1
НОВОСТИ

Как грамотно взять ипотеку в кризис

18:29 4 октября 2016
2873
Опубликовал > Сергей Шестаков

Несмотря на сложные экономические условия, тюменцы все чаще делают выбор в пользу ипотеки, решая квартирный вопрос. В 2016 году почти 70% сделок с недвижимостью прошли по этому сценарию. Альтернативы  жилищному кредиту пока не нашли. Поэтому есть резон научиться брать ипотеку грамотно.

О том, на  что стоит обращать повышенное внимание и каких ошибок следует избегать, рассказывает Ольга Сюзева, управляющий операционным офисом Абсолют Банка в Тюмени.

 1. Узнайте максимальную сумму кредита и сравните ставки

- Первый шаг в таком ответственном деле, как покупка квартиры, лучше всего делать  именно в банке, желательно из числа тех, кто давно работает с ипотекой,  а не в агентстве недвижимости. Это поможет вам в дальнейшем избежать многих неприятных сюрпризов.

Чтобы узнать, какая сумма по кредиту вам будет доступна, заполните заявку на ипотеку. Ее рассматривают, как правило, очень быстро, за 1-2 дня. Это бесплатная процедура, которая ни к чему вас не обязывает, зато сразу дает ориентир, какое жилье рассматривать и где. Потом, после одобрения заявки, спокойно приступайте к выбору квартиры. Банков много, но далеко не все являются экспертами на рынке ипотеки. Поэтому рекомендую с помощью рейтингов найти кредитные организации, которые входят в топ-10 ипотечного рынка страны, изучить их условия и обращаться туда. Можно подать заявки сразу в несколько банков и после получения одобрения по кредиту просто сравнить ставки и другие  базовые условия: например, величину первоначального взноса. Конечно, лучше выбирать минимальную ставку. Разница даже в 0,5-1% за несколько лет выплат может обернуться экономией (или наоборот, переплатой) в десятки и даже сотни тысяч рублей. Сейчас средний диапазон ставок по ипотеке на рынке первичного жилья – 11,5-12% годовых. Но встречаются и более низкие ставки – от 11,2% годовых. Средний диапазон ставок по ипотеке на рынке вторичного жилья повыше – 12,5-14% годовых. Но также можно найти предложения банков со ставкой от 12% годовых.

 2. Определитесь – первичка или вторичка

- У  каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы. Вторичное жилье в Тюмени существенно подешевело – на 10-15% по отношению к прошлому году. Причем цены снизились не только на «брежневки» и «хрущевки», но и на квартиры в домах, сданных в эксплуатацию совсем недавно – 3-4 года назад. Вторичка хороша тем, что это квартира «здесь и сейчас» и поэтому воспринимается как реальный объект. Можно прийти, посмотреть, оценить качество отделки, поговорить с соседями, убедиться, что за окнами не будет шумно, а во дворе найдется место для автомобиля.

Дома, которые находятся на стадии строительства, как правило, отличают современные планировки, коммуникации, стройматериалы, продуманная инфраструктура. Это «дом с чистого листа». Но надо учесть, что обычно квартиры в новостройках приобретают люди, у которых уже есть собственное жилье, пусть даже комната в коммуналке. Как правило, заехать в новостройку удается не сразу, до сдачи дома в эксплуатацию могут пройти месяцы, и все это время надо где-то жить. Платить и аренду, и ипотеку одновременно нелегко. Именно поэтому чаще всего «первой собственной квартирой» становится жилье на вторичном рынке.

3. Обращайте внимание на спецпредложения от застройщиков

- На рынке встречается сегодня действительно выгодные совместные программы банков и застройщиков, когда последние за свой счет дополнительно снижают ставку по ипотеке. Но всегда надо тщательно изучать условия программы. В первую очередь, уточнять, действует ли сниженная ставка на все время кредита или только на первые несколько лет или даже год. Также стоит выяснить, аккредитован ли застройщик ведущими ипотечными банками страны. Если нет, то это повод задуматься, ведь в кризис однозначно не все строительные компании выполнят свои обязательства в срок и без ущерба качеству. Банки, специализирующиеся на ипотеке, тщательно изучают финансовое состояние застройщиков, которых аккредитовали: мониторят качество возводимых объектов и пристально следят за соблюдением сроков их сдачи. Причем этот контроль – постоянный, а не только на начальном этапе сотрудничества.

 4. Оцените свои финансовые возможности

 - Сделать это лучше всего вместе с банковским специалистом. Считается, что на ипотеку можно расходовать не больше 50% от ежемесячного дохода без риска скатиться в просрочку. Но в условиях кризиса гораздо разумнее тратить не более 30-40% ежемесячного дохода. Если у вас есть работа по совместительству или вы получаете доход от сдачи какого-то другого жилья в аренду – серьезно подумайте, брать ли их в расчет. Такие поступления могут легко исчезнуть, и тогда ваша финансовая ситуация значительно осложнится. Перед тем, как взять ипотеку, хорошо бы подумать, насколько востребованы вы сами как специалист, насколько высока ваша квалификация. Что произойдет, если вы попадете под сокращение? Легко ли вам будет найти новую работу с прежним уровнем дохода? Это тот случай, когда стоит быть предельно честными с самими собой.  И не строить иллюзий.

5. Выбирайте минимальный первоначальный взнос и максимальный срок кредита

 - Если от размера первоначального взноса не зависит ставка по кредиту, то я советую выбирать минимальный. Например, заплатить продавцу не 30% от стоимости квартиры, а всего 20%. Даже если запас денег есть. После покупки жилья почти всегда возникает множество расходов. Переезд, ремонт, покупка мебели, бытовой техники. Не все удается предусмотреть. Процент по ипотеке куда ниже, чем по потребительским кредитам, поэтому лучше отложить «лишние» деньги из первоначального взноса. Если они не пригодятся, вы сможете направить их на частичное или полное досрочное погашение. А вот со сроком кредита все наоборот. Чем  он больше, тем для вас лучше. Позволяют обстоятельства – оформляйте ипотеку не на 10 лет, а на 15, а то и 20. На первый взгляд, переплата получается больше. Но зато ежемесячный платеж меньше! Если у вас с финансами все в порядке, то вы просто будете погашать кредит досрочно и сэкономите на переплате (заранее проштудируйте условия досрочного погашения). Но как только возникнут сложности, потребуются дополнительные расходы – ремонт машины, лечение – вы сможете вернуться к менее обременительным платежам по графику.

 6. Не пренебрегайте страховками

- Стандартный пакет, который пригодится заемщику, - это страхование жизни, здоровья, квартиры, а также титула. Последний вид особенно актуален при покупке жилья на вторичном рынке, ведь в течение 3 лет сделку можно попытаться оспорить, если вам попался недобросовестный продавец. В 2016 году стало пользоваться спросом страхование от потери работы. Так, в Абсолют Банке его по своей инициативе оформляет уже каждый пятый заемщик.

7. Не ждите дальнейшего снижения цен и ставок 

 - Сейчас сложилась  наиболее благоприятная ситуация для покупки недвижимости. Цены на квадратный метр упали, ведущие ипотечные банки снизили ставки, застройщики привлекают спецпредложениями. Но все это, к сожалению, не сохранится долго. Уже в ноябре-декабре мы увидим традиционный рост спроса на недвижимость на вторичном рынке. Мы прогнозируем увеличение сделок минимум на 25% по сравнению с сентябрем. На фоне растущего спроса продавцы точно не станут снижать цены. Что касается рынка первичного жилья, то ключевой момент здесь – окончание программы господдержки ипотеки после 31 декабря 2016 года. Большинство экспертов сходится во мнении, что на третий год ее продлевать не будут. А значит, ставки по ипотеке на первичное жилье подрастут и сравняются со ставками на вторичное. К тому же, перед завершением программы возникнет ажиотаж, и самые интересные по соотношению «цена-качество» квартиры в новостройках будут раскуплены. Поэтому тем, кто планирует улучшить условия жилья по разным причинам и уже накопил деньги на первоначальный взнос, советую не откладывать визит в банк и подачу заявки на ипотеку. Кризис – не повод отказываться от покупки квартиры, скорее, повод купить ее с выгодой для  себя.

АКБ Абсолют Банк,
8-800-200-20-05 - единая справочная,
адрес в Тюмени: Республики, 14/7.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Реальные способы быстро похудеть к Новому году Автоэкспертиза для тюменцев доступнее на 50% Прекрасные тюменки должны ходить зимой в шубах! Выбираем!

Другие интервью

Интервью с генеральным директором застройщика 4D перед сдачей первого дома ЖК "Клевер парк"
Экономика
10:00 30.09.2017
2210
Эксперт Дарья Ларвенова делится секретами и советами о том, как вести себя инвесторам
Экономика
17:27 18.05.2016
62

Лента новостей

вчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ