НОВОСТИ

Где искали и не нашли бомбы в Тюмени и на Урале

03:09 7 декабря 2015
450
Опубликовала > Александра Александрова

В правоохранительные органы за последнее время все чаще стали поступать сообщения о наличии подозрительных объектов в людных местах. И это не удивительно - о повышенном контроле безопасности сообщают во всех тюменских СМИ. На сегодняшний день ни один из проверенных объектов не признан опасным. Однако граждан по-прежнему призывают быть на чеку. О том, что подозрительного нашли за последнее время тюменцы и их соседи, узнавали на Megatyumen.ru

Подозрительный объект в «Зеленом береге»

Пожалуй, отсюда и началась последняя волна пугающих новостей о присутствии взрывчатки в городе. 30 ноября из торгового центра «Зеленый берег» в полицию поступило сообщение о бомбе. Весь персонал и посетителей срочно эвакуировали. В итоге оказалось, что бдительных горожан смутила обычная коробка, перемотанная скотчем.

Правила безопасности в подобных случаях гласят, что при обнаружении странного объекта стоит для начала проинформировать охранников, которые работают в общественном месте. 

«Бомба» следующего дня

Очередной вызов спецслужб из-за подозрительного пакета поступил 1 декабря. Полицейские, приехав на место происшествия, сразу же обнаружили, что объект не опасен, так что вслед за звонком массовой эвакуации не последовало.

Тут вся  загвоздка кроется в том, что согласно правилам безопасности, при возникновении подозрений к «определенному объекту» ни в коем случае нельзя приближаться к нему, а в особенности исследовать на степень опасности самостоятельно. Лучше предоставить это дело профессионалам.

Не трезвая тревога

Неделей ранее группа разминирования, правоохранители и группа кинологов с собаками обследовали трансформаторную подстанцию. В результате тщательного досмотра по всей территории не было найдено ничего взрывоопасного. Как выяснилось, 22 ноября о бомбе на электроустановке сообщил тюменец, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. О заведомо ложном сообщении подобного характера гласит 207 статья УК РФ.

Согласно закону, самым легким наказанием для «шутника» является штраф в размере 2 тысяч рублей. Если в результате вызова, нанесенный материальный ущерб составил более миллиона рублей, или привел к другим тяжким последствиям, то виновному грозит штраф на сумму с шестью нулями или заключение от 3 до 5 лет.

Тревога в автобусе

В эту среду сотрудники полиции на время оцепили перекресток улиц 50 лет Октября и Профсоюзной. Причиной оказался еще один подозрительный пакет, на этот раз его обнаружили в салоне пассажиры автобуса. Маршрут №19 остановили возле «Доме печати» и, обследовав причину ажиотажа, ничего опасного в пакете не нашли.

Если подозрительный объект привлекает внимание в неохраняемом помещении, то стоит сразу вызвать полицию.

Двойная эвакуация в аэропорту «Кольцово»

Истории с подозрительными объектами дошли и до Екатеринбурга. Точнее, с него все и началось. 10 ноября в аэропорту «Кольцово» уже во второй раз эвакуировали людей. После сообщения о взрывчатке, обследование на местности заняло несколько часов. Однако ничего опасного стражи порядка не нашли. Аналогичная ситуация произошла там же 7 ноября.

Здесь опять можно вернуться к 207 статье, и в данном случае ущерб может набежать приличный, ведь всех пассажиров за счет аэропорта на время эвакуации поселили в ближайшей гостинице.

В любом случае всех тюменцев просят сохранять особую бдительность в связи с усиленной террористической опасностью, которая сейчас назрела во всем мире. Но уходить в крайности не стоит.

Разобраться во всех тонкостях закона и предписаниях правил безопасности Megatyumen.ru помогала Светлана Новик, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Тюменской области. 

Телефоны, по которым нужно обратиться при обнаружении чего-либо подозрительного: 799-855 (городское УМВД), 468-945 (телефон доверия областного ФСБ), 102 или 112 (областное УМВД). Также можно набрать 02 со стационарного телефона, 020 – с мобильного.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие статьи


Лента новостей

вчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ