НОВОСТИ

Из Турции и Вьетнама тюменцы привозят чучела животных, находящихся под угрозой исчезновения

17:28 11 августа 2017
1511
Опубликовал > Ирина Очкина

Туристы из Вьетнама и Таиланда часто привозят из путешествий сувениры, которые попадают под запрещающие правила международной конвенции о торговле представителями дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения.

Как сообщил начальник отдела административных расследований Тюменской таможни Александр Решетников, с этих туристических направлений отдыхающие привозят в качестве сувениров чучела животных. А по результатам экспертиз выясняется, что все-таки это именно те представители, которые находятся под угрозой исчезновения и включены в Красную книгу.

В 2016 году было выявлено несколько случаев с подобными нарушениями. Так, некоторые тюменцы пытались провезти в подарок родным и близким чучело королевской кобры и сиамского крокодила.

Все товары, к которым применяются запреты и ограничения и на них распространяется разрешительный порядок ввоза, подлежат обязательному письменному декларированию. В таком случае должна заполняться таможенная пассажирская декларация при перемещении через границу и подаваться в таможенные органы.

Гражданам рекомендуют, приобретая в качестве сувенира чучело какого-то экзотического животного, получить в стране приобретения разрешительный документ. Это может быть сертификат или удостоверение, подтверждающее, что страна позволяет вывезти и привезти в Россию такой товар.

На то, что страна выезда разрешила вывоз животного, Александр Решетников просит не обращать внимания. Важно помнить, что законодательство у всех разное, поэтому часто получается, что страна, из которой турист выезжает, не присоединилась к международной конвенции и выпускает туриста с экзотическими подарками. А вот на российской границе придется подтверждать, что этот представитель флоры или фауны разрешен к ввозу в нашу страну, сообщает «Тюменская линия».

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие новости по теме


Лента новостей

вчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ