НОВОСТИ

Тюменские врачи спасли жизнь новорожденного ребенка с тяжелой болезнью

12:14 14 февраля 2018
877
Опубликовала > Ксения Лахтина

Новорожденному провели высокотехнологичную операцию

В Тюмени врачи ОКБ №2 спасли новорожденного ребенка с тяжелой болезнью. Он родился значительно раньше срока и весил чуть больше 700 граммов.

Вскоре после появления на свет у ребенка развился некротизирующий энтероколит — воспалительное заболевание кишечника, которое называют «болезнью выживших недоношенных».

Встречается данная проблема чаще всего у детей, рожденных преждевременно, масса тела которых не доходит до полутора килограммов. Часто заболевание приводит к летальному исходу.

Несмотря на прогресс, достигнутый медициной, болезнь нелегко поддается лечению. Помочь в случае некротизирующего энтероколита может только высокотехнологичная операция, когда в несколько этапов врачи сначала удаляют пораженные ткани, а затем выполняют реконструкцию кишечника.

Так как у маленьких пациентов очень маленький объем брюшной полости и выраженная незрелость всех органов и систем, хирургическое вмешательство требует от детских анестезиологов-реаниматологов и хирургов ювелирной точности. И, несмотря на технические сложности, обе операции у ребенка прошли успешно. Сейчас он находится на восстановительном лечении.

Как сообщили корреспонденту Megatyumen.ru в региональном департаменте здравоохранения, врачи ОКБ №2 обладают успешным опытом хирургического лечения и последующего выхаживания новорожденных с некротизирующим энтероколитом.

В частности, летом прошлого года хирурги лапароскопическим методом прооперировали младенца весом 900 граммов. Сейчас ребенок сам есть и набирает вес.

- Недоношенных деток становится больше, и они требуют повышенного внимания. В условиях нашего многопрофильного стационара есть возможность активного совместного курирования таких пациентов неонатологами, хирургами, врачами смежных специальностей, – отметил заведующий отделением плановой хирургии службы оказания медицинской помощи детям ОКБ №2 Михаил Александрович Аксельров.

Детское отделение плановой хирургии ОКБ №2 является единственным в Тюменской области, которое оказывает хирургическую помощь самым маленьким жителям региона. Ежегодно специализированную высокотехнологичную помощь здесь получают около 100 новорожденных детей с врожденными пороками развития и другой хирургической патологией.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Пять главных событий весны, которые ждут с нетерпением Где в Тюмени покататься на лыжах: места, стоимость Бассейны в Тюмени: где намокнуть и сколько стоит

Другие новости по теме


Лента новостей

вчера
позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ