НОВОСТИ

Клиника "Мать и дитя": ЭКО в Тюмени проводится также, как в мировых клиниках

11:21 23 ноября 2017
1027
Опубликовала > Mayki

Через два года в областной столице появится возможность криоконсервирования яйцеклеток

Экстракорпоральное оплодотворение для бездетной пары порой единственный шанс стать родителями. Несмотря на то, что эта процедура проводится уже не первое десятилетие, вокруг него до сих пор много мифов и домыслов. Почему ЭКО лучше проводить до 35 лет, какие могут быть последствия для ребенка и матери, и могут ли во время процедуры перепутать биологический материал, мы узнали у заведующего отделения ЭКО клиники "Мать и дитя" Ивана Алексеевича Бендусова.

Ждать не стоит

– Иван Алексеевич, считается, что ЭКО - это крайний случай лечения бесплодия, когда менее радикальные меры не помогают. Так ли это?

– ЭКО - это не последний шанс забеременеть, но самый совершенный из всех методов вспомогательных репродуктивных технологий, которые сегодня есть. Ничего эффективнее пока не придумано. Принципы вспомогательной репродуктивной технологии сильно ограничены, кроме ЭКО есть стимуляция овуляции, но она показана при ановуляторных менструальных циклах, как преодоление эндокринного фактора бесплодия. Кроме этого есть инсеминация, но у нее тоже скромная эффективность и круг показаний довольно узок. Поэтому в большинстве случаев приходится все же прибегать к ЭКО.

– Пациенты какого возраста к вам обычно обращаются?

– Как во всем мире, у нас есть неприятная тенденция - средний возраст женщин, которые обращаются к нам - это 37 лет и старше. Но дело в том, что после 35 лет эффективность ЭКО снижается почти вдвое. Если верить статистике, до 35 лет результативность ЭКО достигает 40%, после 35 лет падает до 25%.

– То есть женщины до последнего надеются, что им удастся забеременеть естественным путем?

– Не всегда. Чаще всего, как и во всем мире, многие ждут наступления экономического благополучия, когда будет свое жилье, машина, возможность ездить в отпуск, хорошая работа и стабильный заработок. В нашей стране к этому прибавляется еще и надежда на то, что беременность наступит сама. Пары обычно ждут и верят, что скоро все получится, а вспомогательные репродуктивные технологии рассматривают в последнюю очередь. Между тем время уходит, и к тому времени, когда приходится делать ЭКО, его эффективность будет уже не та.

Если беременность не наступает в течение года половой жизни без контрацепции, то нужно обратиться к врачу. Выжидательная тактика до двух лет возможна для пар, у которых со здоровьем все в порядке, но беременность почему-то не наступает. Дальше тянуть уже не стоит и надо подумать об ЭКО.

– Отчего зависит успешность ЭКО?

– Есть два основных фактора, от которых зависит как успех, так и неудача этой - вспомогательной репродуктивной технологии - это генетические аномалии эмбрионов и состояние эндометрия.

На первую причину упирается до трети неудачных методов ЭКО. Это вариант нормы. В живой природе эволюция должна изменять каждый третий эмбрион (до 35 лет женщины), так движется вид, и с этим ничего не поделаешь. Но для каждой семейной пары - это бессмысленно и не объяснение неудачи процедуры, им важно, чтобы у них был здоровый ребенок. Мы не можем поменять генетическое состояние эмбриона, но можем выбрать нормальный методом преимплатационного скрининга.

Оставшиеся 70% неудач возлагаются на сложные "взаимоотношения" эмбриона и эндометрия. В этом мы пока терпим фиаско. Последние десятилетия мы занимаемся решением только этой проблемы ЭКО и до сих пор не понимаем, почему так происходит и как бороться с отсутствием "контакта" между эмбрионом и эндометрием. В момент своего взаимодействия они вырабатывают порядка 200 с лишним химических сигналов. Мы научились их определять, а вот как исправить, пока никто не знает.

– Говорят, дети, рожденные после ЭКО – более слабые и часто рождаются с генетическими заболеваниями. Так ли это?

– Не буду обманывать и говорить, что это никак не влияет, но здесь есть два момента: насколько они отличаются генетически и по состоянию здоровья от детей, зачатых естественным путем. Генетически - ничем, по состоянию здоровья - если была многоплодная беременность, то эти дети могут иметь те же проблемы, что и все остальные двойняшки, тройняшки и т.д. То есть они слабее сверстников, могут отставать в развитии. Риск здесь связан только с многоплодностью, которая при ЭКО возникает чаще, чем при естественной беременности.

– Могут ли при ЭКО перепутать эмбрионы и другой биоматериал (сперму, яйцеклетки)?

– Я могу сказать только за компанию "Мать и дитя", за всю историю нашей клиники ни разу такого не было. Но не могу сказать, что в принципе такого быть не может, может, но в этом случае совершить ошибку должны сразу несколько человек. Весь генетический материал отслеживает не один специалист, а два эмбриолога и несколько раз.

Не хуже, чем в Нью-Йорке

– Многие считают, что российская медицина значительно уступает зарубежной и ЭКО нужно проводить только в клиниках за границей или в Москве и Санкт-Петербурге?

– По всем данным уровень ЭКО примерно одинаков во всех странах мира и в большинстве клиник. Клиники Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Тюмени показывают такие же результаты, как и клиники Лос-Анджелеса, Нью-Йорка. Разница есть, но она несущественна. Эта уже не инновационная технология, которая доступна только в крупных столичных клиниках.

– Как в целом будет развиваться акушерско-гинекологическая помощь в Тюменской области, какие есть перспективы и что нового ожидается?

– Клиник ЭКО для Тюмени (их три) достаточно. В отношении дальнейшего развития могу сказать, опять же, только за группу компаний "Мать и дитя". Через два года у нас будет построен новый многопрофильный госпиталь, в его стенах кроме акушерско-гинекологической помощи, педиатрической и многих других мы будем развивать методы вспомогательных репродуктивных технологий. Сейчас мы значительно увеличиваем метод преимплатационной диагностики, что дает возможность шанс женщине не просто родить, а родить здорового ребенка.

В стенах нового госпиталя мы хотим развивать криоконсервацию с дальнейшей трансплантацией тканей яичника. Это единственный способ родить в последующем для женщин, у которых диагностирован рак. Единственный вариант - произвести забор яичниковой ткани, криоконсервировать ее, а потом, когда женщина вылечится, пересадить обратно и дать возможность родить ребенка.

Эта же технология применима к девочкам, недостигшим полового созревания. Других методов родить своего ребенка у девочек, перенесших в детстве химиотерапию, лучевую терапию сегодня нет.

Клиника "Мать и дитя" в Тюмени

ул. Комсомольская, 22, +7 (800) 700-700-1 (бесплатно)

Лицензия № ЛО-72-01-02522 от 05 июля 2017г.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Реальные способы быстро похудеть к Новому году Автоэкспертиза для тюменцев доступнее на 50% Прекрасные тюменки должны ходить зимой в шубах! Выбираем!

Другие интервью

О самых эффективных способах рассказал профессор, д.м.н., хирург высшей категории, главный врач клиники "Наноэстетик" Андрей Владимирович Махнев
Здоровье
08:00 27.11.2017
1689
Офтальмохирург рассказала о возможности приобретения "суперзрения" и всех "за" и "против" лазерной коррекции
Здоровье
09:03 15.02.2017
5259

Лента новостей

позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ