НОВОСТИ

Депутаты отправили соглашение о судьбе ботанического сада на доработку

18:57 14 февраля 2018
544
Опубликовал > Megatyumen.ru

Сургутские власти приняли решение «заморозить» 28 миллионов рублей, выделенные на развитие парка «За Саймой». В ходе депутатских слушаний, прошедших вчера, 13 февраля, в городской Думе, народным избранникам так и не удалось прийти к единому мнению о том, каким в итоге должен стать парк после реконструкции.

Длительное обсуждение дальнейшей судьбы зеленой зоны и входящего в ее состав ботанического сада в очередной раз не дало сколько-нибудь значимого результата. Часть депутатов полагает, что парк должен и дальше представлять собой нетронутую экосистему; другая часть склонна прислушаться к мнению сургутян, выразивших свое мнение в ходе онлайн-голосования и анкетирования. «Горожане хотят видеть здесь безопасное и комфортное место отдыха, где будут отдельные зоны для пешеходов, лыжников, велосипедистов, детские площадки. Эти пожелания и легли в основу документа», - рассказала директор городского управления лесопаркового хозяйства и экологической безопасности Ольга Соколова. По ее словам, интенсивная застройка прилегающей к парку территории значительно увеличила нагрузку на зеленую зону, что и обусловило необходимость изменений.

Впрочем, городские власти не собираются принимать скоропалительных решений.

- Представленная сегодня концепция должна проходить публичные слушания, в которой должны принять участие и общественность, и депутаты, - уверен глава Сургута Вадим Шувалов. – Идеи и материалы, которые нам предоставила фирма-подрядчик, – это лишь вариант того, что здесь может быть. А что появится в конечном итоге – должны решать жители и депутаты.

При этом еще одна заинтересованная сторона – Сургутский госуниверситет, представители которого инициировали бурное обсуждение судьбы ботанического сада в СМИ, на слушаниях представлена не была, и выслушать ее аргументы депутатам не удалось.

-  Сотрудники университета заявляют, что прикладывают много усилий, и для них это важная территория, на которую завязан научный и учебный процесс. В таком случае университет должен отстаивать свою позицию на публичных площадках - говорить, что планирует здесь, как видит будущее сада, какую форму сотрудничества предлагает,  – заявил депутат городской Думы, доцент СурГУ Владимир Болотов, удивленный отсутствием на заседании официальных представителей вуза.

Так и не достигнув консенсуса, депутаты рекомендовали Сургутскому госуниверситету представить свою концепцию развития ботанического сада, которая позволила бы дендрарию получить статус охраняемой территории и претендовать на региональное, а, возможно, и федеральное финансирование. Со своей стороны городская администрация уже сделала шаги к разрешению конфликта, разработав проект соглашения, по которому участок в 15 гектаров должен стать экспериментальной площадкой по созданию и поддержанию коллекции живых растений. Но документ так и не был подписан. В результате, если до начала марта заинтересованные стороны не придут к единому мнению и не выработают устраивающую всех концепцию развития зеленой зоны, городским властям будет рекомендовано направить средства на развитие других парков Сургута.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Пять главных событий весны, которые ждут с нетерпением Где в Тюмени покататься на лыжах: места, стоимость Бассейны в Тюмени: где намокнуть и сколько стоит

Другие новости по теме


Лента новостей

вчера
позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ