1
НОВОСТИ

Тюменские онкологи научились возвращать голос пациентам с раком гортани

11:16 10 июля 2017
1489
Опубликовал > Олег Евгеньев

Голосовое протезирование – операция, необходимая всем, кто перенес рак гортани. В тюменском «Медицинском городе» ее сегодня выполняют на регулярной основе и бесплатно по полису ОМС.

При раке гортани проводится ларингэктомия (удаление гортани): человек до конца жизни остается без голоса. Помочь вернуться к общению с помощью речи может голосовой протез. В России их устанавливают всего в нескольких городах, Тюмень в их числе.  Первая операция по установке протеза проводится под наркозом. Процесс сложный: в стенку между трахеей и пищеводом монтируется голосовой протез, его часть выводится из трахеостомы. Она прикрывается клапаном и, нажимая на него, извлекается звук. Голос получается довольно громкий, четкий, звонкий, сообщили в пресс-службе областного департамента здравоохранения.

– Протез не ставится один раз на всю жизнь. Его необходимо менять в зависимости от его состояния: от одного до нескольких раз в год. Замена протеза проходит в перевязочном кабинете уже без наркоза. Процедура занимает полчаса, - рассказала Юлия Шубина, заведующая онкологическим отделением № 2 (отделение опухолей головы и шеи).

Головой протез можно установить через год после излечения от рака. Раньше ставить его врачи не решаются: онкология может вернуться.

В Тюменской области за 2016 год было выявлено 58 опухолей в гортани (1,01% от общего числа новообразований) и 79 - в пищеводе (1,38% от общего числа новообразований), сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Реальные способы быстро похудеть к Новому году Автоэкспертиза для тюменцев доступнее на 50% Прекрасные тюменки должны ходить зимой в шубах! Выбираем!

Другие новости по теме

Завод будет ориентирован на выпуск социально значимых препаратов, использующихся при лечении туберкулеза, ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваний, болезней крови, диабета второго типа.
Здоровье
17:08 09.12.2017
647
Самое страшное, когда врач забегает вихрем и тихо так мне: "Гони". Это значит, что время пошло на минуты, и сейчас только от меня зависит жизнь маленького пациента
Здоровье
16:14 04.10.2017
6727

Лента новостей

вчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ