НОВОСТИ

Шум дорожной техники мешает тюменцам спать по ночам: как действовать?

14:43 14 февраля 2018
717
Опубликовал > Megatyumen.ru

В частности, страдают жильцы домов на улице Республики

В редакцию портала Megatyumen.ru обратились жители областного центра, возмущенные шумом, который создает по ночам дорожная техника. В частности, от грохота, который мешает спать, страдают жильцы домов №90 и №92 по улице Республики.

– Действительно есть проблема с шумными работами, которые проводятся ночью, – отметила тюменка. – Когда дороги убирают после снегопадов — это еще можно понять, хотя звуки скребущих по асфальту ковшей изрядно раздражают. Но часто дорожная техника выходит ночью, когда снега на улицах нет и в помине!

По словам горожан, чаще всего различные работы проводятся в будни. Тюменцы задаются вопросом, законно ли создавать шум после 23.00, и соответствует ли проведение подобных работ нормам:

– Время — три часа ночи, а спать невозможно. Грохот стоит такой, будто асфальт взрывают. Если людям по закону нельзя шуметь после 23 часов, неужели можно технике? — Спрашивает еще одна жительница областного центра.

Получить оперативный комментарий в городской администрации не удалось. Чтобы выяснить, как нужно действовать людям, чей сон нарушается грохотом техники, корреспондент Megatyumen.ru связался с юристом Алексеем Арабаджи. По его словам, согласно СанПиН без вреда для органов слуха человек способен выносить постоянный шум в 55 децибел днем и в 40 децибел ночью. При этом шум дорожных работ оценивается в сто децибел.

– Эти нормы постоянно превышаются, – отметил адвокат. – Потребовать от нарушителя соблюдения санитарных норм, наказать его силами органов Роспотребнадзора можно по статьям федерального КоАП 6.4, 6.3.

Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» включает в себя раздел о тишине, который четко ограничивает допустимый уровень шума днем и ночью, а также временные границы. В частности, уровень шума с 7 до 23 часов не должен превышать 40 дБ, а с 23 до 7 часов – 30 дБ.

В случае нарушения данных требований юрист рекомендует вызывать полицию и составлять соответствующий протокол. Специальных замеров для этого не требуется, а степень нарушения прав определяется субъективно вызванными по факту нарушения полицейскими.

Кроме того, согласно определенному графику убирается и снег около жилых домов. В частности, во время сильных снегопадов сугробы необходимо сдвигать к краю тротуара через каждые три часа. Ночью же, с 23 до 7 часов, во дворах и внутриквартальных проездах снег чистят только при непрерывном снегопаде, достигающем больше двух сантиметров в час.

Отметим, что часто уборка проводится в ночное время, чтобы не мешать движению. Жителям города, которые не могут спать из-за шума, вызванного уборкой или дорожными работами, рекомендуется обращаться в управление Роспотребнадзора, либо в прокуратуру, если иные меры не приносят результатов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Пять главных событий весны, которые ждут с нетерпением Где в Тюмени покататься на лыжах: места, стоимость Бассейны в Тюмени: где намокнуть и сколько стоит

Другие новости по теме


Лента новостей

вчера
позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ