НОВОСТИ

Собаки на радость детям: в Тюмени животные помогают воспитанникам интернатов стать счастливее

18:46 7 декабря 2017
450
Опубликовала > Ирина Очкина

Волонтерская группа сотрудничает с множеством тюменских организаций

Фото: "Собаки на радость детям"

Мало что может принести ребенку столько искренних положительных эмоций, как общение с животными. А для ребят, которые в силу определенных причин ограничены в передвижениях, позитивные впечатления — буквально на вес золота.

На протяжении нескольких лет в Тюмени действует добровольческое сообщество «Собаки на радость детям», члены которого готовы проводить свободное время, помогая дарить настоящий праздник детям из интернатов и реабилитационных центров.

— Мы намеренно не позиционируем себя как канис-терапевтов, — подчеркивает организатор необычного движения Ирина Семенова. — В первую очередь, мы друзья, которые показывают детям разных собачек и то, что эти собачки умеют. Мы даем ребятам возможность пообниматься с животными, подрессировать их и покормить, а также «погулять» с собакой на поводке.

Волонтерская группа сотрудничает с множеством тюменских организаций. Среди них — Успенский детский дом-интернат, детский психо-неврологический лечебно-реабилитационный центр «Надежда», Центр социальной помощи семье и детям «Семья», благотворительный проект «Помогать легко». Некоторые акции проводятся совместно с волонтерской организацией «Тюмень, подари ребенку праздник!». По словам Ирины Семеновой, волонтеры готовы приехать в любое место, где будет требоваться их помощь.

— Я начинала заниматься волонтерской деятельностью с огромным желанием порадовать и подарить счастливые моменты ребятам, которые ограничены в передвижениях и проводят большое количество времени в больничных стенах, — рассказывает организатор. — Разумеется, у нас нет возможности пройти в серьезные лечебные учреждения, где есть риск занести инфекцию. Идея родилась именно таким образом: даже если нас не пускают внутрь, мы можем пройтись под окнами, помахать, побросать диски фрисби собакам и показать различные трюки.

В команду входят самые разные породы — голден-ретриверы и лабрадоры, ньюфаундленды, шелти, пули, самоеды, бассенджи, а также шпицы, чихуахуа и множество других. Ко всем собакам предъявляются определенные требования: животные должны быть здоровыми, уравновешенными и терпеливыми. Стоит отметить, что многие из них выросли бок о бок с детьми, а потому ласковы и готовы идти на контакт. Они приучены спокойно реагировать на возникающие раздражители — в том числе, на резкие звуки и движения.

— Часть собак, работающих с детьми, протестирована — к нам приезжали специалисты-зоопсихологи из Омска, — отмечает Ирина Семенова. — Поведение животных строго контролируется. Приятно осознавать, что большое количество собак подходит для нашего формата мероприятий, а их хозяева — серьезные и адекватные люди, которые прекрасно понимают, куда и зачем они пришли.

Костяк общества составляют люди, посещающие специализированные тренинги и готовые к работе, в том числе, с «особыми» детьми. Они много лет занимаются дрессировкой и обучением собак. Новички, которые вливаются в устойчивый коллектив, находятся под постоянным присмотром опытных волонтеров, а перед поездкой организатор проводит обязательный инструктаж.

Волонтеры признаются, что поездки к детям, особенно с ограниченными возможностями здоровья и патологиями развития — это очень тяжелый труд. Собаки, возвращаясь с таких встреч, буквально валятся с ног от усталости.

— Вся наша работа, все мероприятия и выезды проводятся исключительно по велению души. В этих местах особая энергетика. Эмоции детей, их радость неподдельные: ребенка ведь нельзя заставить быть счастливым. Устают и собаки, и хозяева, но мы получаем от общения с детьми намного больше, чем отдаем: понимание, что их жизнь становится ярче и светлее, делает нас счастливыми, — утверждает Ирина Семенова. — Я невероятна благодарна каждому участнику своей команды. Без них все, чем мы занимаемся, было бы невозможным. Пока они со мной, мы есть.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Реальные способы быстро похудеть к Новому году Автоэкспертиза для тюменцев доступнее на 50% Прекрасные тюменки должны ходить зимой в шубах! Выбираем!

Другие новости по теме

Самыми популярными направлениями стали экономика, психология, менеджмент
Общество
19:17 12.12.2017
38
11 декабря состоялось заседание антинаркотической комиссии Тюменской области
Общество
17:15 12.12.2017
52
Об этом говорит рейтинг Министерства экономического развития РФ
Общество
16:17 12.12.2017
82
Участников форума ждут коммуникативные игры и познавательные мастер-классы
Общество
15:16 12.12.2017
73

Лента новостей

позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ