НОВОСТИ
+9 °C
облачно с прояснениями
По данным Яндекс-погода

Что делать в аварийной ситуации?

10:31 13 октября 2016
704
Опубликовал > Megatyumen.ru

Если рассматривать совершенные аварии со стороны статистики, то, как правило, каждый третий водитель сталкивается с аварийной ситуацией. Каждое ДТП, каждая авария приносят много хлопот и проблем. Во-первых, всегда существует вероятность пострадать, а во-вторых, авария – это непредвиденные расходы, нервы и эмоции. К сожалению, но это факт, что все автомобильные аварии – это прямая связь с проблемами. Именно по этой причине каждый водитель обязан знать, как нужно реагировать на случившееся ДТП, как вести себя в аварийной ситуации.

Первым делом водитель обязан включить сигнализацию и, если это возможно, то есть если сам водитель не пострадал и его состояние позволяет передвигаться, то необходимо на место происшествия выставить специальный дорожный знак, предупреждающий об аварийной обстановке. Это позволит избежать дополнительного ДТП на дороге.

Следующее, что нужно сделать – трезво оценить ситуацию. В случае необходимости вызвать скорую помощь и позвонить в полицию. Пока сотрудники ДПС не приехали, чтоб зафиксировать факт аварии с подробным описанием происшествия, не нужно ничего делать. Особенно это касается перемещения автомобиля, иначе воспроизвести картину аварии будет проблематично. Здесь важна каждая деталь, чтоб определить, по чьей вине произошла авария и кто в создании аварийной обстановки не виноват.

Также Светлана Ракитина, генеральный директор компании «Территория права и законных интересов» рекомендует выяснить, есть ли свидетели ДТП и записать их имена, фамилии, телефоны и адреса. Не лишним будет заранее спросить, готовы ли они в случае необходимости дать письменные свидетельские показания. И если вы понимаете, что такой документ может вам помочь, то стоит сразу попросить оставить такие показания.

Обойтись без сотрудников ДПС возможно только в том случае, когда участники аварийной ситуации не имеют никаких претензий и, самое главное, нет пострадавших, то есть никто не травмирован, а проблемы с автомобилем можно решить самостоятельно. Как правило, так бывает редко. 

Если у вас появились сомнения относительно трезвого состояния второго водителя, не соглашайтесь обойтись без ГИБДД и не поддавайтесь на уговоры, вызывайте наряд ДПС. Ту же рекомендацию специалист компании «Территория права и законных интересов» дает в случаях отсутствия страховки у второго виновника или любых разногласий с вашим «коллегой по несчастью».

Во время осмотра места ДТП госавтоинспектором Светлана Ракитина рекомендует проявлять активность:

- Не будьте безучастным при осмотре места происшествия инспектором ГИБДД: показывайте следы торможения и рассказывайте об обстоятельствах ДТП, сообщите о записи контактов свидетелей, но список не отдавайте, а также запишите фамилию и звание инспектора, либо старшего наряда.

К тому же юрист Светлана Ракитина советует высказывать несогласие с автоинспектором в вашей объяснительной по ДТП, если таковой факт имеет место быть. Объяснительную стоит писать самостоятельно и разборчивым почерком, а не доверять это дело сотруднику ГИБДД, записывающему с ваших слов.

Правила поведения при аварийной ситуации (памятка):

- Прекратить движение автомобиля.
- Обязательно включить сигнал тревоги.
- На дороге установить знак аварийной остановки.
- Обеспечить безопасность своим пассажирам, ведь в этом случае они находятся в шоковом состоянии и не могут адекватно мыслить.
- Вызвать на место аварии ДПС, скорую помощь и в случае необходимости пожарных.

- При этом делать это нужно немедленно потому, что:
         Всегда есть тот, кто виноват, и тот, кто не признает свою вину.
         Всегда есть пострадавшая сторона.
         Не сделать этого и надеяться на порядочность участников ДТП – грубейшая ошибка. В таких случаях обычно пострадавшая сторона никакой компенсации не получит.

- Сообщить о случившемся в страховую компанию.
- Сделать фотографии места ДТП. Сохранить запись видеорегистратора. 
- Внимательно читать все записи автоинспектора.

- По возможности зафиксировать номера всех транспортных средств, водители которых стали явными свидетелями происшествия.

Что делать, если вы понимаете, что виноваты в ДТП, так как нарушили правила?

- При возбуждении административного правонарушения против вас (нарушение ПДД при ДТП) не бойтесь собирать все факты и свидетельства в свою пользу – никто не позаботится об этом, а вам это нужно для получения страховой суммы в полном размере. Застрахованный виновник ДТП ничего не выплачивает пострадавшему, для него изменится коэффициент при расчете следующего полиса ОСАГО, - говорит Светлана Ракитина.

Территория права и законных интересов,
Пролетарская, 116, офис 1.
Тел.: +7 982 946 63 48, +7 950 481 35 01.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.



Другие новости по теме

На место выехали пожарные
Происшествия, аварии и ДТП
14:49 30.05.2017
248
Происшествия, аварии и ДТП
17:16 29.05.2017
106
Возгорание унесло жизни мужчины и трех его детей
Происшествия, аварии и ДТП
10:46 29.05.2017
414
Самое печальное, что все происходило на глазах у детей
Происшествия, аварии и ДТП
08:00 29.05.2017
6268
Между тем, заявления в полицию подали родители парня и сотрудники торгового центра
Происшествия, аварии и ДТП
16:08 26.05.2017
1790
Loading...

Loading...
РЕКЛАМА
ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ



Лента новостей

вчера