В Тюмени на Цветном бульваре посадили сирень

14:21 8 февраля 2014
1264
Опубликовала > Сирень Бабаева

Организаторы надеются, что куст зацветет

Фото:С.Бабаева

Сегодня  на Цветном бульваре Тюмени появился уникальный живой арт-объект - куст сирени. В специально спроектированном кубе горожане увидели дерево с зелеными листочками. Высота сирени около двух метров. На улице -24 градуса, а в теплом домике дерева +19. В тепле куст чувствовал себя прекрасно, вот только стекла куба немного запотели.

- Около месяца у нас ушло на разработку технологий, позволяющих сохранить сирень в зимних условиях, - рассказала один из организаторов Наталья Саламатова. - В специально разработанной конструкции созданы три независимых источника тепла, создана система вентиляции и полива, а также технология, которая позволяет сохранить тепло.

Сирень специально выращивали и подготавливали в Тюмени. Прежде чем презентовать ее горожанам, провели несколько тестов и убедились, что идея реализуема, и дерево будет себя комфортно чувствовать в февральские морозы. Кстати, оптимальная температура для сирени будет держаться в пределах от 15-20 градусов. Специальный датчик способен контролировать микроклимат в кубе, в зависимости от температуры на улице.

- Это очень здорово и необычно, что у нас посреди зимы, в такой холод, на бульваре появилась сирень, - говорит тюменка Елена. – Будем чаще с детьми приходить сюда и наблюдать за кустом, надеюсь, что он зацветет, жаль только, аромат не почувствуем.

Позаботились организаторы и о защите арт-объекта, стекла куба вандалам будут не по зубам, заверили организаторы. Символ весны на Цветном бульваре простоит около трех недель, за это время сирень зацветет, надеются организаторы. К слову, такой же арт-объект открылся сегодня и в Сургуте. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Loading...
Loading...

Другие новости по теме

РЕКЛАМА

Лента новостей