НОВОСТИ

В Тюмени после рака гортани врачи возвращают голос

16:14 7 июля 2017
1540
Опубликовал > Юлия Ганушевич

Специалисты онкологического отделения №2 уже 5 лет выполняют голосовое протезирование. Эта процедура необходима людям, которые перенесли рак гортани, и они до конца жизни остаются без голоса. Помочь им вернуть речь может голосовой протез.

Заведующая онкологическим отделением №2 Юлия Алексеевна Шубина сообщила, что протез не ставится один раз на всю жизнь:

- Его необходимо менять в зависимости от его состояния: от одного до нескольких раз в год. Замена протеза проходит в перевязочном кабинете уже без наркоза. Процедура занимает полчаса. С протезом редко бывают проблемы, только если пациент не ухаживает за ним. Его необходимо чистить 2 раза в день. Голосовой протез способен вернуть пациента к комфортной жизни. Некоторые даже выходят на работу и там активно общаются. Существуют и специальные кружки, где люди с голосовыми протезами поют песни.

В пресс-службе регионального департамента здравоохранения сообщили, что голосовой протез можно установить через год после излечения от рака.

Раньше ставить его врачи не решаются: онкология может вернуться. В Тюменской области за прошлый год было выявлено 58 опухолей в гортани.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.



Другие новости по теме

Loading...

Loading...
ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ



Лента новостей

вчера