга, коммуникационной политики в маркетинге», «Маркетинг услуг», Профессиональный семинар в магистратуре и т.д. Дисциплины учебного плана складываются в мозаику для подготовки квалифицированного специалиста в профессии маркетинга, в которой часто не обойтись без знаний и иностранного языка, финансового менеджмента, стратегического управления, экономической теории и других дисциплин.

- Насколько я знаю, на кафедре маркетинга преподают практикующие маркетологи. Расскажите, пожалуйста, о них?

- Да, действительно, уже давно на кафедре сложилась практика привлечения практикующих специалистов в учебный процесс работы со студентами, что включает и проведения мастер-классов от руководителей организаций и бизнес-тренеров, встреч в рамках профессионального семинара в магистратуре, так и проведения регулярных занятий. Нам приятно, что у наших партнеров – успешных менеджеров и предпринимателей - находится время для передачи своего опыта, профессиональных знаний будущим выпускникам направления «Менеджмент». Мы сотрудничаем с региональными отделениями профессиональных сообществ предпринимателей «ОПОРА РОССИИ» и «ДЕЛОВАЯ РОССИЯ», чему очень рады. Мы признательны и с удовольствием для нас и студентов работаем с Анатолием Ивановым, (ООО «Сибирские владения», Арт-Бомонд-Тюмень), Антоном Евдокимовым (маркетинговая компания IXSONICA), Полиной Гараниной (коммуникационное агентство «Пионер»), Эдуардом Омаровым (Кванта+), Ириной Косогоровой (Школа гостеприимства и сервиса), Ильей Пискулиным (Love маркетинг). На кафедре сложился коллектив профессионалов, многие доценты и профессора также имеют опыт успешной практической деятельности и со знанием дела обучают студентов такой важной, интересной и одновременно непростой для каждой компании профессии менеджера и маркетолога.

- Есть ли на кафедре какие-то уникальные обучающие программы для студентов?

- Мы предлагаем выпускникам вузов, тем, кто уже получил практический опыт деятельности, продолжить свое образование на программе очной магистратуры «Маркетинг». Специфика этой программы и ее ключевое отличие от традиционных маркетинговых программ связаны с подготовкой специалистов в области углубленного изучения экономико-социальных аспектов рынков. Тем самым, эта программа органично сочетает теоретическую, методологическую и прикладную подготовку, открывая студентам широкие возможности трудоустройства в сфере маркетинговых исследований, предоставляя также перспективы для академического развития. Мы ориентируем эту программу магистратуры на подготовку не рядовых маркетологов, а потенциальных руководителей проектов, компаний и организаторов собственного дела.

Университет предоставляет возможность при получении в вузе получить дополнительные навыки в области управления персоналом, делового иностранного языка, участвовать в программах академической (в том числе международной) мобильности. У наших студентов и много других возможностей, которыми могут воспользоваться обучающиеся на программе Менеджмент, Маркетинг. Я считаю, что ТюмГУ – это университет будущего.

- Насколько востребована профессия маркетолога в сложившейся экономической ситуации?

- Маркетолог является одной из ключевых персон при организации любого коммерческого и некоммерческого проекта, от его эффективности в работе будет зависеть сама реализация предприятия. В условиях подъема экономики и ее спада любой собственник бизнеса или менеджер организации заинтересован в выживании своей фирмы, своего инвестиционного проекта, адаптации к изменяющимся условиям хозяйствования. Эта профессия будет востребована всегда, а ее обладатели имеют все шансы быть успешными. Но невозможно, получив один раз знания, быть успешными постоянно, необходимы непрерывный процесс обучения, в том числе на дополнительных программах нашего вуза, тренингах, бизнес-семинарах, взаимодействия в рамках профессионального сообщества.

- Бывают ли случаи, что практикующие маркетологи, которые преподают на кафедре, трудоустраивают к себе в компанию своих студентов?

- Да, это  случается каждый год, и мы надеемся на продолжение такого сотрудничества. Для кого-то такое трудоустройство является стартовой площадкой их карьеры, для какого-то - ценный опыт, который они используют в будущем, продолжая работать в профессии маркетолога или создавая собственный бизнес.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие интервью

Он рассказал, почему ученые не боятся «светить» лицом с пивных банок и о том, почему науке нужно становиться «попсовее»
Общество
12:29 10.04.2017
542
О бальных танцах и о том, какое будущее ждет вашего ребенка, если он выберет такое хобби, рассказала преподаватель спортивно-бальных танцев Дарья Какурина
Общество
10:28 15.10.2016
271
Loading...

Loading...
РЕКЛАМА


Лента новостей

вчера