НОВОСТИ

Сергей ШНУРОВ в Тюмени: На нашем концерте любой человек обречен стать русским!

10:12 2 ноября 2017
1320
Опубликовал > Megatyumen.ru

15 вопросов тому, чьи песни действительно ушли в народ

Концерт Сергея Шнурова и группировки «Ленинград» 1 ноября в Тюмени стал событием городского масштаба. Километровые очереди вокруг ледового дворца начали собираться задолго до того, как зрителей решили пустить в зал. Тюменским журналистам, благодаря тому, что мобильным партнером российских концертов является компания «Мегафон», удалось выяснить у лидера группировки, какая музыка играет в его личном плей-листе и что является главным ингредиентом в создании популярной музыки.

- Сергей Владимирович, вы в курсе, что на тюменский концерт приехали фанаты, которые присутствовали на концерте в Екатеринбурге? На ваш взгляд, что их привлекает?

- Хотелось бы верить, что качество нашего исполнения. Но я знаю лично ребят, которые ездят за «Ленинградом» даже за границу. Они сами тоже из Петербурга. Последний раз я их видел в Сан-Франциско. Это нормально. Я хочу верить в то, что это происходит потому, что у нас такая замечательная группа, которая играет настолько классно, что люди готовы смотреть это каждую неделю. По крайней мере, мы стараемся это делать.

- Как получается создавать уже на протяжении 20 лет такую потрясную мажорную музыку, от которой балдеет вся страна?

- На самом деле у «Ленинграда» есть только две песни, написанные в мажорной тональности, а так у нас всегда минорные гармонии, это русская традиция. Другое дело, что у нас даже минор звучит жизнеутверждающе. И это редкость. Грустная песня – обычная практика. А у нас песни выходят за границы контекста «я без тебя жить не смогу». У нас песни о том, что «и без тебя я жить смогу».

- Почему «Ленинград» это не группа, а именно группировка?

- Группировкой мы стали с середины 2000-х годов, в тот момент, когда в группе начали задействовать много музыкантов из разных групп. И, чтобы это не было очередной группой, мной было придумано название «конгломерат групп», которое организуется в такое войсковое соединение – группировка.

- Расскажите об обновленном составе группы, кто сейчас с вами выступает?

- Так получается, что мы бесконечно обрастаем новыми музыкантами, новыми техническими службами, расширяемся. Как любой бизнес-проект, мы стремимся к экспансии, а экспансия невозможна без увеличения штата. Это не новый состав, это добавленные люди. А так вообще основной костяк практически не меняется, он у нас как 20 лет был, так и работает.

- Почему проводником тура выбрали именно «Мегафон»?

- «Мегафон» появился в связи с тем, что это самый быстрый интернет. Я сам перешел на связь этого оператора, потому что сам очень активно пользуюсь интернетом в телефоне, мне «але-але» не столько важно.

- С чем связана довольно частая смена солисток в группе? Какими навыками или личными качествами должна обладать девушка, чтобы задержаться в вашей группе подольше?

- Наверное, уживчивостью. Вообще, девушкам тяжело. Хотя бы в силу того, что это большой физический труд, мы постоянно находимся вне дома, у нас постоянные перелеты, мы играем концерты…мужчина – он в принципе животное походное. У меня даже поговорка такая была: мой дом там, где мой рюкзак, мужчинам в этом плане проще.

- Юлию Коган в группу возвращать планируете?

- Не думаю, что она усилит действующий состав. Все время, когда говорят о расставаниях и задают вопросы «а не хотели бы вы кого-то вернуть», я напоминаю, что в принципе на планете Земля живет около 8 миллиардов людей, чуть больше половины из них - женщины. Из 5 миллиардов женщин – половина совсем страшные, на них мы не смотрим. Остается 2,5 миллиарда. Ну, из 2,5 млрд можно же кого то еще выбрать?! Зачем постоянно к кому-то возвращаться и кого-то возвращать? Женщин очень много, поверьте мне.

- После такого нельзя не спросить о жене… Как она реагирует на то, что вы постоянно находитесь в перелетах, в разъездах?

- Да, женщин очень много, а жена – одна. Это как у всех. Иногда она со мной ездит в туры, иногда я прилетаю к ней, туда, где она находится. На те же модные показы или гастрономические ужины.

- От чего зависит популярность той или иной песни?

- Популярная песня сегодня находится в таком направлении, что невозможно сказать, что она обладает какой-то идеей. У хорошей песни в принципе нет никакой идеи, а вот у плохих песен должен быть философский смысл.

- Вы довольно часто поете про алкоголь… Есть личные предпочтения в напитках?

- Не так часто, как хотелось бы! Я бы постоянно про это пел! Что касается предпочтений, то все зависит от периода жизни, от погоды, от закуски… Это знаете, как малолетки говорят: я люблю большие сиськи. Ну, ты дурак, что так утверждаешь, сиськи разные бывают.

- К вашей музыке и вашему творчеству относятся все по-разному. Что это в вашем личном понимании: музыка, бизнес или стеб?

- А я не вижу разницы. В 21 веке, где есть сугубый бизнес без стеба, там нет денег.

- Американские поклонники отличаются от российских?

- Во время концерта я стремлюсь сделать так, чтобы никакой разницы не было. В принципе, человек, приходящий на концерт группы «Ленинград», обречен на эти два с половиной часа стать русским. И как бы он не сопротивлялся, он все равно в это время будет русским.

- У вас есть своя любимая песня, которой вы гордитесь?

- Вершиной того, что я сделал в плане лаконичности и фонетического устройства, музыкального и стилистического, это, конечно же, песня «Ехай ****». Круче вряд ли что-то уже можно придумать на русском языке.

- Что для вас значит слово «русский», кто для вас «русский»?

- Это человек, которому я говорю «курочка Ряба», и мы оба понимаем, о чем мы говорим. Все дело в курочке Рябе. Ну, или в колобке. А если мне, например, говорят Оле Лукойе, то я напрягаюсь…

- Какая музыка сейчас у вас в плей-листе? Она с годами меняется?

- Так как я вынужден раз в неделю репетировать оперу Берлиоза «Бенвенутто Челлини», я слушаю бесконечно Берлиоза. Знаете, в этой опере у Берлиоза есть шикарный фрагмент, когда играет туба и труба. Вообще духовая музыка, она замечательна тем, что при отключении электричества и сгорании всех микросхем на этой планете, она останется вместе с вашим голосом.

Записала Екатерина ГЕРМАН

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Реальные способы быстро похудеть к Новому году Автоэкспертиза для тюменцев доступнее на 50% Прекрасные тюменки должны ходить зимой в шубах! Выбираем!

Другие интервью

Титулованная российская спортсменка рассказала о "Руслане и Людмиле"
Культура
13:47 08.11.2017
572
Участница "Дома-2" Элина Камирен вместе с Александром Задойновым после ухода с проекта отдыхают в Тюмени
Культура
16:02 29.12.2015
994
Екатеринбургские музыканты посетили Тюмень с презентацией нового альбома
Культура
22:49 12.10.2015
109
О «закулисье» уличной музыки рассказали Лизавета Гоголь и Лев Широбоков
Культура
11:35 09.06.2015
555
КВН как призвание
Культура
09:52 20.11.2014
1145

Лента новостей

позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ