НОВОСТИ

Сергей Щетинин: Добровольчество – это тренд сегодняшнего дня в России

16:31 20 октября 2016
111
Опубликовал > Megatyumen.ru

О добровольческом движении в России рассказывает председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию и поддержке добровольчества (волонтерства), благотворительности и патриотическому воспитанию, председатель исполнительного комитета Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» Сергей Щетинин.

- Как выглядит сегодня движение волонтеров в общероссийском масштабе? На примере своего города мы видим, что интерес к волонтерству возрастает с каждым годом. Так ли в других регионах России?

- Да, на самом деле это так. Мы наблюдаем за последние пять лет тенденцию к развитию добровольчества, к увеличению интереса, в том числе, молодежи и лиц среднего возраста, и добровольцев серебряного возраста. Пусковым механизмом была наша Олимпиада, ну и, конечно, поддержка государством добровольческого движения. Надеемся, что в следующие годы эта тенденция сохранится. И, на мой взгляд, это говорит о том, что наше общество становится более патриотичным, собранным и консолидированным через развитие добровольчества. Хотелось бы обратить ваше внимание, что «волонтер» - это французское слово, а «доброволец» - русское, поэтому давайте будем ориентироваться все-таки на российское понятие.

- Какие направления добровльчества в России наиболее популярны? Кажется, что граждане активно озеленяют город и его окрестности, работают с животными. Достаточно активно заявляют о себе волонтеры-экологи, убирающие мусор, занимающиеся утилизацией специализированных отходов. А вот с пенсионерами, инвалидами, детьми-сиротами работает меньшее количество добровольцев. Как популяризировать такие направления? 

- На мой взгляд, наиболее популярные направления: спортивное, социальные, событийное, медицинское, добровольцы в чрезвычайных ситуациях, и, конечно же, большой подъем во всех субъектах - это движение, связанное с «Волонтерами Победы» – здесь в основном молодежь. Если говорить детально, то в спортивном и событийном добровольчестве, это тоже больше молодое поколение, а вот социальное и медицинское добровольчество – люди среднего возраста и студенты профильных вузов. Все больше становится неравнодушных людей разных возрастов. 

Привлечение добровольчества в социальном направлении, прежде всего, должно осуществляться через СМИ. Мы видим активную позицию и активную рекламу Фонда, оказывающего помощь детям больным онкозаболеваниями через центральное телевидение, рассчитанное на массового зрителя, которые живо отзываются на призывы помочь этим детям. На мой взгляд, СМИ не дорабатывают в этом направлении, потому что необходимо больше делать социально направленных программ, и не просто говорить: «Вот мальчик или девочка, нуждающиеся в помощи», а именно через цикл передач, рассказывающих о проблемах, об удачных практиках и т.д. Необходимо популяризировать добровольчество, в том числе через проведение крупных форумных мероприятий в различных федеральных округах с привлечением глав регионов, муниципалитетов и т.д.

Также в каждом субъекте РФ есть какая-то организация, которая активно занимается сбором средств, привлечением и воспитанием добровольцев по вопросам социального добровольчества (дети, инвалиды, пенсионеры, малоимущие либо лица с различными заболеваниями), и, возможно, пока мы о них не знаем, но в своем регионе они достаточно успешные и эффективные.

- Сегодня мы видим раздробленные группы волонтеров. Они, безусловно, общаются, есть добровольцы при департаментах, но есть и хаотичные группы. Причем волонтерские группы появляются постоянно. Порой некоторым активистам не хватает организованности. Формируется ли единое волонтерское пространство? Возможно ли, что движение станет когда-то единым и централизованным, как пионерская организация в свое время?

- На сегодняшний день идея возрождения и развития добровольчества реализуется в каждом крупном городе, есть различные движения. Системно это можно организовать, если будет принят федеральный закон, сейчас он находится в Госдуме и пока не принят. Кроме этого имеются региональные отделения Роспатриотцентра и других крупных государственных структур, которые призваны объединять, показывать, рассказывать и помогать в развитии добровольческого движения. Также органы местного самоуправления могут на своей территории создавать и поддерживать добровольческие центры и частично их финансировать через ресурсные центры. В некоторых регионах это уже развивается, но поддержки не хватает, на одном энтузиазме организация существовать не может. 

- В волонтерских группах в основном преобладают люди 16-25 лет. А старшее поколение задействовано меньше. Хотя возможностей у старшего поколения в разы больше. Можно ли говорить о возрасте добровольца?

- Мое мнение, почему молодежь более задействована в добровольчестве, - у них больше свободного времени, так как они не связаны вопросами зарабатывания денег, содержания семьи и хозяйственно-бытовыми заботами. Люди среднего возраста ответственны за свою семью и более ограничены и временем и финансами, поэтому не могут заниматься добровольчеством. Если говорить о тех, кто уже закончил свою трудовую деятельность, у них выросли дети и уже даже внуки. Это добровольцы серебряного возраста, они тоже активная часть нашего населения. Но надо организовывать, привлекать и создавать условия, при которых они будут чувствовать себя нужными и смогут через определенные каналы добровольческих организаций передавать свои положительные эмоции, жизненные навыки и опыт и где-то потенциал, возможно нераскрытый, но который они хотят посвятить добровольческой деятельности. И мы должны им помогать в этом через рычаги: государственные, общественные, муниципальные.

- Есть ли статистика по добровольчеству в России? Сколько людей задействовано в этом движении?

- Точной статистике на сегодняшний день нет, но если считать в процентном соотношении, то, я думаю, примерно 10-15% от всего населения страны так или иначе задействованы в добровольческом движении.

- Как вы оцениваете уровень добровольческого движения в Тюмени?

- Я бы оценил как средний уровень. Молодцы те активные граждане, которые неравнодушны и занимаются добровольчеством, но есть свои недоработки, и нужно дальше активней развиваться и продвигать добровольческое движение в регионе.

- Какие задачи стоят перед людьми, которые развивают добровольчество в России?

- Каждый человек, придя в добровольчество, сам ставит перед собой задачи, и я могу ответить только сам за себя. Лично я пытаюсь достучаться до души каждого человека, показать ему, что его жизнь заключается не только в зарабатывании денег лично для себя, но и в активной жизненной позиции, возможности принимать участие в жизни государства и общества. И те пути, которые существуют для достижения этой цели они, безусловно, должны поддерживаться государством. А я со своей стороны стараюсь донести группам людей и каждому персонально, причем людям различного возраста, что активная жизненная позиция, выраженная через патриотизм и добровольчество – это тренд сегодняшнего дня в нашей России.

- О чем Вы планируете рассказывать на итоговом форуме «Сообщество», который пройдет 3-4 ноября в Москве? 

- Как председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию и поддержке добровольчества (волонтерства), благотворительности и патриотическому воспитанию, я планирую рассказать об этих направлениях, о перспективных путях его развития в нашей стране, о деятельности гражданского общества в работе, развитии и жизни государства, а также о различных видах добровольческой деятельности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.



Другие интервью

Дмитрий Лугин, руководитель проекта "Поселок-клуб "Перелада", о готовых решениях, идеальном месте, удобстве жизни и загадочном слове "клуб" в названии проекта
Общество
11:59 16.05.2017
5049
Идеолог и координатор проекта рассказала о программе форума
Общество
10:26 20.04.2017
2119
Он рассказал, почему ученые не боятся «светить» лицом с пивных банок и о том, почему науке нужно становиться «попсовее»
Общество
12:29 10.04.2017
558
Loading...

Loading...
ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ



Лента новостей

вчера