В Тюмени инвалидов готовят к подводному экстриму

17:31 6 октября 2014
1
928
Опубликовал > Алексей Кузнецов

"Круто, хочу еще, скорее бы следующее занятие", - такой волны восхищения тренеры не ожидали

Поверить в себя и ощутить вкус полноценной жизни смогли на прошлой неделе десять молодых тюменских инвалидов. Региональное общество людей с ограниченными физическими возможностями вместе с международным дайвинг-центром "Морской еж" реализует уникальный проект по вовлечению людей с инвалидностью в активную социальную жизнь посредством погружений под воду.

- Идея приобщиться к дайвингу родилась в Сочи. Дело было за малым – выиграть грант Центрального правления Всероссийского общества инвалидов. Хотя, если честно, это было совсем непросто: Тюмень единственная в УрФО смогла отстоять на конкурсе свой проект, - рассказал зампредседателя ОО "Тюменская областная организация ВОИ" Евгений Кравченко.

На протяжении десяти дней опытные инструкторы Андрей Шелпаков и Елена Овсянкина проводили с особыми тюменцами погружения на базе бассейна "Зодчий", сопровождая эту наиболее интересную часть обучения теоретическими занятиями. К каждому участнику проекта они старались найти индивидуальный подход, при этом кого-то приходилось даже "тормозить": почувствовав адреналин, будущие дайверы не желали уходить из бассейна.

- Такого опыта у нас раньше не было, но, как выяснилось, в чем-то работать с инвалидами даже проще, чем с обычными людьми: они не избалованы вниманием, не высокомерны, а потому более ответственно относятся к процессу. Полученные навыки мы постараемся закрепить на открытой воде, а именно, на одном из озер Свердловской области. А в перспективе – поездка на Красное море, погружение к затонувшим кораблям, - пообещал инструктор Андрей.

В итоге тюменцы прошли самый необычный курс реабилитации, научившись не только основам дайвинга, но и основам оптимизма.

- Конечно, сперва было страшно. Но, поверьте, несколько минут паники в начале погружения стоят часов настоящего счастья. Да и инструкторы отлично делали свое дело: разговаривали, держали за руку. Большое им спасибо! Так не хочется, чтобы все это заканчивалось. Теперь я мечтаю о погружениях на Красном море, - делится Анна Миркина.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Loading...
Loading...

Другие новости по теме

РЕКЛАМА

Лента новостей