По этическим причинам ямальцам не покажут мумию погибшего ребенка

20:48 13 февраля 2017
6051
Опубликовал > Алексей Кузнецов

У специалистов есть и другой аргумент в пользу ограничения доступа к телу

Фото: yamal.kp.ru

Летом 2015 года ямальские ученые, работая в археологическом комплекс Зеленый Яр, обнаружили древнее захоронение. Если точнее, была найдена мумия 7-летнего мальчика, жившего приблизительно 750-800 лет назад. 

Точную причину гибели древнего малыша, которого по месту обнаружения прозвали Зеленоярским, установить не удалось, однако изменения в скелете говорят о длительном голодании или изнурительных болезнях. Сохраниться телу, помещенному в берестяной кокон, помогла вечная мерзлота и определенные химические процессы, обучившие так называемую естественную мумификацию.

Тем не менее мумия, по мнению экспертов, нуждается в консервации, на которую, правда, нет денег. Беспокоясь о судьбе находки, ученые решили больше не выставлять ее на всеобщее обозрение. Кроме того, немаловажную роль играют и этические соображения, передает «КП-Ямал».

- Не стоит людям смотреть на мертвое тело, - уверен, например, сотрудник Центра изучения Арктики Александр Гусев.

В мае прошлого года специалисты из Томского государственного университета создали 3D-модель мумии, которую позже передали в Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. Шемановского. Оцифровке также подверглись некоторые предметы, принадлежавшие мальчику: перстень, небольшой бронзовый топор и височные кольца.

Судя по всему, именно эту специально созданную объемную модель и смогут увидеть жители и гости Ямала в музее. В данный момент настоящая мумия хранится в специальном холодильнике МВК им.Шемановского. Ученые продолжают работать над разгадкой ее генома: возможно, удастся установить, какими болезнями страдали древние ямальцы, как был устроен их быт и к какой расе они относились.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.



Другие новости по теме

Наш город традиционно принял участие в Международной акции "Ночь музеев – 2017"
Культура
09:00 21.05.2017
204
Полным ходом идет работа над отснятым материалом
Культура
11:11 09.05.2017
100
Loading...

Loading...
РЕКЛАМА
ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ



Лента новостей

позавчера