Константин Фридрих. Все, о чем он молчал 15 лет

12:08 20 февраля 2016
249
Опубликовал > Megatyumen.ru

Накануне пятнадцатилетия "Красной Армии", ее программный директор Константин Фридрих рассказал о том, как все начиналось для него

Радио «Красная Армия» - бренд, который, появившись в 2001 году, достаточно быстро стал узнаваемым в Тюмени и за ее пределами. Это местное радио с амбициями, смелым и профессиональным подходом к делу. Накануне пятнадцатилетия «Красной Армии», ее программный директор Константин Фридрих в свойственной ему манере рассказал о том, как все начиналось для него и как создается радио сегодня.

- Костя, помнишь ли ты тот день, когда узнал, что в Тюмени есть такое радио «Красная Армия», когда ты его впервые услышал?

- Да, конечно! Мне тогда было 17 лет, я пришел навестить старых друзей на заброшенную стройку. У кого-то был приемник, и мне включили новую тюменскую радиостанцию. Мой друг был страшным поклонником радио, следил за всеми изменениями на FM и восхищался ведущими. Он так эмоционально прорекламировал «Красную Армию», что я запомнил ее навсегда. Я не был фанатом радио в те годы, но знал частоту 104,6 FM, других частот я не знал! Время шло, я все чаще и чаще включал «Красную Армию», помню одну особенность — почти всегда я попадал на эфир Марии Кондратович. Утром, днем, вечером — всегда! Я находил это странным. Потом я увидел ее на площадке для принятия солнечных ванн, это была встреча, которой я долго гордился и рассказывал о ней друзьям! Да, я видел Пугачеву, видел Dr.Dre, David Guetta и Depeche Mode, но Маша, которую я слышал каждый день — это особая звезда!

- Как ты из мальчика, гуляющего по стройкам, сам стал ведущим?

- Через пару лет, когда я купил машину..., ой, купил говорю... - взял у отца (улыбается), в автомобиле я слушал шоу Тимура Шквала «Тимур и его команда». О чем оно было, я не помню, помню только свои эмоции — мне очень нравилось! Я был в восторге от эфира! Тогда я всерьез задумался о собственном шоу. Понятное дело, это еще нужно заслужить... Я был готов начинать с самых низов и отправился на кастинг радиоведущих. Меня взяли на стажировку.

- Сегодня, когда ты программный директор и музыкальный редактор, что мог бы назвать самыми важными и яркими моментами в пятнадцатилетней истории «Красной Армии»?

- Даже самые незначительные моменты в истории радиостанции важны! Если бы не запуск 23 февраля, кто знает как называлась бы радиостанция? Если бы не «Красная Армия», «Мост влюбленных» так и назывался бы «пешеходный вантовый мост». Переезд в новую, современную студию. Казалось бы, кому это важно? Мы радио, и никто студию не видит, но это было важно для коллектива, для их расположения духа и хорошего настроения, которое передается слушателям. Музыка, концерты, уникальные программы - всего этого было много. Мой личный вклад начался в 2007 году. Я вел утреннее шоу, дневное шоу, затем вечерний танцевальный хит-парад. Помню, как мы днями и ночами занимались музыкальным перепрограммированием формата, подбором новых голосов, новыми программами, формулировали новые ценности бренда, меняли эфирную сетку, внедряли новые современные элементы эфира, запускали внеэфирные проекты Zima и Leto Krasnoe, привозили западных артистов, организовывали концерты российских звезд и начинали многолетнее сотрудничество с Ильей Лагутенко и группой «Мумий Тролль». Отдельно можно рассказывать про профессиональные награды, которые мы килограммами вывозили из Москвы. Все это делалось ради фана, и самое главное - для слушателей. Мы летали на концерт Depeche Mode в «Олимпийский» с победителями конкурса «DEPECHE MODE ТВОИМИ ГЛАЗАМИ»! Было круто, дорого и сыто! Несколько месяцев оплачивали мобильную связь слушателям, дарили новые модели iPhone и другие гаджеты. История богатая, мой вклад ничтожен, но я занимаюсь этим вопросом.

- У кого ты учишься создавать современное радио?

- Я учусь у всех, даже у самых слабых. Однажды я научился у слабого ведущего приходить на работу на 4 часа раньше и иногда пользуюсь этой уловкой. У меня есть черта, которая позволяет мне постоянно учиться, но мешает спокойно жить... Я анализирую все, что может пригодиться. Я слежу за зарубежными тенденциями в радио, за российскими, изучаю ментальность населения их интересы и желания. Короче говоря, я понимаю, что сейчас модно, что современно, какой темпоритм в мировом радиоэфире, знаю, что в духе времени, а что нет. Не могу сказать, что всем этим я пользуюсь, но я в курсе. Например, я смотрю или слушаю рекламу, разбираю ролик детально. Как он это сказал, почему именно эта фраза, какой прозвучал эффект, сколько секунд он говорил и насколько эмоционально. Тоже самое с вывесками магазинов, с выступлениями политиков и обыденными вещами. Кстати, из-за этого я не могу расслабиться, постоянно думаю, и многие считают меня необщительным. Это не так, я не зануда. Зануда - это не я! Если из-за этой особенности я загремлю в дурдом, дайте почитать это интервью моему лечащему врачу. Это поможет выявить проблему и спасет меня (улыбается).

- Как «Красная Армия» будет отмечать пятнадцатилетие, и какие ваши новые цели?

- Я не могу рассказать о наших планах. Боюсь, что все мои идеи разворуют! Самая ближайшая цель — круто отметить День рождения. В этом году решили сделать что-то особенное в эфире, то, чего никогда у нас не было! Закрылись в кабинете на несколько часов всей командой и начали придумывать. Поругались 100 раз, посмеялись над своими дурацкими идеями, унижали и хвалили друг друга, потом успокоились и решили звонить нашим ключевым артистам в День рождения. В итоге получилось, что отмечать будем три дня! В эфире каждый час будет проходить конкурс для слушателей, с вопросом об исполнителе, а завершать конкурс будет сам исполнитель! Более того, решили сделать подарки тем, у кого тоже День рождения 23 февраля. Мы уже закупили современные гаджеты! Все новое, на гарантии, за это не переживайте! Вообще, я человек скромный, никогда не показываю, что я лучше других, и стараюсь как можно меньше всего рекламировать. Одно исключение, ок? Всем рекомендую провести праздничный эфир с «Красной Армией» - уверен, вам понравится праздник. Если нет, во-первых, я верну деньги, во-вторых, можете называть меня после этого — крутым разводилой (смеется).

М.К. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.



Другие интервью

Дмитрий Лугин, руководитель проекта "Поселок-клуб "Перелада", о готовых решениях, идеальном месте, удобстве жизни и загадочном слове "клуб" в названии проекта
Общество
11:59 16.05.2017
4419
Идеолог и координатор проекта рассказала о программе форума
Общество
10:26 20.04.2017
112
Он рассказал, почему ученые не боятся «светить» лицом с пивных банок и о том, почему науке нужно становиться «попсовее»
Общество
12:29 10.04.2017
552
Loading...

Loading...
ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ



Лента новостей

позавчера