НОВОСТИ

Ресторанные истории – лучший официант Тюмени

11:24 5 апреля 2012
3374
Опубликовал > Алексей Кондрахин

О секретах обслуживания рассказывает лучший официант Тюмени по версии самой народной ресторанной премии

Официант – не простая профессия. «Принеси-унеси» уже давно не в моде, как и «совковый» хамский подход. Вот мы и решили пообщаться с самым лучшим, по версии народной ресторанной премии «Золотая вилка», официантом Тюмени - Анной Федотовой (ресторан «Чум»).

Анна, что для тебя означает работать официантом?

Никто ни в Тюмени, ни в России не воспринимает работу официанта серьезно. Вот и я, закончив школу, просто искала возможность подработки. Но сейчас для меня это профессия.

А как ты попала в ресторанный бизнес?

Как-то ко мне приехал друг и спросил, не хочу ли я поработать? Так в 2005 году я попала в паб Ticket to Dublin. Это была пермская франшиза, а я родом из Перми. Так что это был знак. Мне повезло - я оказалась в хорошем коллективе, и осталась.

И как тебе этот новый мир?

Доброжелательная атмосфера, очень хорошие гости, но в моем понимании это было не просто обслуживание. Оно меня увлекло. Я читала много специальной литературы, в том числе переводила книги по сервису с немецкого языка. И поняла, что хочу увидеть щипцы для улиток. В 2007 году я попросила, чтобы меня перевели в ресторан Casa Mia. Уровень по сравнению с пабом был чуть-чуть выше, но все-таки не то, что я ожидала.

Как дальше сложился твой ресторанный путь?

Однажды ко мне в Casa Mia пришла компания людей. И в процессе обслуживания одна гостья сделала мне замечание, что я что-то не так сделала с подачей вина. Так как у нас никогда это не практиковалось, я попросила, что если вы знаете, как это делается правильно, то покажите мне, пожалуйста, и я буду делать так, как вам нравится. Это оказалась менеджер по персоналу ресторанного холдинга «Максим» Анна. Она оставила визитку и сказала: «Приходи, и мы тебя научим открывать вино правильно». И я пошла. Там мне предложили пойти работать в любое заведение холдинга, так как, по требованиям компании, я подходила в любой ресторан.

И на что пал твой искушенный выбор?

Первым местом, куда я позвонила, и был «Чум». В тот момент я даже не знала, где он находится. Вроде вывеска есть, но если целенаправленно туда не идти, то в него люди не попадают.

Что же тебя ждало в заведении?

Маленький, уютный ресторан, недалеко от моего места жительства. То, что я хотела. Мне всегда интересно что-то новое. В итальянском заведении работала, рыбу не особо люблю, так что выбор пал на «Чум».

Не жалеешь?

Прошло уже три года, а у нас нет даже намека на стагнацию. Конечно, бывают сезонные всплески или наоборот, как сейчас из-за поста, гостей поменьше. Меняется меню, меняется кухня, мы запускаем новые проекты, это, например, «Чум на Липовом». Но ресторан постоянно развивается, не стоит на месте, и я развиваюсь вместе с ним.

Какое заведение в твоей жизни на тебя произвело наибольшее впечатление?

В один момент мне показалось, что я из Тюмени выросла, поэтому отправилась работать в Санкт-Петербург в крупнейший холдинг Ginza Project в «Шарлоткафе» за Казанским собором. Этот опыт стал образцом, как все должно работать в ресторане. Здесь само отношение к ресторанной культуре другое, оно дружественное, в тебе видят человека и понимают, что официант – это профессия.

А какое отношение к официантам в Тюмени?

Тюмень все еще купеческий город, где мы пока халдеи.

Почему тогда вернулась?

Из прагматичности (улыбается). Вопрос с жильем для меня - самый важный. Да и по «Чуму» соскучилась.

Что скажешь про конкурс «Звезда общепита», который ты выиграла? Какие эмоции, чувства, мысли вызвал?

Хочу сказать огромное спасибо, что хоть кто-то пытается вытягивать ресторанный бизнес на новый уровень и вырабатывать ресторанную культуру. Чтобы рестораны становились местом и завтрака, и обеда, и ужина. А не только местами торжественных событий, юбилеев, свадеб.

А как тебе мероприятие? И оправдало ли оно твои ожидания?

Я довольна. Наконец-то я увидела конкурс, где не нужно складывать 16 видов салфеток за одну минуту. Мне кажется, что это уже никому не интересно. И на первый план вышла кухня. Людям теперь интересно, чем занимается повар и официанты, что же происходит за дверкой, отделяющей зал от кухни.

Как ты считаешь, чего не хватает тюменскому ресторанному бизнесу?

Считаю, что нам не хватает какой-нибудь крупной федеральной сети. Так как нужна хорошая, здоровая конкуренция. Надо бороться за своего клиента.

Какие заведения Тюмени ты посещаешь?

Раньше посещала много, а сейчас предпочитаю есть дома. А вообще мне хватает легких овощных закусок. Хотя для будущего мужа я готовлю. Например, классический борщ, различные блюда из запеченного мяса, а последнее, что я приготовила, - это была пицца с сыром моцарелла.

Как ты относишься к своим коллегам?

Я всегда отношусь лояльно, но не люблю официантов с «короной на голове». Но я всегда помню, что, если приходишь в кофейню, не нужно требовать ресторанного уровня обслуживания. И, конечно, я всегда говорю «спасибо», «пожалуйста» и не забываю о чаевых. Для всех, кто работает в ресторанном бизнесе, долгом считается оставить чаевые.

Многие люди не считают своим долгом оставлять чаевые. А что деньги «на чай» значат для тебя?

Не секрет, что мы зарабатываем артистизмом, и для нас важна оценка. Для меня чаевые – это барометр. Вечер прошел, и результат твоей работы понятен. Люди приличные всегда оставят чаевые, так как это определенная позиция. Если бы каждый гость оставлял десять процентов от счета, то я бы давно жила в коттедже. Но сразу скажу, что не нужно идти в ресторанный бизнес за чаевыми – это неправильная мотивация.

А какой у тебя был самый большой чай?

Это было в Ticket to Dublin. В пьяном угаре. За счет в десять тысяч рублей было оставлено около двадцати семи тысяч чаевых. Не все они достались мне, а были разделены на всех, кто работал в смене.

И какие у тебя планы на будущее?

Учиться. Сейчас я уже работаю менеджером, но пока эта должность мне не очень подходит. Она все-таки административная и отдаляет от гостей. А мне хочется работать с человеком, и я считаю, что еще не все взяла от профессии официанта. Мне бы хотелось еще съездить в Москву и пройти специальное обучение. Чтобы, когда разделываешь рыбу, то шкурку выкладывать розочкой. Но это уже не для работы, а для себя. P.S. У меня после общения с Анной осталось ощущение, что у тюменского ресторанного бизнеса не все потеряно.
Фото: Игорь Пивоваров

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Реальные способы быстро похудеть к Новому году Автоэкспертиза для тюменцев доступнее на 50% Прекрасные тюменки должны ходить зимой в шубах! Выбираем!

Другие интервью

Дмитрий Лугин, руководитель проекта "Поселок-клуб "Перелада", о готовых решениях, идеальном месте, удобстве жизни и загадочном слове "клуб" в названии проекта
Общество
11:59 16.05.2017
5087

Лента новостей

позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ