НОВОСТИ

Президент Группы компаний "Новый Поток" Дмитрий Мазуров принял участие в Российской энергетической неделе

13:15 9 октября 2017
534
Опубликовал > Megatyumen.ru

Президент Группы компаний "Новый Поток" (New Stream Group) Дмитрий Мазуров выступил на круглом столе "Нефтепереработка в России: масштабная модернизация и новые вызовы", который состоялся в рамках Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики "Российская энергетическая неделя".

В своем выступлении Дмитрий Мазуров коснулся вопросов модернизации существующих НПЗ, а также перспектив развития энергетического комплекса России:

– Группу компаний "Новый Поток" можно отнести к смельчакам, которые сегодня продолжают вкладываться в нефтепереработку несмотря на фактическое отсутствие смысла делать это. Крупнейший проект New Stream Group – Антипинский НПЗ, создававшийся буквально в чистом поле с нуля. Чуть больше чем за 10 лет его глубину удалось последовательно довести до 98%. Модернизация не завершается и по сей день. В планах – запуск цехов изомеризации, риформинга и гидроочистки нафты, которые находятся в финальной стадии строительства.

При этом Дмитрий Мазуров отметил, что есть и ряд негативных факторов, в условиях которых работает НПЗ. К одному из них Президент New Stream Group отнес неудачное расположение, усложняющее логистику предприятия и требующее перевозки топлива через всю страну. В связи с этим Дмитрий Мазуров уделил особое внимание компенсационным методам со стороны государства и поддержал заявление представителя Министерства финансов Российской Федерации, который рассказал, что на сегодняшний день для компенсации заложены определенные цифры в систему пошлин. "Затраты на транспортировку сложно компенсировать, поэтому любые стимулирующие меры в этой сфере были бы актуальны", – подчеркнул Дмитрий Мазуров.

Дмитрий Мазуров Президент ГК Новый ПотокТакже Президент New Stream Group отметил, что для Группы компаний "Новый Поток" было бы неправильным остановиться на полпути, когда часть проекта по модернизации НПЗ уже удачно реализована. Анализируя возможные варианты мер государственного стимулирования нефтеперерабатывающей промышленности, Дмитрий Мазуров выразил пожелание, чтобы поддержка оказывалась еще на этапе строительства очередного инвестиционно емкого цеха при условии наличия определенного результата, когда работа, проделанная компанией, очевидна: выбрана площадка, выдано разрешение на строительство, получена экспертиза.

Отвечая на вопрос модератора дискуссии о том, какие меры стимулирования могло бы предоставить государство, Дмитрий Мазуров в числе возможных решений назвал обратный акциз для НПЗ от переработанной нефти, либо предоставление налоговых каникул. "Мы приветствуем государственную поддержку нефтеперерабатывающих предприятий, реализующих программу глубокой модернизации, но главное – чтобы механизм такой поддержки был работающим", – заключил Президент New Stream Group.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие новости по теме


Лента новостей

позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ