У меня есть много маленьких "огонёчков", которыми я горжусь...

10:28 15 октября 2016
258
Опубликовал > Megatyumen.ru

О бальных танцах и о том, какое будущее ждет вашего ребенка, если он выберет такое хобби, рассказала преподаватель спортивно-бальных танцев Дарья Какурина

Плохому танцору мешает только отсутствие терпения, старания и рвения к большим достижениям. Если есть осознанное желание и цель танцевать, то ничто и никто не может этому помешать: ни пол, не возраст, ни природные данные. Тем более если твои родители - заслуженные профессионалы в спортивно-бальных танцах.

Дарья Какурина – талантливая танцовщица, хореограф, преподаватель спортивно-бальных танцев в танцевально-спортивном клубе «Огонёк». Выпускница Тюменского государственного института культуры направления хореографического искусства по профилю – педагогика бального танца, именно с ней мы решили поговорить о бальных танцах и о том, какое будущее ждет вашего ребенка, если он выберет такое хобби.

Дарья выросла в семье профессиональных танцоров. Ее родители Ирина и Андрей Какурины, педагоги и судьи Всероссийской категории. Среди их воспитанников были финалисты, призеры и победители в разные годы первенств России, открытых чемпионатов Великобритании, Италии, Словении и других стран среди детей, юниоров, молодежи. Родная сестра Дарьи, Александра, является трехкратной чемпионкой Норвегии, тренером и судьей международной категории по танцевальному спорту в Осло.

– Дарья, когда ты начала заниматься танцами?

Я занимаюсь танцами с 5 лет. Вообще, можно сказать, что я с самого рождения связана с этим видом спорта. Мама часто брала меня с собой на работу, на тренировки. Поэтому я и танцы знакомы с пеленок (улыбается).

— Расскажи про ваш с родителями танцевальный клуб.

Танцевально-спортивный клуб «Огонек» существует вот уже более 30 лет, основали его мои родители. Мама и папа в молодости начали танцевать в паре, а потом, как это часто бывает,  случилась любовь. Ну а после они решили собрать свой коллектив в Тюмени.

— А почему «Огонёк»?

— Есть выражение сделать с огоньком. Деток было много и все  яркие - как огоньки. Так и выбрали название.

— Как тебе пришла в голову идея заняться преподаванием?

— В школьном возрасте все размышляют над тем, какую профессию выбрать в будущем. Я очень не хотела прекращать свою танцевальную карьеру. Легко сорваться на этом этапе жизни, объясняя это тем, что: я поступаю, буду учиться, мне некогда будет тренироваться, танцы никуда не денутся. Поэтому решила совместить полезное с приятным.

— Как родители отнеслись к твоему выбору? Не отговаривали?

Нет, не отговаривали. Но, конечно, несколько раз спрашивали, действительно ли я этого хочу. На тот момент я хотела только танцевать. И сейчас я абсолютно ни о чем не жалею. Ведь всегда можно пойти и поступить еще куда-нибудь.

— Когда ты начала преподавательскую деятельность?

Я с 15 лет помогаю родителям. А в прошлом году у меня сформировалась группа детей, которые впервые пришли на паркет. В этом году мы снова набираем малышей.

— Какую цель ты себе ставишь, будучи тренером?

Естественно, хочется добиться больших успехов. Я уже горжусь свеё мастерство. Приятно и то, что родители замечают, как изменились их дети, подходят ко мне, делятся своими впечатлениями. Для меня это главная награда и цель - видеть результаты своих учеников.

— С  чего начинается тренировка будущих чемпионов?

—  Сначала мы здороваемся, потом, обычно, малыши рассказывают, что у них произошло за день. Затем мы приводим мышцы в тонус во избежание разных травм. Далее уже учим элементы. С каждыми по-разному. С маленькими по несколько раз повторяем ранее изученный материал и постепенно учим новые элементы и фигуры. Учимся считать под музыку, чувствовать ритм и попадать в такт. Каждый день я себе ставлю новый план занятий.

— Сколько нужно тренироваться, чтобы занимать только почетные места на пьедестале?

—  В нашем коллективе занятия проходят три раза в неделю плюс дополнительные. Многое зависит от того, какие цели ставят спортсмены, занятия могут проходить и каждый день, включая субботу и воскресенье.

— Как ты думаешь, важно, чтобы спортсмена на протяжении всего его пути становления вел один тренер, или же лучше, когда тренеры меняются?

— Главная составляющая спортивно-бальных танцев – это не только одна направленность. Также нужно иметь базу классического танца, общефизическую подготовку, поэтому преподавателей может быть много, но тренер, который отрабатывает это все с учеником, вкладывает в него душу, должен быть один. Но при этом можно брать разные мастер-классы у звезд бальных танцев, чемпионов. Это как в школе: преподавателей может быть много, а классный руководитель один.

— И самое интересное - как происходит процесс создания танца, которому ты будешь учить?

С малышами в группах начальной подготовки мы учим основы хореографии, базовые движения различных программ танцев, занимаемся ритмикой и танцевальной гимнастикой. Позже, когда материал усвоен, составляем вариации из списка фигур установленного образца. Со взрослыми парами уже позволяю дать волю фантазии, при этом не забывая про базовые движения.

Как ты думаешь, каждого можно научить танцевать?

— Абсолютно! Возрастных ограничений никаких нет. Это всё стереотип, что с детства и только с детства все нужно закладывать. Несомненно, в детстве лучше усваивается программа, тело более пластично. Но и во взрослом возрасте можно всему научиться, главное – захотеть. У нас есть хобби-класс, туда ходят взрослые ученики, они также соревнуются. И у них не меньше побед. Мы ими очень гордимся.

— Как ты оцениваешь ситуацию развития бальных танцев в Тюменской области?

Тюмень – центр танцевального спорта. В Тюмени проходит множество соревнований разного уровня: от городских турниров до чемпионатов Мира. Наши пары выступают в полуфиналах и финалах Чемпионата России и Мира. К большому счастью, у нас в городе есть для этого все условия.

— У тебя есть мечта на будущее? Как ты себя видишь?

Моя мечта начала воплощаться в жизнь уже в 15 лет: я начала помогать родителям, отрабатывать какие-то отдельные элементы с младшими ребятами, подглядывала на родителей, на то, как они ведут занятия, и пробовала так же, мечтала стать тренером-педагогом, чтобы у меня были целые группы детишек. Могу с уверенностью сказать, что сейчас на данном этапе моей жизни моя мечта сбылась, у меня есть много маленьких «огонёчков», которыми я горжусь, и которые радуют меня каждый день на занятиях.

— Как родителям найти «Огонёк», если они решат отдать детей заниматься танцами, или захотят танцевать сами?

Мы находимся в «Доме науки, техники и спорта» на Геологоразведчиков, 6-а, дополнительную информацию об «Огоньке» можно найти на сайте клуба ogonek.megatyumen.ru. И обязательно приходите на бесплатное пробное занятие, чтобы познакомиться и понять комфортный для вас график танцевальных тренировок!

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие интервью

Накануне пятнадцатилетия "Красной Армии", ее программный директор Константин Фридрих рассказал о том, как все начиналось для него
Общество
12:08 20.02.2016
245
Loading...

Loading...
РЕКЛАМА


Лента новостей

вчера