НОВОСТИ

В Тюмени прошли зрелищные кинологические состязания - фото

17:45 26 сентября 2017
1504
Опубликовал > Ирина Очкина

Новым для областного центра видом спорта стал ралли-обидиенс

Фото: "Обидиенс в Тюмени"

В субботу, 23 сентября, в областном центре прошли квалификационные состязания по зрелищному виду кинологического спорта — обидиенсу. Кроме того, в тот же день проверить свои силы тюменские спортсмены смогли в неофициальных соревнованиях по ралли-обидиенс.

Состязания требовали от участников максимальной концентрации, а также взаимопонимания со своим четвероногим напарником. Экспертом выступила судья по рабочим качествам собак Анастасия Манькова, которая приехала в Тюмень из Санкт-Петербурга.

В комплекс обидиенс входят несколько упражнений, скорость и правильность выполнения которых оценивается экспертом по десятибалльной шкале: это выдержка в положении сидя или лежа, остановка и посадка из движения, высыл в квадрат, подзыв с остановкой, апортировка через барьер и прочие.

Стоит отметить, что количество и набор упражнений варьируется в зависимости от класса, в котором выступает спортсмен. В процессе работы важен хороший контакт, который устанавливается между собакой и хозяином на занятиях, а также общее впечатление, которое они производят.

В ралли спортсмены должны пройти определенный судьей маршрут, двигаясь через назначенные пункты. В каждом из пунктов расположен знак, обозначающий навык, который должен быть продемонстрирован. При этом во время движения и выполнения упражнений должно создаваться ощущение командной работы проводника и собаки.

В состязаниях по обидиенсу участие приняли не только тюменцы, но также спортсмены из Екатеринбурга и Омска. Победителем «Обидиенс-I» стала Елена Нагорняк с русским черным терьером, «серебро» досталось Наталье Козловой с ее напарницей без родословной, а третье место заняла Ольга Смолиженко и ее бордер-колли.

Соревнования стали не первыми квалификационными состязаниями, проведенными в областном центре: предыдущие прошли еще летом, 24 июня. А вот ралли-обидиенс стал для Тюмени совершенно новым видом спорта:

- Спортсменов мы старались подготовить заранее: разбирали знаки, трудились над правильностью их выполнения, но все равно всех нюансов не учли, - отметили организаторы кинологических состязаний.

По словам спортсменов, владельцам собак, которые захотят заняться обидиенс, необходимо приготовиться к сложностям, большому объему информации и работы. Заниматься можно даже дома: специальной площадки для начального уровня не требуется, однако для различных упражнений нужны будут конусы и барьеры, а также деревянные гантели для апортировки.

Источник: Фото: "Обидиенс в Тюмени"

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие новости по теме


Лента новостей

вчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ