НОВОСТИ

В Тюмени 100-летнего педагога поздравили с Днем учителя

10:35 3 октября 2014
422
Опубликовал > Megatyumen.ru

В честь приближающегося праздника ее решили навестить ученики 7 "б" класса

Текущий год отметился не только культурным статусом, но еще и как юбилейная веха: сто лет с начала Первой мировой войны. Вековую дату отмечают и некоторые жители нашей области, в том числе учитель начальных классов, отличник народного образования и просто замечательный человек – Анна Павловна Шитова. В честь приближающегося Дня учителя ее решили навестить ученики 7 "б" класса школы №37 – Валя Назарова, Ильфат Шарафутдинов и Настя Черкашина с классным руководителем Юлией Ивановной.

Анна Павловна даже день рождения отмечает два раза в год: официально 4 августа, с поздравительными открытками от президента и роликами на местном телевидении, и 22 июля – в тесном семейном кругу. В первый раз по григорианскому календарю, официально введенном в нашей стране в 1918 году, второй – по юлианскому. Родившись в деревне Падерино, она в юном возрасте уехала с мамой в село Кулига, где и начала долгий учительский путь.

«Я уж старенькая, ничего не помню, милые мои. Ничего рассказать-то не могу вам интересного, – сокрушается Анна Павловна, придвигая к гостям блюдо с выпечкой. – Вы кушайте-кушайте. Вот это попробуйте, вкусно очень».

Уговаривать ребят не пришлось: за первой чашкой чая последовала вторая, а потом и третья. К тому же и радушная хозяйка начала вспоминать интересные эпизоды своей жизни.

«Отца моего убили еще на Первой Мировой войне, в 1916 году. Мы жили с мамой тогда в поселке Кулига, там я и начала работать. Сперва учителем начальных классов, затем поднялась до директора.

Годы были очень голодные, один раз нам с учениками пришлось даже прополоть целое поле от сорняков, чтобы нас накормили: дали молока да гречишную муку, из которой мы варили похлебку.

Мама все годы очень ждала возвращения отца. Отправляла запросы в различные инстанции. Даже связалась с однополчанами. Но они обнадежить нас ничем не могли: роковое для папы место сражения пришлось оставить, отступая в тыл. Тем не менее, мама надежды не оставляла, и мы даже вернулись в родное Падерино – а вдруг отец уже в Тюмени и ищет нас!»

Но чуда не произошло. Переехав в Тюмень под конец уже следующей мировой войны, Анна Павловна устроилась работать в школу №20, которая располагалась по улице Мориса Тореза, и посвятила ей 11 лет своей жизни. После того, как двадцатую реорганизовали, учителей развели по другим школам, наша героиня попала в тридцать седьмую, где и доработала оставшиеся семь лет до пенсии.

«Мужчин в школе почти не было, – отвечает Анна Павловна на вопрос ученицы Вали Назаровой. – Военрук да физкультурник. Директор еще. Да чего там мужчин – когда я пришла, то вообще ничего не было, кроме стен. А мужчин и сейчас-то мало в школах, чего уж говорить про послевоенные годы».

Интеллигентность семьи Шитовых замечается и без рассказов. В частности, впечатляет библиотека: полки в огромной – от угла до угла – «стенке» заставлены книгами. Большинство из них исторические, из серии про правителей Руси, начиная с Рюрика. Любовь к литературе Анна Павловна привила и дочери – Нине Александровне, проработавшей всю жизнь на телевидении.

«Каждый год маме присылают поздравительные открытки от президента, – поделилась Нина Александровна. – Медведев присылал, Путин. Журналисты приходят к нам, со школ дети навещают. Ноутбук вот подарили на день рождения, так что мы теперь оборудованы по высшему слову техники. Даже электронную почту завели. Кстати, не забудьте выслать на нее сделанные фотографии».

Несмотря на теплоту встречи, было заметно, что наш визит немного утомителен для Анны Павловны, сказывается возраст. Поэтому пришлось прощаться, хотя, казалось, слушать истории из жизни такого удивительного человека можно бесконечно. К слову, на юге Тюменской области проживает около двух тысяч человек в возрасте более ста лет, из них почти сто в областном центре. Но для школы №37, всех ее учеников и учителей Анна Павловна Шитова остается главным героем.

Источник: Специально для МегаТюмени Дмитрий Карпов

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Реальные способы быстро похудеть к Новому году Автоэкспертиза для тюменцев доступнее на 50% Прекрасные тюменки должны ходить зимой в шубах! Выбираем!

Другие новости по теме

По некоторым характеристикам этот продукт в два раза превосходит аналогичный
Общество
16:34 18.11.2017
5
Участниками станут представители бизнеса двух стран
Общество
15:06 18.11.2017
14
Чемпионат проходит в итальянском городе Тарвизио с 13 ноября
Общество
14:13 18.11.2017
77
Очень скоро состоится совместная тренировка по самообороне для подростков и наставников
Общество
13:01 18.11.2017
42
Теперь он будет жить и развиваться, как обычный ребенок
Общество
12:59 18.11.2017
141

Лента новостей

вчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ