1
НОВОСТИ

Владимир Путин в Сабетте дал старт загрузке первого танкера-газовоза

18:46 8 декабря 2017
2992
Опубликовал > Олег Евгеньев

Президент Российской Федерации Владимир Путин на полуострове Ямал сегодня, 8 декабря, дал старт загрузке первого танкера-газовоза на заводе «Ямал СПГ». По команде главы государства топливо начало поступать в резервуары судна «Кристоф де Маржери».

- Это не только важное событие в энергетике страны, в газодобыче, в сжижении. Это более масштабный проект, имея в виду, что перед нами стоят огромные масштабные задачи по освоению Арктики и освоению Северного морского пути. Это сложный проект, безусловно. Но те, кто начинали этот проект, рискнули — причем это оказался риск обоснованный – и добились результата, – подчеркнул Владимир Путин.

Президент РФ до начала церемонии ознакомился с ходом строительства сооружений второй и третьей очереди завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ» и выразил уверенность в том, что они будут запущены раньше срока, также как и первая «уже в конце следующего, в крайнем случае, в начале 2019 года». Он также отметил, что запланирован и четвертый этап – исключительно на российских технологиях.

Первая партия СПГ, производства первой линии «Ямал СПГ», будет отправлена на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Примечательно, что ещё до начала эксплуатации завода объём продукции был законтрактован на 95%.

Напомним, «Ямал СПГ» (50,1% у Новатэка, по 20% - у французской Total и китайской CNPC, 9,9% - у Фонда «Шелкового пути» - это первый завод компании «Новатэк» по сжижению газа. Проект реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения (полуостров Ямал) и предполагает запуск трёх технологических очередей по производству СПГ, сообщает правительство ЯНАО.

В церемонии приняли участие – губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, руководители высшего звена компаний-акционеров «Ямал СПГ», в частности, глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, иностранные партнеры из Китая, из Франции прибыл глава компании Total Патрик Пуянне, также участвовали министр энергетики РФ Александр Новак, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр энергетики, промышленности, минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, глава Газпрома Алексей Миллер и другие.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Реальные способы быстро похудеть к Новому году Автоэкспертиза для тюменцев доступнее на 50% Прекрасные тюменки должны ходить зимой в шубах! Выбираем!

Другие новости по теме


Лента новостей

позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ