НОВОСТИ

"Мельница" разогнала тучи над поляной этнофестиваля "Небо и Земля"

07:43 15 июня 2015
393
Опубликовал > Megatyumen.ru

Восьмой этнофестиваль стал историей

Воскресным вечером на поляне Экополиса близ деревни Песьянка завершился восьмой этнофестиваль «Небо и Земля». По самым скромным подсчетам праздник песен, красок, веселья и творчества посетили около пяти тысяч человек из Тюмени, Екатеринбурга, Кургана, Омска и других городов.

Последний день этномарафона начался с мастер-класса игры на африканских барабанах джембе, семинара об отношениях «Я и он(а)», концерта коллектива «SpielebanD» из Омска. С руководителем музыкального проекта, историком, путешественником и организатором военно-исторических и этно-музыкальных фестивалей гости Экополиса успели познакомиться еще в первый день. Антон Панькин на фестивале выступал не только в роли музыканта, но и ведущего.

Самое вкусное организаторы праздника оставили на десерт. Пасмурное небо, поляну и гостей фестиваля раскрасили красками на празднике красок холи. Под зажигательные мотивы от «Волшебных мантр» десятки желающих отплясывали главный танец фестиваля, а сотни гостей бросали в воздух разноцветные горсти красок.

А потом ведущий фестиваля Антон Панькин пригласил на сцену самую успешную отечественную фолк-группу – «Мельница». Коллектив был основан в октябре 1999 года. Тексты и музыка песен основываются на народных (русских, кельтских, скандинавских, балканских), а также средневековых балладах, былинах, сказаниях. С первых дней основания лидером группы является солистка Наталья О’Шей.

Стоит отметить, что фестиваль проходил не в идеальных погодных условиях. Всю субботу гостей фестиваля поливал дождь, что, однако, никак не нарушило планов. Коллектив «Аурамира» собрал большой хоровод на поляне перед главной сценой, который плавно перетекал в ручеек и обратно в хоровод под аккомпанемент музыкантов из Севастополя. Субботним вечером на основную площадку фестиваля вышел коллектив Samhey из Санкт-Петербурга. Группа имеет в активе совместные проекты с Борисом Гребенщиковым, лауреатом «Гремми» Вишва Мохан Бхаттом, знаменитым исполнителем горлового пения Николаем Ооржак и другими знаменитостями. Музыканты большую часть времени проводят в Индии, на фестиваль вместе с ними приехал мастер игры на ситаре Рохан Дасгупта.

Набегали тучи и в воскресенье. Но уже к третьей песне «Мельницы», тучи начали отступать. Видимо, под влиянием голоса Натальи О’Шей. А вот когда музыканты покинули сцену, природа взяла свое, полив поляну новой порцией влаги.

Восьмой фестиваль стал историей. В его подготовке приняли участие около 300 волонтеров. 70 человек работали на детских площадках, где проводился свой детский фестиваль. В Экополисе действовали несколько тематических площадок: «Русский город», «Индийский городок», поляна «Сам себе Робинзон», «Фабрика кино». На празднике работали два десятка фотографов и операторов. Впереди у организаторов разбор полетов, работа над ошибками и подготовка к новому девятому фестивалю. 

Источник: Специально для Мегатюмени Марат Ахметов

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие новости по теме

Молодой человек назвался единственным вогером в Тюмени и заявил, что лучше всех в России танцует в этом направлении
Культура
12:59 08.10.2017
3496
“Вам не стыдно такое снимать?” - спрашивают зрители
Культура
19:21 08.09.2017
2426

Лента новостей

позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ