Елена Кашкарова: Форум "Семья" объединит обучение и развлечения

10:26 20 апреля 2017
88
Опубликовал > Megatyumen.ru

Идеолог и координатор проекта рассказала о программе форума

В Тюмени состоится Второй областной форум «Семья». Мероприятие пройдет в Тюменском технопарке 14 мая. Предполагается, что форум соберет около 2000 участников со всего региона.

Форум «Семья» входит в программу партийного проекта «Создавая будущее». Он насчитывает около 30 видов мероприятий, призванных формировать в обществе семейные ценности. Как рассказала идеолог и координатор проекта, депутат Тюменской областной Думы Елена Кашкарова, все активности направлены на жителей региона. И в первую очередь, на молодые семьи, как уже имеющие детей, так и только готовящиеся стать родителями.

- Елена Витальевна, что представляет собой форум «Семья»?

- Это мероприятие, на которое можно прийти всей семьей. Программа форума предполагает работу четырех образовательных площадок в формате семинаров и индивидуальных консультаций для родителей, зону мастер-классов, игр и шоу-представлений для детей. Как показал опыт проведения первого семейного форума, именно такие компоненты делают мероприятие полезным и интересным.

- Судя по отзывам участников, форум, прошедший в 2016 году, во многом стал для тюменских родителей открытием.

- Запрос на образовательно-развлекательные мероприятия для всей семьи в Тюменской области назрел давно. В регионе проводится большое количество образовательных встреч для предпринимателей, организуются спортивные соревнования и культурные события. Но как часто встречаются мероприятия, на которых родители могут получить информацию из первых уст о мерах поддержки, проконсультироваться с психологами по вопросам воспитания детей, да и просто провести досуг всей семьей? В Тюменской области проживает более 542 тысяч семей. На мой взгляд, интересам такой большой аудитории уделяется недостаточное внимание.

Идея организовать первый форум «Семья» родилась в команде интернет-проекта «Детки!». Мы хотели, чтобы форум стал настоящим праздником, но понимали: своими силами сделать это будет очень сложно. Поэтому обратились в правительство Тюменской области, где нашу идею поддержали.

Целый этаж Технопарка был отдан в распоряжение детей, для которых проводились творческие мастер-классы, шоу-представления и конкурсы, тематические фотозоны, работали детские комнаты и площадки для ребятишек разных возрастов и интересов. Пока дети развлекались, родители посещали семинары ведущих специалистов в сфере психологии, здравоохранения, образования и недвижимости, индивидуально общались с экспертами.

Мероприятий подобного формата как форум «Семья» в регионе еще не было. И то, что они нужны доказывают 1500 участников форума в 2016 году.

- Какие темы больше всего волновали родителей?

- В прошлом году на форуме работало четыре площадки, посвященные психологии, информационным технологиям, здоровью и социальным вопросам. Все из них нашли свою аудиторию, пустых залов не было, так как темы были выбраны животрепещущие. Специалисты обсуждали с родителями вопросы вакцинации, иммунопрофилактики и оказания первой помощи ребенку. Говорили о том, как подготовить старшего ребенка к рождению младших детей, что нужно делать в кризисные периоды подростка. Много вопросов касалось информационной безопасности детей, например, в каком возрасте можно давать ребенку гаджеты.

Наверное, одной из наиболее востребованной можно назвать образовательную секцию «Семья и государство». Специалисты подробно рассказали о процедуре получения и использования материнского капитала, о льготах, которыми могут воспользоваться многодетные семьи. Причем, как не допустить ошибок в подаче документов на ту или иную субсидию и разобраться во всех «подводных камнях», связанных с этим процессом, захотели не только родители, но и те, кто только планирует ими стать.

Зона для индивидуальных консультаций также не пустовала. На протяжении всего форума люди в частном порядке получали ответы на самые разные вопросы, начиная от здоровья детей и взрослых и заканчивая программами государственной поддержки семей. Специалисты консультировали на месте и давали советы, какой сделать следующий шаг для разрешения вопроса.

- Елена Витальевна, до Второго областного форума «Семья» остается около месяца. Уже известна его программа?

- Да, мы сформировали основу программы. Всех посетителей встретит фотовыставка «Первые шаги в большом мире». Обязательно будут индивидуальные консультации с психологами, врачами, представителями департаментов Правительства Тюменской области. На четырех обучающих площадках родителей ждут семинары по темам безопасности и здоровья детей, а также социальной поддержке семей. Для детей и взрослых пройдут разнообразные мастер-классы – по фьюзингу, рисованию в нетрадиционных техниках и многие другие. Не отказываемся мы и от игровых зон для детей, зон настольных игр и зоны робототехники, которая вызвала в прошлом году большой интерес. Сейчас идет самая напряженная работа по подготовке форума. Приглашаем в качестве экспертов лучших специалистов, которые знакомы со сложными вопросами в своей сфере не только в теории, но и на практике. Учитывая опыт проведения первого форума, планируем сделать так, чтобы участники смогли послушать как можно больше экспертов, переходя из одной секции на другую.

Также в этом году мы хотим расширить географию участников. Для этого проводим активную информационную кампанию в районах Тюменской области, чтобы больше жителей Ялуторовска, Заводоуковска, Ишима и Тобольска узнали о мероприятии и смогли приехать на форум. Ждем около 2000 участников.

Мы надеемся, что благодаря форуму родители повысят информационную грамотность получат ответы на актуальные вопросы медицинской, образовательной и юридической помощи. Ну и, конечно, мы постараемся сделать так, чтобы все участники смогли не только с пользой, но и весело провести этот день всей семьей. 

Беседовала Таисия Смирнова.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие интервью

О трудном искусстве плетения косичек, женском коллективе и роли Деда Мороза рассказал воспитатель Владимир Хазов
Общество
11:12 01.11.2014
598
Проблемы отцов и детей встречаются не только в приемных, но и в родных семьях. В одних родители пьют, во вторых чересчур заняты, в третьих не знают, что делать с ребенком
Общество
12:07 26.09.2013
824
Loading...

Loading...
РЕКЛАМА


Лента новостей

вчера