1
НОВОСТИ

Спорт для всех, или Нужен ли кроссфит Тюмени?

15:31 6 октября 2017
1781
Опубликовала > Дина Трушникова

Владимир Ильницкий об универсальности тренировок, новом мышлении и нежелании городских властей способствовать развитию этого спорта

Об одном из самых популярных и трендовых видов спорта – кроссфите – мы поговорили с его тюменским «отцом-основателем» Владимиром Ильницким. Владимир – мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе, победитель первенства Европы среди юниоров, серебряный призер первенства мира, победитель Чемпионата России в абсолютной категории. Теперь он стал тренером и готов рассказать всем, как сделать идеальной не только фигуру, но и силу воли. А также о том, сколько сил прикладывает к продвижению кроссфита и насколько глухи к просьбам помочь в развитии спорта власти города.

- Расскажите, что такое кроссфит и кто может заниматься этим видом спорта?

Кроссфит - это мощная, быстрая круговая тренировка (упражнения повторяются по кругу, как бы замыкаясь в цепочку), которая предусматривает выполнение комплекса упражнений за минимальное время, и позволяет проработать все группы мышц и сжечь лишние калории. В занятие включают элементы интервальных тренировок высокой интенсивности, тяжёлой атлетики, пауэрлифтинга, гимнастики, гиревого спорта, бега и других.

Это спорт для всех: в зале наравне с профессиональными спортсменами занимаются домохозяйки, сантехники, офисные работники, студенты и даже школьники. Здесь не важны ни физическая подготовка, ни изначальная выносливость, ни наличие лишнего веса, ни возраст, уже с 6 лет можно полноценно тренироваться бок-о-бок с родителем или бабушкой/дедушкой.

Кроссфит меняет сознание, развивает выносливость и силу воли, позволяет стать идеальной версией себя. Если фитнес, некогда популярный и массовый, - это монотонность, однотипность, то кроссфит – это всегда что-то новое интересное. Здесь можно обойтись даже без тренажеров, например, делать упражнения с покрышками автомобильными или обычными тумбочками, да хоть снег навози, катай из него шары и перекладывай их.

Вот вы пришли на фитнес, из двух заявленных часов вы 15 минут болтаете со знакомыми, 20 минут стоите в очереди на тренажеры, 15 минут моетесь, 10 минут собираетесь с духом и всего с полчаса занимаетесь. В кроссфите все не так: вы в любом случае занимаетесь час без остановки, за 60 минут тренировки вы пройдете весь комплекс упражнений, проработаете разные виды мышц и выложитесь на все сто.

Еще скажу огромнейший плюс кроссфит-занятий – тренер всегда с вами. Он контролирует каждое упражнение, скорректирует технику и подскажет, как заниматься эффективнее. Здесь не нужно платить за персональное занятие по 2000 руб., а потом с трудом вспоминать, что тренер говорил. У нас инструктор всегда в зале и советы его – бесплатны! Все для того, чтобы помогать вам становиться лучше и мотивировать вас на это.

- А как вы пришли в кроссфит, ведь основные ваши достижения – в греко-римской борьбе.

- Я - это отдельный разговор. Я попробовал все виды спортивных секций, которые были в городе в тот момент, когда был еще школьником. С 5 лет отец следил за тем, чтобы в день я делал 100 подтягиваний, 100 отжиманий, 100 упражнений на пресс. Благодаря отцу, который буквально выпинывал меня на занятия и прививал любовь к спорту порой через кнут, а не пряник, я втянулся в это и уже не представляю свою жизнь без спорта. В 2005 году, в 11 классе, я попал в борьбу. Стал пробовать, все отлично получалось, затем захотел выступить на соревнованиях – попал на одно из них, выиграл, и понеслось… Я усиленно тренировался, стал меняться внешне, начал нравиться девочкам, меня восхищали эти перемены, хотелось достичь больших и больших высот. Я и сейчас не прекратил свою карьеру и не ушел из спорта, у меня еще куча планов, даже на Олимпиаду-2020 планирую замахнуться.

А в кроссфит я попал можно сказать случайно, мне предложили попробовать, я сначала даже не понял, что за «кросс», что за «фит». Но одно занятие, и я понял, насколько это круто. Стал увлекаться, мог часами сидеть в интернете и смотреть выступления кроссфитеров, соревнования, спал по 2 часа в сутки, так меня все это захватило. И тогда я понял, что это то, чем хочу заниматься, что хочу дарить людям возможность меняться, обалденно выглядеть и добиваться немыслимых результатов.

- Как проходят тренировки?

Тренировки проходят в группах. Это отлично, ведь, во-первых, это мотивирующий момент -  вы видите, как могут другие, как они меняются, насколько красивее становятся, и вы тянетесь за ними, понимаете, что можете также и даже гораздо лучше. Во-вторых, проще работать в группе, ведь вы всегда можете посмотреть технику выполнения упражнений, сравнить, а правильно ли делаете вы. Конечно, тренер всегда поможет и подскажет, но вы сами тоже должны понимать и уметь контролировать свои действия.

К тому же я убежден, что кроссфит - идеальный спорт и для профессиональных спортсменов, которые хотят всегда держать себя в форме, причем не важно, в каком виде спорта ты выступаешь – бои без правил или футбол. А еще кроссфит просто необходим представителям силовых структур – полицейским, пожарным, спасателям, охранникам. Он развивает выносливость и позволяет держать себя в форме.

- Вы говорите об общих тренировках, а индивидуальный подход как-то реализуется?

- Безусловно, к каждому пришедшему мы относимся индивидуально, узнавая все противопоказания и особенности. Корректируем упражнения под конкретного человека. Рассказываем, что можно делать, а что нет, как легко получить травму и способы ее избежать. Кстати о травмах, за все время работы у нас не было ни одного травмированного, а это значит тренеры работают правильно и четко.

- Как вы продвигаете свой вид спорта? Какая поддержка вам оказывается?

- Это относительно молодой спорт, ему всего 15 лет. Активным продвижением именно в Тюмени я занимаюсь около полутора лет. Я вел тренировки в проекте «Здравый смысл», мы организовывали открытую площадку на Геологе, где представляли то, чем занимаемся. Я хожу к представителям городских управ округов, прошу поддержки, рассказываю о кроссфите. Однако чаще всего встречаю стену непонимания. Кто-то просто слушает и в итоге ничего не делает, а некоторые и выслушать отказываются.

Моя миссия часто превращается в просветительскую. К сожалению, сталкиваюсь с тем, что многие из представителей власти даже не знают, что такое кроссфит. Приходится рассказывать, завлекать. Мы готовы к сотрудничеству, готовы работать, мы знаем, что наш спорт нужен и важен, мы можем отлично тренироваться даже без оборудования – в любом месте и при любых условиях.

-  Расскажите о своих планах на будущее, какое место в них уделено кроссфиту?

Если говорить лично обо мне, то я планирую покорить еще не одну спортивную вершину, считаю, что сделал минимум того, что могу и все титулы еще впереди. Ну а говоря о кроссфите, отмечу, что хочу создать в городе один большой центр по подготовке знаменитых спортсменов. И речь не только о кроссфитерах, там будут тренироваться борцы и представители смешанных единоборств. В Тюмени есть топовые спортсмены, сильнейшие, круче которых просто нет: Тимур Нагибин, Алексей Курченко, Павел Гордеев, Гриша Николайчук, Илья Мариненков, Флора Мхиторян, хоккеисты команды «Рубин». Они готовы тренироваться и добиваться высот, а я готов помочь в этом. Более того, хочу открыть со временем и детские группы.

- Скажите пару напутственных слов тем, кто каждый день планирует начать меняться «с понедельника»

- Скажу словами того, кого безмерно уважаю, - Александра Карелина – «чтобы стать сильнее, нужно нагрузить себя сильнее». Не бойтесь ничего, не ищите отговорки, просто начните менять свои привычки или добавлять в них новое. Например, приседать, пока чистите зубы, или качать пресс перед тем, как надеть одежду с утра. Изо дня в день, от малого к большему.

У меня есть клиенты, которые скинули по 30-40 килограмм, я собственной маме помог похудеть на 20 кг, а ведь она уверяла, что никогда этого не сможет. Кроссфит утверждает, что нет предела совершенству, нужно менять и не бояться. Совершенствуйтесь и любите себя и спорт.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Реальные способы быстро похудеть к Новому году Автоэкспертиза для тюменцев доступнее на 50% Прекрасные тюменки должны ходить зимой в шубах! Выбираем!

Другие интервью

Как готовились тюменцы к мероприятию, рассказывает один из организаторов боев
Спорт
11:45 09.12.2015
440
Мастер спорта Украины по синхронному плаванию рассказала о перспективах развития красивого и нового спорта в Тюмени
Спорт
15:12 29.04.2015
417
Известный гроссмейстер рассказал "МегаТюмени", каких успехов удалось достичь в минувшем году
Спорт
08:29 22.01.2015
519
Тренер по эстетической гимнастике, мастер спорта РФ по художественной гимнастике, рассказала «Мегатюмени» о молодом, перспективном, красивом и грациозном виде спорта
Спорт
09:38 15.12.2014
1781
В России насчитывается не более 50 команд по американскому футболу, теперь и Тюмень есть в том списке. «Черные соболи» образовались в прошлом году
Спорт
11:32 03.07.2014
1790

Лента новостей

позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ