1
НОВОСТИ

Тюменские врачи спасли мужчину с поражением сосудов

14:46 9 октября 2017
1583
Опубликовала > Ирина Очкина

На днях тюменские врачи, не прибегая к открытой операции, спасли жизнь пожилому мужчине с поражениями сосудов. Они воспользовались методом ротационной атерэктомией, которую в областном центре применяют с конца прошлого года.

Как сообщил 81-летний Михаил Иванович, после отпуска он вышел на работу и почувствовал боль за грудиной. Решив, что неприятное ощущение скоро пройдет, мужчина не стал обращаться к врачу. Боль он чувствовал в течение недели.

Родственники отправили его к кардиологу, а тот — на дополнительное  обследование. В Екатеринбурге ему выполнили коронароангиографию, которая показала, что один сосуд закрыт атеросклеротической бляшкой на 85%, а другой на 95%. Одну бляшку удалось расширить баллоном, вторую же не получилось даже с шестой попытки.

Стоит отметить, что пациентам с ишемической болезнью сердца, у которых сосуды серьезно поражены кальцинированными атеросклеротическими бляшками, практически невозможно выполнить стандартные процедуры вроде ангиопластики и стентирования.

После выписки пациенту сообщили, что единственный вариант для него — открытая операция шунтирования.  Согласившись, мужчина все же решил поискать информацию о более щадящих методах лечения.

- Никто из моих врачей в Екатеринбурге не сказал, что есть другие способы. Нашли такие в Москве и у вас в Тюмени. От вас ответ пришел быстрее. Решили ехать сюда: ближе и роднее, — отметил он.

Процедура ротационной атерэктомии проводится с использованием специального бура с алмазным напылением. Совершая от 180 до 220 тысяч оборотов в минуту, бур рассверливает твердую бляшку.

Когда просвет сосуда оказывается открыт, хирурги могут установить стент в артерию, закрепить полученный эффект и избежать повторного сужения сосуда. Операция проходит под контролем рентгена с использованием специальных проводников — катетеров. Ее продолжительность составляет около полутора–двух часов.

Как сообщили в пресс-службе Тюменского кардиоцентра, мужчину прооперировали уже на третий день госпитализации, сейчас он отлично себя чувствует.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Реальные способы быстро похудеть к Новому году Автоэкспертиза для тюменцев доступнее на 50% Прекрасные тюменки должны ходить зимой в шубах! Выбираем!

Другие новости по теме

Завод будет ориентирован на выпуск социально значимых препаратов, использующихся при лечении туберкулеза, ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваний, болезней крови, диабета второго типа.
Здоровье
17:08 09.12.2017
643
Самое страшное, когда врач забегает вихрем и тихо так мне: "Гони". Это значит, что время пошло на минуты, и сейчас только от меня зависит жизнь маленького пациента
Здоровье
16:14 04.10.2017
6727
Внеплановую проверку цеха организовало Управление Роспотребнадзора
Здоровье
12:12 24.09.2017
2769

Лента новостей

вчера
позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ