НОВОСТИ

Фигура мечты: миф или реальность, и как стать фитнес-моделью

10:39 31 июля 2017
3709
Опубликовала > Дина Трушникова

Мы поговорили с той девушкой, на которую оборачиваются на пляже все мужчины и фигурой которой любуются в соцсетях женщины. Ей восхищаются и делают комплименты. А она просто любит спорт.

Анастасия Алехина – фитнес-модель и тренер по физическим нагрузкам, мотивации, лени и широкой кости, чемпионка категории "фитнес-модель". Девушка сама создала свое безупречное тело и готова поделиться этим секретом со всеми. Анастасия рассказала нам о страхе перед тренировочным процессом, о моделях-лошадках и о возможности есть все и худеть.

- Расскажите, кто такая фитнес-модель, что это за профессия, и как вы к ней пришли? И может ли обычная горожанка добиться столь идеальной фигуры, как у вас?

- Фитнес-модель – это девушка, которая демонстрирует здоровое тело, обретенное с помощью физических нагрузок. В Тюмени это направление только развивается. Стоит отметить, что не так много и фотографов, кто сумеет запечатлеть спортсмена с правильного ракурса. Сейчас это очень становится востребовано. Я всегда шучу, что по сравнению с обычными подиумными моделями, мы – лошадки. Чтобы стать фитнес-моделью, не обязательно быть звездой спорта, важно иметь самоотдачу, постоянно совершенствовать свое тело, держать его в форме, следить за питанием. Добиться этого может каждая девушка, ведь самое главное – желание.

– Спорт в вашей жизни – это увлечение, профессия, необходимость или сама жизнь?

– Спорт – неотъемлемая часть моей жизни. Я готова развиваться, учиться, узнавать, делиться знаниями и совершенствоваться день ото дня. Конечно, я бы не сказала, что это вся жизнь, но ее важная составляющая – точно.

– Есть мнение, что фигуру своей мечты можно создать с помощью постоянных физических нагрузок, четкого контроля питания и спортпита. Так ли это?
Сюда же хочется отнести извечный вопрос всех девушек – что съесть, чтобы похудеть?

– Всё есть!) Но всему свое время, место и количество. Вы не должны портить себе жизнь и отказываться от еды. Так вы не только остановите процесс похудения, но и ухудшите качество жизни. Предлагаю лишь убрать пищевой шлак: газировки, бургеры, коктейли (максимально исключить «простые» углеводы), снизить потребление алкоголя, а лучше убрать совсем. Питание, конечно, нужно составлять индивидуально. Есть поговорка «что русскому хорошо, плохо немцу», тут тоже самое. Катя может есть плюшки на ночь - и у нее вырастет жирненькая попа, а Ксюша может есть то же самое - и у нее вырастет производительность труда, а попа останется прежней. Нужно учитывать индивидуальные особенности: генетику, телосложение, физическую активность, при этом не лишая человека любимых блюд. Когда я начинаю тренировать девушку, то обязательно прошу написать, как она питается, что любит кушать. В дни тренировок я ей разрешаю съесть что-либо запретное из «списка любимых блюд». Психологически человеку должно быть комфортно. Так мы постепенно меняем план питания, а не резко убираем все продукты.

У себя на странице в ВК я пишу много советов для любителей фитнеса. Считаю, что нужно искать то, что будет нравится. И тогда физическая активность начнет доставлять удовольствие, а не восприниматься как мучение и издевательство над собой. Вы начнете больше себя уважать и ценить.

А что касается спортпита, мое мнение - нужно научиться сначала правильно тренироваться и питаться, а потом уже думать о добавках. Не надо их скупать и устраивать дома выставку, если вы не научились азам питания в целом.

– С чего начать новичкам в спортзале? Кто «поставит» правильную технику выполнения упражнений и сможет дать ценные советы?

– Новичок в спортзале - отдельная тема. Лично мне повезло, я сразу попала к тренеру Евгению Колтуну, человеку грамотному и с огромным стажем работы со спортсменами. Потому вопрос техники и обучения у меня не стоял. А вообще я настоятельно советую нанять хорошего персонального тренера. Он обязательно напишет логичную программу занятий, поможет и с питанием, зафиксирует ваши данные, сфотографирует, чтобы потом оценить прогресс. Либо, если вы за самостоятельность и не готовы тратить деньги, - изучать спорт с нуля, с основ. Изучать анатомию, технику, штудировать интернет-ресурсы и по возможности обращаться к дежурному тренеру, поверьте, он в зале находится не для красоты. К сожалению, нередко вижу, как девушки выполняют технически тяжелые упражнения с кривой спиной, резкими рывками, или не понятно, на какую мышечную группу. А ведь это ваше здоровье, и кто кроме вас о нем позаботится?

– Занятия в спортзалах требуют определенных финансовых затрат. Можно ли в домашних условиях добиться не просто отличных, а хороших результатов. И как быть уверенным, что ты все делаешь правильно?

– Это вообще бич наших женщин - экономить на себе. Девушки, не бойтесь тратить финансы во благо своей фигуры и отличного настроения. В нашем городе есть доступные по цене фитнес-центры, нередко проводятся большие акции на абонементы, существуют небольшие спортзалы-качалки, где за небольшие деньги получится улучшить себя. Тренировки дома и тренировки в зале — это большая разница. Во-первых, дома вы ограничены и пространством, и инвентарем, и количеством возможных упражнений. Да, можно постараться и что-то сделать, но это никогда не заменит тренажерный зал.

Но если человек хочет заниматься дома и других вариантов нет, то это все-таки лучше, чем ничего. Можно работать со своим весом, повышать нагрузку (купить гантели, амортизаторы, бодибар), увеличивать количество повторений. Сложнее дело обстоит с техникой. Даже в видеороликах нередко показывают неверное выполнение упражнений (так как цель записи - мотивация, а не демонстрация правильности). Часто человек повторяет увиденное неконтролируемо. Советую изучить все до мелочей и только потом пробовать. Есть другой вариант: нанять тренера, который будет заниматься с вами дома. Это практикуется в больших городах и стоит недешево, но плюсов и для вас, и для вашего здоровья в разы больше.

– Как преодолеть свою лень, как не сорваться, не перегореть через месяц и продолжить поддерживать правильный режим долгие годы?

– За ленью часто прячется страх, поэтому мы откладываем тренировки на неопределенный период. Страх неопределенности, мысли типа «я не иду, так как я буду там как бегемот в балете», «я там никого не знаю», «коллеги увидят и станут пялится», «я буду потеть и вонять». Боязнь выйти из зоны комфорта и решиться начать. Как бороться? Идти к цели маленькими шагами каждый день. Например, вы решили «начать бегать». И ПОСТЕПЕННО идете к этому. Лучше конкретизировать - «начать бегать за 3 месяца». А далее каждый день делаете хоть чуть-чуть для достижения этой цели. Например, в субботу можно пойти гулять в парк на 20 минут. В воскресенье пройтись быстрым шагом 25 минут, в понедельник дойти до работы пешком со стоянки и обратно и погулять вечером 30 минут, во вторник попробовать пройти от дома до работы пешком, в четверг пробежать в удовольствие по парку, в пятницу прогуляться и побегать по парку. Постепенно увеличивайте время и интенсивность. То есть приучайте себя, а не истязайте 3-часовыми нагрузками сразу. Так как на следующий день вы точно не захотите это повторить, да и через неделю, или через месяц тоже. Сработает сопротивление, так как вы уже устроили встряску и вогнали себя в стресс с первого раза, вот тут и проявится та самая «лень». Хвалите себя за каждый маленький шажок, чаще говорите себе: «Какая я молодец, как хорошо, что я сделала… (перечисляете)». Нужна выработанная система, привычка, как чистить зубы каждый день. И опять-таки повторю, чтобы было не лень, делать надо то, что нравится. Если вы недолюбливаете бег, попробуйте йогу, или от тренажерного мутит - попробуйте групповое занятие, и когда найдете «свое», будет легче. Прислушивайтесь к себе и своим желаниям. Зачастую стимул к изменениям дают именно собственные ощущения и предпочтения.

– Какие бы советы вы дали девушкам, которые восхищаются вашей фигурой и абсолютно уверены, что красивыми не становятся, а рождаются?

– «Генетика не та», «широкая кость» - это все успокоение себя. Многим великим спортсменам твердили, что они «НИКОГДА ничего не достигнут». Но, имея упорство, желание и уверенность в себе, каждый человек может сделать для себя максимум. Красота – это работа над собой. Хочешь в чем-то преуспеть – надо пахать. 

Милым девушкам советую начать себя любить. К сожалению, это большая проблема, большинство готовы прогибаться и терпеть многое, при этом не думая о себе. Помните, что вы управляете собой, а не ваши привычки или другие люди. Не позволяйте никому и ничему определять ваши действия, вы сами знаете, что и как вам делать. Берите ответственность за себя! Решили – делайте и не откладывайте на потом, все получится! Успехов и продуктивной работы над собой!

Я тренирую и помогаю с питанием, но из-за нехватки времени беру тренировать не всех, по мере возможности отвечаю на сообщения во «ВКонтакте».

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.



Другие интервью

Дмитрий Лугин, руководитель проекта "Поселок-клуб "Перелада", о готовых решениях, идеальном месте, удобстве жизни и загадочном слове "клуб" в названии проекта
Общество
11:59 16.05.2017
5050
Идеолог и координатор проекта рассказала о программе форума
Общество
10:26 20.04.2017
2119
Он рассказал, почему ученые не боятся «светить» лицом с пивных банок и о том, почему науке нужно становиться «попсовее»
Общество
12:29 10.04.2017
558
Loading...

Loading...
ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ



Лента новостей

вчера
позавчера