НОВОСТИ

Елена Кашкарова: В соцсети только с 12 лет

11:35 12 августа 2016
247
Опубликовал > Сергей Шестаков

Сегодня сложно представить человека, у которого нет аккаунта в соцесетях. Зависает в них не только молодежь, но и дети, которых зачастую регистрируют родители. Когда ребенку можно в онлайн-пространство и как контролировать его общение в соцсетях «Мегатюмени» рассказала мама трех дочерей и директор популярного сайта «Детки» Елена Кашакарова.

- Елена, ваши дети зарегистрированы в соцсетях?

- Как только старшей дочери Кате исполнилось 12 лет, она в тот же день зарегистрировалась на сайте «ВКонтакте». До этого я ей не разрешала, аргумент был весомый: в правилах пользования этой соцсети написано, что дети до 12 лет не могут регистрироваться. При этом мы договорились с дочерью, что регистрация возможна только при наличии у родителей логина и пароля. Мы не лезем в переписку, если видим, что Катя общается с друзьями, но если это чужие люди, то можем посмотреть. Пока удивляться или расстраиваться нечему, дочь понимает, что можно, а что нельзя. Единственное, иногда бывают конфликты по поводу того, что она может просидеть там и час, и два, переписываясь с друзьями и подругами.

Средней дочери Саше еще нет 12, поэтому в соцсетях она не зарегистрирована, да и вообще она не особо привязана ко всякого рода гаджетам. Младшей Маше всего три годика, в этом возрасте родители могут легко контролировать, сколько времени ребенок посвящает мультфильмам.

- Может быть, стоит запретить детям до определенного возраста регистрироваться в соцсетях?

- Запрет - это всегда палка о двух концах. Если ввести тотальное «нельзя», то мы получим то, что дети будут сидеть под никами с данными, которые не соответствуют действительности. Можно много запрещать, но пока родители не будут разговаривать с детьми, объяснять, что можно, а что нельзя и почему, ничего не изменится. И дети сами должны понимать, к чему приводит то или иное действие. А лазейки обойти запрет всегда найдутся.

- Ну, а как этого понимания достичь?

- С детьми нужно общаться, любить их, дружить с ними. Конечно, родителям удобнее сунуть ребенку планшет и самому посидеть в интернете. Кроме того, я не раз слышала мнение родителей: пусть ребенок лучше сидит в интернете, чем ходит где-то на улице непонятно с какой компанией. Да, удобно, но разумные рамки должны быть.

- В таком случае может ведь возникнуть другая проблема: как детей оторвать от компьютера?

- Тут рецепт достаточно прост: занять чем-то другим. Моя старшая дочь посещает художественную школу, много свободного времени посвящает творчеству. Летом я двумя руками за то, чтобы они больше времени проводили на улице, гуляли, при этом, не забывая периодически отзваниваться и прийти пообедать.

Средняя дочка любит рукоделие и достаточно часто увлекает этим процессом и старшую. Сейчас они вместе устроили себе на балконе «мастерскую», у них там целое царство «Очумелые ручки». Также дочь любит экспериментировать на кухне, иногда балует нас вкусностями, бывает, конечно, что и не получается.

Младшая с удовольствием лепит из пластилина, обожает собирать пазлы.

Думаю, нужно подмечать то, что интересно детям, и стараться развивать их в этом направлении. Важно находить общие занятия с ребенком. Так он и под присмотром будет, и при этом сможет проявить самостоятельность. Родителям нужно приготовиться к разбросанному по всей квартире бисеру и рисунках на стенах, но именно так, в процессе творчества, развивается ребенок.

- Елена, Вас, как маму и руководителя родительского портала, какие проблемы волнуют, связанные с детьми?

- Я замечаю, что дети сейчас взрослеют гораздо быстрее. Моя тринадцатилетняя дочь уже прошла переходный возраст, который у нас был лет в 15-16. Хотя я достаточно много читаю, общаюсь со специалистами, я не была готова к тому, что у моего ребенка в 11-лет начнется переходный возраст. И для меня, и для нее это было непросто. Несмотря на то, что мы с ней похожи по характеру, конфликтов было не мало. Я не идеальная мама, могу и голос повысить. Но и она могла покричать в ответ и это было достаточно сложно.

От раннего развития проблемы раннего начала отношений между мальчиками и девочками. У нас в пятом классе уже мальчики и девочки начали встречаться и за эту весну я слышала о двух случаях, когда две тринадцатилетние девочки забеременели, но не в нашей школе. И мы, родители, не готовы к тому, что дети так быстро взрослеют и хотят не просто держаться за ручку. Несмотря на это, нужно уже в тринадцать лет обсуждать проблемы предохранения. У меня старшая дочь пойдет в седьмой класс, и мы с родителями решили, что в начале учебного года мы пригласим специалиста, который поговорит с ними на эту деликатную тему.

Еще одна проблема – занятость и усталость родителей, из-за которой мало времени удается уделить детям. Здесь нет рецепта как это можно изменить, можно только посоветовать занимать оставшееся время качественно. Не посвящать его уборке, готовке целый день, а придумать совместное занятие. Лучше 30 минут хорошо, чем день никак.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.



Другие интервью

Дмитрий Лугин, руководитель проекта "Поселок-клуб "Перелада", о готовых решениях, идеальном месте, удобстве жизни и загадочном слове "клуб" в названии проекта
Общество
11:59 16.05.2017
5049
Идеолог и координатор проекта рассказала о программе форума
Общество
10:26 20.04.2017
2119
Он рассказал, почему ученые не боятся «светить» лицом с пивных банок и о том, почему науке нужно становиться «попсовее»
Общество
12:29 10.04.2017
558
Loading...

Loading...
ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ



Лента новостей

вчера