1
НОВОСТИ

Бегут с умирающим ребенком на руках: тюменский водитель скорой рассказал о хамстве на улицах города

16:14 4 октября 2017
6727
Опубликовала > Дина Трушникова

Самое страшное, когда врач забегает вихрем и тихо так мне: "Гони". Это значит, что время пошло на минуты, и сейчас только от меня зависит жизнь маленького пациента

Несколько дней назад в одной из тюменских соцсетей появился «крик души» одного из водителей скорой помощи Тюмени. Мужчина пишет о том, насколько автомобилисты бывают хамовитыми за рулем и специально не пропускают автомобили экстренной службы: «К счастью, в большинстве случаев под сирену нам уступают дорогу, но бывают уроды, которые идут на принцип. Иногда достаточно выбежать с ором и матом. А бывают случаи, когда врачи бегут с умирающим ребенком на руках, потому что так быстрее».

И ведь действительно, порой, лишь оперативность доставки больного до лечебного учреждения спасает жизнь пациенту, и дело здесь не только в профессионализме докторов, но и в умении водителя и выбрать наиболее оптимальный маршрут, и довезти до места как можно быстрее.

«Мы часто приезжаем на вызовы к детям. Иногда это очень маленькие ребятишки с очень страшными травмами. Кто-то выпал из окна, у кого-то приступ и прочее. Самое страшное, когда врач забегает вихрем и тихо так мне: «Гони». Это значит, что время пошло на минуты, и сейчас только от меня зависит жизнь маленького пациента».

Заканчивает свой пост мужчина обращением ко всем автолюбителям, его, кстати, можно адресовать не только тюменцам, а жителям любого другого города: «Я вас очень прошу, пропускайте скорую. Если вы опоздаете куда-то, это не будет так же фатально, если опоздаем мы».

С просьбой прокомментировать ситуацию и рассказать о случаях, когда действительно жизнь человека может спасти оперативность водителей, корреспондент Megatyumen.ru обратился к заместителю главного врача станции скорой медицинской помощи г. Тюмени Игорю Владимировичу Яркову.

- На самом деле, время оказания медицинской помощи строго регламентировано. Есть так называемое правило «золотого часа», когда в течение 60 минут с момента поступления вызова на пульт 03 пациенту нужно оказать полную медпомощь. Сюда входит и прибытие на вызов, и первичный осмотр, и подготовка к транспортировке, и время доставки, и оказание помощи. Получается, что у водителя на госпитализацию в стационар пациента есть всего 20 минут, в каком бы районе города он ни находился.

Многие говорят: «Включили мигалки и едут на обед, а мы их пропускать должны». Скажу вам точно – это не так, если водитель задействует спецсигнал, значит, время идет на минуты, и речь тут уже о спасении жизни, а не о желании поскорее покушать. Между прочим, время обеда тоже строго регламентировано – ровно 30 минут и ни секундой больше. Ведь, чем быстрее врач пообедает, наберется сил, тем быстрее он снова выйдет на линию оказывать помощь пациентам.

Только за сентябрь благодаря оперативности водителей скорой помощи и профессионализму врачей спасены жизни 209 человек с инфарктами (здесь время идет на секунды, даже не на минуты), и более 100 пострадавших в ДТП.

Потому, когда вы из принципа не пускаете автомобили спецслужб, задумайтесь, а вдруг там находится ваш родственник или близкий друг, которому нужна экстренная помощь, и из-за вас он может погибнуть.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Реальные способы быстро похудеть к Новому году Автоэкспертиза для тюменцев доступнее на 50% Прекрасные тюменки должны ходить зимой в шубах! Выбираем!

Другие новости по теме

Завод будет ориентирован на выпуск социально значимых препаратов, использующихся при лечении туберкулеза, ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваний, болезней крови, диабета второго типа.
Здоровье
17:08 09.12.2017
643
Внеплановую проверку цеха организовало Управление Роспотребнадзора
Здоровье
12:12 24.09.2017
2769

Лента новостей

вчера
позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ