НОВОСТИ

Какие перспективы ждут фондовый рынок?

17:27 18 мая 2016
61
Опубликовал > Сергей Шестаков

Эксперт Дарья Ларвенова делится секретами и советами о том, как вести себя инвесторам

О перспективах фондового рынка рассказала директор филиала инвестиционного банка «БКС Премьер» в Тюмени Ларвенова Дарья.

— Как сегодня выглядит российский фондовый рынок? Может ли на нем заработать долгосрочный инвестор? При каких условиях, какой должна быть модель поведения?

— За последние пару лет фондовый рынок в России значительно изменился в плане доступности и привлекательности для частных инвесторов. К примеру, открыть брокерский счет и купить ценные бумаги сегодня уже можно, не выходя из дома. Долгосрочные инвесторы либо придерживаются стратегии buy&hold («купил и держи») либо, если не имеют достаточного времени для того, чтобы следить за рынком, выбирают готовые стратегии в виде структурных продуктов, паевых инвестиционных фондов (ПИФ). И те, и другие с 2015 года часто выбирают вложения через ИИС – Индивидуальный инвестиционный счет, по которому при инвестировании до 400 тысяч рублей ежегодно в течение трех лет, инвестору полагается налоговый вычет в размере 13%, то есть до 52 тысяч рублей.  

— Что более выгодно сегодня — акции или облигации, или же лучший вариант — комбинировать и в какой пропорции?

— Это зависит от финансовой цели человека и его отношения к риску. Есть немало людей, которым вложения в акции не показаны в принципе из-за неприятия ими возможных потерь на локальных просадках. Вместе с тем, доходности облигаций, в среднем на уровне чуть выше депозита, кому-то кажутся недостаточными. Самый оптимальный путь – сочетать рискованные, но потенциально более доходные инструменты, с более консервативными, с фиксированной или хорошо прогнозируемой доходностью. Соотношение может быть сугубо индивидуальным, оно определяется исходя из персонального финансового плана человека. 

— Говорят, что продавать надо, когда подорожало, а покупать, когда подешевело. Как определить, что процесс достиг экстремума? Как инвестору выбрать правильную точку входа, войти в начале роста акций?  

— Точку, когда цена того или иного актива достигла «дна» или «вершины», порой бывает непросто определить даже умудренным опытом инвесторам. Особенно в условиях нестабильного рынка, как в последние год-полтора. Поэтому я рекомендую использовать при решениях максимум информации – это и новостной фон вокруг эмитента, вокруг всей отрасли, это и аналитические материалы, и, конечно, стоит прислушиваться к персональному финансовому советнику. 

— Каковы сегодня плюсы и минусы инвестиций в валюту? Стоит ли инвестировать и как? 

— Плюсы – в диверсификации рисков. Если, живя и расходуя преимущественно в рублях, вы разделяете свой инвестиционный портфель по валютам в соотношении RUR/USD 60/40, вы снижаете риски потерь от непредсказуемых колебаний в будущем и получаете возможность дополнительно заработать на валютных инструментах. Минусы таких инвестиций – в высокой волатильности валютного рынка, издержках на конвертацию и необходимости все время держать руку на пульсе событий. Выбор оптимального соотношения валют зависит от планируемых целей по использованию сбережений, а также взгляда на будущее нефтяного рынка и мировой экономики. При умеренно-оптимистичном взгляде можно увеличивать рублевую долю, при пессимистичном – однозначно ее надо сокращать. 

— Насколько интересен для начинающего инвестора относительно новый продукт — ИИС? Как его лучше всего использовать, чтобы максимально раскрыть его инвестиционный потенциал?

— ИИС во многом и рассчитан на начинающих инвесторов, ведь этот инструмент стимулирующий – он позволяет вкладывать в широкий спектр биржевых инструментов и при этом получать ежегодный налоговый вычет в размере до 52 тысяч рублей. За минувший год в "БКС" такие счета открыли 15,9 тысяч человек, а общее количество ИИС по стране уже превысило 100 тысяч. Условия здесь просты и понятны: открываем счет, и каждый год в течение трех лет инвестируем на него до 400 тысяч рублей, получаем налоговый вычет. Раскрыть потенциал ИИС, как и любого инструмента, можно, соотнося инвестиции с финансовыми целями и объективными собственными возможностями. Поэтому лучшим вариантом является открытие ИИС одновременно с созданием ПФП – персонального финансового плана.    

— С какой суммой можно приходить на фондовый рынок и с чего лучше всего начать?

— Если говорить о минимальной сумме, то некоторые брокеры готовы открывать инвестиционные счета и от 10 тысяч рублей, а пай ПИФа порой можно купить всего за несколько тысяч. Ну, а если серьезно, то на фондовый рынок целесообразно выходить с суммой не менее 100 тыс. рублей. При этом важно, чтобы это не были ваши единственные свободные деньги, в идеале необходимо иметь личный резервный фонд в размере не менее трех месячных доходов, а остальное уже инвестировать. Начать я рекомендую с открытия ИИС и бесплатной консультации финансового советника, который расскажет об актуальных идеях, типичных ошибках, которых стоит избегать новичку и т.д. 

— Сегодня много сказано о том, каким критериям должен соответствовать надежный банк, а как определить надежного брокера?

— Оценивая брокерскую компанию, стоит начать с рейтинга надежности. Рейтинг надежности для брокерской компании – это своего рода планка, опускаться ниже которой чревато потерей привлекательности. Именно поэтому лидеры рынка имеют высокий рейтинг надежности и из года в год его подтверждают. Так, с 2007 года "БКС" имеет высший рейтинг «ААА» (максимальная надежность) от Национального рейтингового агентства (НРА).  Конечно, рейтинги сами по себе не дают полной картины о надежности компании, хотя это и важный ориентир, показывающий, насколько хорошо вы можете доверять выбранной компании. 
Многое о брокере говорит срок, в течение которого он действует на рынке. Если брокер пережил кризисы 1998 и 2008 годов, значит, его бизнес устойчив к глобальным катаклизмам. Параллельно с этим мы советуем учитывать совокупные обороты компании – чем они больше, тем большее количество людей выбирают эту компанию в качестве профессионального посредника.

Отмечу, что в крупных компаниях с многолетним стажем на рынке и солидными оборотами работает больше профессиональных людей, такие компании очень дорожат своим брендом и репутацией. Еще одним конкурентным преимуществом для потенциального клиента должна быть развитость филиальной сети брокерской компании и возможности для обучения трейдингу.

— Каковы ваши прогнозы по поводу ближайших (до конца года) перспектив российского фондового рынка?

— Мы не исключаем, что на фоне прогнозируемых улучшений в отечественной экономике и в геополитической сфере российский рынок способен достичь новых максимумов. В целом, потенциал роста по индексу ММВБ составляет до конца года  5-10%. Мы также прогнозируем увеличение доли активных клиентов у брокерских компаний на фоне существенного снижения банковских ставок по вкладам, роста финансовой осведомленности населения, появления и активного распространения новых удаленных сервисов и приложений для легкой и комфортной работы с ценными бумагами. 

«БКС Премьер»,
тел. 8 (3452) 79-02-11, 54-61-94,
г. Тюмень, ул. 50 лет Октября, 33а/1.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие интервью

Интервью с генеральным директором застройщика 4D перед сдачей первого дома ЖК "Клевер парк"
Экономика
10:00 30.09.2017
1562

Лента новостей

вчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ