НОВОСТИ

Как осуществляется контроль за предприятиями общественного питания?

16:08 24 сентября 2015
164
Опубликовала > Ирина Таркова

Санитарный производственный контроль необходим на предприятиях общественного питания. В школах, детсадах, производственных столовых, ресторанах и кафе города контроль качества потребляемой людьми пищи просто необходим. Это подразумевает надзор за соблюдением всех существующих санитарно-эпидемиологических правил. Главной целью всех этих мероприятий является недопущение распространения болезней и вирусов среди работников и попадания вредных веществ в продукты питания.

Нужно понимать, что решением данной проблемы будет целый комплекс мер. Сюда входят, например, лабораторные исследования используемых продуктов, воздуха, температуры хранения, обязательное медицинское обследование работников, которое должно проводиться периодически, проверка условий труда, и даже дезинфекция против грызунов и насекомых

Программа производственного контроля включает также несколько пунктов. Во-первых, необходимо строго следить за выпускаемой продукцией, ассортиментом блюд, отсматривать всю информацию, которую обычно пишут на оборотной стороне упаковки – о калорийности пищи, об обороте алкогольной продукции.

Обязательно должны быть назначены ответственные лица, которые возьмут на себя обязанность осуществлять производственный контроль, сверяясь по нормативным документам и соответствуя всем санитарным правилам. Проверка температуры холодильного оборудования и сопроводительной документации о безопасности на поступающие тары и моющие средства, выявление сотрудников с заболеваниями кожи, проведение оценки качества блюд должны осуществляться постоянно, все данные лучше фиксировать в специальных дневниках. Не стоит забывать и про отчетность: проверка медкнижек работников, актов приема, журнала качества продукции, осмотр работников.

Стоит также сказать, что ответственность за ненадлежащее выполнение всех перечисленных норм и требований ложится напрямую на руководителя предприятия. Самое малое, что может повлечь за собой нарушение – это административный штраф. Для сотрудника он будет 10-15 минимальных размеров оплаты труда, для индивидуальных предпринимателей – 20-30 МРОТ. Если же речь будет идти о массовом отравлении, то виновникам грозит штраф 100-200 МРОТ или тюремное заключение до 2-х лет.

Чтобы обезопасить себя, своих близких, свою фирму, тюменцы могут обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии, специалисты которого осуществляют контроль общественного питания, исследования продукции, выполнят мероприятия по программе производственного контроля.

Все необходимые консультации можно получить по телефону отделения гигиены питания: 56-79-92, добавочный 3831 (Шарухо Александр Николаевич), а также по тел./факсу 50-55-89, договорной отдел.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие статьи


Лента новостей

вчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ