НОВОСТИ

Выравниватель упругих сред. Чайное интервью

19:18 24 декабря 2011
2652
Опубликовал > Алексей Кондрахин

Главный тюменский "чайник" рассказывает о себе и о самом популярном напитке в мире

Что мы пили сегодня за завтраком? А какой напиток нас ожидает за обедом и ужином? Капризная тетушка статистика утверждает, что как минимум раз в сутки на нашем столе появляется чай. Со слоном, в пакетиках, холодный бутилированный или изысканный рассыпной, но все они - производные от листочков с чайного куста.

А ведь есть люди, для которых чай – это философия, особый ритуал, да и жизнь крутится вокруг этого продукта. Сегодня мы познакомимся с экспертом самого популярного напитка после воды. Он называет себя выравнивателем упругих сред и пьёт почти всегда только настоящий китайский, правильно заваренный чай. В тюменском чайном мире его редко называют по должности. Итак, рубрику «Тюменские рестораторы» открывает директор чайного клуба «ДаЧа» Яков Милейко.

Как только мы проникли в его владения, нас уже ждали местные мягкие диваны, свежий чай и атмосфера отрешенности от внешнего мира. После доброго приветствия мы начали наш задушевный разговор.

- А почему ты называешь себя выравнивателем упругих сред?

Это метафизическое понятие. У меня так почти в трудовой и записано. Моей целью является сглаживание углов, сохранение сложной упругой рабочей среды и цельного образа заведения (все его слова произносятся под умелые действия заваривания чая, уж очень напоминающие какой-то мистический ритуал).

- Как появилась идея чайного клуба?

Это долгая история. Всё началось в 2004 году, когда я первый раз посетил Гонконг с рабочей миссией. Я тогда ещё не знал китайский язык. Но это был культурный шок, город накрыл меня своей аурой… Запах сотен маленьких ресторанчиков вызывал приятное головокружение... Переросшее в бурную любовь к Китаю. Но пришлось вернуться (чашка в очередной раз оказалась наполнена зеленым ароматным чаем, а мнение об алхимических способностях героя укрепилось).

- И каково продолжение истории этой любви?

В 2007 году я уже отправился туда учиться. Это было долго. Быстрее изучить язык мне помогла еда. Каждый раз, когда мне в ресторанах приносили примерно одну и ту же пищу, это меня подстегивало к совершенствованию китайского. Так, рис и баклажаны подтолкнули к пониманию и разгадке меню. А дальше уже было легче (после третьей чашки чая стало тепло и мир ограничился размерами дивана. "Это что же мы пьём?" – спросил мой внутренний голос).

- А что было после обучения?

Идея заниматься соусами - основой китайской кулинарии. В 2009 году я снова поехал в Китай на выставку, посвященную специям. Там было очень много народа… очень. Выставка, превращенная в гигантский рынок. Всё очень разнообразно, но непонятно. Я уже пошел к выходу, как увидел, что на третьем этаже проходит выставка чая и кофе (при слове «чай» на лице у Яши появилась искренняя улыбка).

- В Китае есть кофе?

Там пьют кофе, но вот о китайском кофе я не расскажу – это большой секрет (смеемся, но возникает подозрение, что это от чая).

- И что было на третьем этаже?

Новый мир… И чай, которого в России я не пил. В Китае я пробовал хороший, но знал лишь конкретные сорта. Дальше начал изучать предложения от экспортных компаний… и понял, что это не то (в это время в моей чашке оказался "Пуэр" 89-го года - «жидкая мудрость» с яркой ноткой аромата подвала).

- В чем был подвох?

В качестве… В Европе не так сильно любят классический чай, а отдают предпочтение ароматизированному. Для него не нужен высококлассный чайный лист, поэтому и экономят. Это губка для впитывания ароматизаторов с легким травянистым вкусом. Так и нашлась ниша поставок хорошего чая в Россию для ресторанов, кафе, баров и магазинов. Мы нашли специалистов и стали отбирать чай в Китае. А вершиной этого и стал чайный клуб «ДаЧа».

- Что лежит в основе подобных клубов?

В чайном клубе главное – это качество чая. Поэтому у нас нет еды и других напитков. Всё крутится вокруг настоящего китайского продукта с оптимальным соотношением «цена-качество». Мы просто открываем хороший чай для Тюмени.

Наша беседа закончилась, а мысли продолжали ловить в образе выравнивателя упругих сред отчетливые черты колдуна. Этот белый нефритовый браслет, философский взгляд и торговый амулет в виде дракона в кармане. Но хорошо, что этот человек выступает на стороне нашей продовольственной безопасности и отвечает за качество своего продукта. Да и на "МегаЕде" мы ждем от него статей в рубрике "Советы специалиста". Если у вас есть к нему вопросы, то Яков с удовольствием на них ответит.

За фото огромное спасибо Алексею Сумику.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие интервью

Дмитрий Лугин, руководитель проекта "Поселок-клуб "Перелада", о готовых решениях, идеальном месте, удобстве жизни и загадочном слове "клуб" в названии проекта
Общество
11:59 16.05.2017
5062

Лента новостей

вчера
позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ