НОВОСТИ

Она могла остаться в живых. Мать девочки, погибшей по вине тюменских врачей, отсудила ущерб

06:40 19 апреля 2017
2062
Опубликовал > Юлия Ганушевич

Областная клиническая больница №2 и Федеральный нейрохирургический центр (ФНЦ) подали жалобу в Тюменский областной суд относительно решения Ленинского суда, взыскавшего в пользу Светланы Малышевой с организаций 210 тысяч рублей в качестве компенсации за моральный ущерб. Обе лечебницы обвинялись в гибели Елены Малышевой 1997 года рождения. Девушка скончалась из-за неоказания медицинской помощи.

В октябре 2014 года Елена стала жаловаться на сильные головные боли, в результате чего мать отвела девушку на обследование к педиатру в ОКБ №2, сообщает «Вслух.ру».

Врачи обнаружили у пациентки объемное образование в затылочно-теменной области. Нейрохирург, в свою очередь, сообщил, что состояние девушки удовлетворительное и не требует оперативного вмешательства. Он предложил провести магнитно-резонансную томографию головного мозга и получить консультацию у нейрохирурга ФНЦ.

Позднее, 30 октября, после того, как было проведено исследование головного мозга, медики вынесли заключение, в котором говорилось о том, что возможна опухоль мозговой оболочки. У Елены оказались окклюзионная гидроцефалия и отек головного мозга. Однако пациентке отказали в госпитализации, а ее матери настоятельно рекомендовали обратиться в приемное отделение для консультации нейрохирурга.

В свою очередь, в ФЦН отказались принять больную и в экстренном порядке провести бесплатное обследование. Елену обследовали только 5 ноября на приеме, где назначили платное оперативное лечение и рекомендовали оформить квоту на оказание высокотехнологической медпомощи в поликлинике по месту жительства.

Врачебная медицинская комиссия поликлиники назначила госпитализацию Елены на 9 декабря. Однако уже третьего числа ей стало очень плохо. В 10 часов вечера больную доставили в Областную клиническую больницу №2, где она впала в кому и скончалась через 20 дней.

Врачи утверждают, что они не могли пойти на операцию из-за тяжелого состояния девочки. Но по заключению судебно-медицинской экспертизы во время подготовки к госпитализации в ФЦН для оказания высокотехнологической медицинской помощи пациентке должны были назначить симптоматическое лечение, в первую очередь, противоотечную и противосудорожную терапию. Елена же не получила никакого лечения.

Как следует из заключения, при правильном лечении у Елены был шанс остаться в живых.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.



Другие новости по теме

Автоледи из Таджикистана поехала на красный
Происшествия, аварии и ДТП
11:58 22.07.2017
559
Происшествия, аварии и ДТП
09:28 22.07.2017
200
Юноша получил травмы
Происшествия, аварии и ДТП
19:03 21.07.2017
487
Прав у молодого человека не было
Происшествия, аварии и ДТП
18:32 21.07.2017
195
Loading...

Loading...
ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ



Лента новостей

вчера