НОВОСТИ

Что ждет российский фондовый рынок?

17:12 28 июня 2016
84
Опубликовала > Дина Трушникова

Дарья Лавренова, директор филиала инвестиционного банка «БКС Премьер» в Тюмени

  1. Оцените ситуацию на мировых рынках? Каковы перспективы?

 

Настроения на рынках противоречивые. С одной стороны, все ожидают экономической стабилизации и восстановления роста. В среднем мировая экономика растет примерно на 3%, и очевидно, что этого недостаточно для адекватного роста занятости. Рост экономик развивающихся стран экспортеров нефти в 2015 году был и вовсе 0,2% - на минимальном уровне с момента финансового кризиса 2008 года.

С другой стороны, существует немало рисков и факторов, снижающих аппетит к риску. Так, буквально в ближайшее часы инвесторы ждут исхода референдума в Великобритании о выходе из ЕС. Вероятность Brexit очень низкая, но тем не менее эта тема оказывает сейчас большое влияние на рынки. В конце июля намечено очередное заседание ФРС, вокруг которого тоже будут формироваться определенные ожидания.

Так что в обозримой перспективе волатильность будет оставаться выше среднего и инвесторам надо быть готовым действовать исходя из любого возможного варианта развития событий.

 

  1. Что будет с рублем и с нефтью?

 

Мы считаем, что у нефти есть потенциал подрасти к концу года до $60, но скорее всего, дальше большого роста не будет. Мы не считаем, что в обозримом будущем нефть вернется к $100. Соответственно, по рублю мы так же считаем, что к концу года будем примерно на текущих уровнях (рост цен на нефть приведет к очень незначительному укреплению рубля). В более долгосрочной перспективе нам стоит привыкать к уровням 60-80 рублей за доллар.

 

  1. Будет ли снижение ставок по депозитам?

 

Тенденция к снижению ставок по депозитам, по нашим оценкам, продолжится по мере замедления инфляции и снижения Центробанком ключевой ставки – до конца года мы ожидаем ее на уровне 9%. Соответственно, потенциал снижения депозитных ставок до конца года составляет около 1%.

 

  1. Какие инвестиционные решения сейчас наиболее популярны у клиентов? почему?

 

Инвесторы стали более аккуратными в выборе инвестиционной стратегии, начали внимательнее обдумывать свои инвестиционные действия.

Большим спросом пользуются облигационные продукты. Это связано в первую очередь с тем, что ставки по депозитам (особенно в долларах) сильно упали, а облигации по-прежнему дают возможность получить хорошую доходность с низким риском. К примеру, разница в доходности валютных депозитов крупных банков и еврооблигаций этих же банков составляет 2-5% годовых.

Актуальны также продукты, привязанные к динамике нефти. БКС гибко адаптирует продуктовые предложения в зависимости от динамики цен на нефть. Так, в первом квартале, когда цена нефти была на минимумах, пользовался спросом продукт со 100%-ной защитой капитала (Доходный баррель), который позволил инвесторам хорошо заработать на последовавшем росте нефти. Сейчас, после впечатляющего рывка цены нефти, набирает популярность другой вариант этого продукта (Нефтяной коридор) - возможность получить повышенную доходность при нахождении цены на нефть в определённом диапазоне, также со 100%-ной защитой капитала.

Наконец, для многих клиентов актуален вопрос защиты сбережений от валютных колебаний. Специально для них мы разработали уникальный для российского рынка структурный продукт, который позволяет полностью уйти от валютных рисков и в итоге остаться в лучшей валюте, получая при этом ещё и купонный доход.

 

  1. В каком направлении будет развиваться клиентский сервис на рынке инвестиционных услуг в России в ближайшие 5 лет?

 

На мой взгляд, в клиентском сервисе на рынке инвестиционных услуг в ближайшие годы будет развиваться тренд на большую персонификацию при работе с клиентами, индивидуальный подход. Соответственно, продолжит развиваться направление финансового консультирования и институт финансовых советников в частности. И, безусловно, с каждым годом будет увеличиваться роль и проникновение новых технологий, удаленных сервисов, мобильных приложений.

 

  1. Как в этой связи себя позиционирует БКС? Как развивается бизнес компании?

 

Мы делаем ставку на персональное финансовое планирование, разработку качественных индивидуальных инвестиционных решений и внедрение передовых технологий. Такой подход становится все более востребованным и актуальным, это позволяет нашей компании гармонично и синергично развивать ключевые направления бизнеса, стабильно увеличивать клиентскую базу и удерживать лидерство по многим позициям на рынке финансовых услуг.

 

  1. Рекомендации инвесторам, на что обратить внимание.

 

Первая рекомендация – не руководствоваться эмоциями, не следовать за толпой, а действовать рационально, исходя из личных возможностей и целей. Во-вторых, стараться по возможности следить за экономическими новостями, событиями, интересоваться нововведениями, такими, например, как Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), который позволяет получать налоговый вычет до 52 тыс. рублей в год. В-третьих, следует всегда помнить о диверсификации. Прежде чем предпринять любое решение, связанное с вложением денег, я рекомендую предварительно консультироваться с профессионалами. В идеале стоит составить персональный финансовый план. Его особенно важно иметь в кризисный период, поскольку планировать расходы и доходы, двигаться к финансовой цели в кризис становится труднее.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие интервью

Дмитрий Лугин, руководитель проекта "Поселок-клуб "Перелада", о готовых решениях, идеальном месте, удобстве жизни и загадочном слове "клуб" в названии проекта
Общество
11:59 16.05.2017
5056

Лента новостей


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ