НОВОСТИ

Как уменьшить ответственность по договору

09:55 14 декабря 2015
83
Опубликовал > Сергей Шестаков

Любой договор имеет раздел "ответственность". В нем, как правило, прописывается, какую ответственность каждая сторона несет при нарушении своих обязательств в рамках договора. Зачастую в таком разделе указывается неустойка (пеня) в процентном соотношении к стоимости по договору.

Иногда размер неустойки становится даже больше, чем размер задолженности по договору (особенно по кредитным договорам).

В Коллегии адвокатов Хабнера на законном основании помогут снизить размер неустойки.
В законодательстве есть особая норма, которая позволяет существенно снизить размер денежной ответственности за нарушение условий договора. Но применять указанную норму может только суд. 

"Хитрая статья" закрепляет следующее положение: если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Но для этого ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно заявить соответствующее ходатайство, в противном случае суд может не воспользоваться данной нормой права и применить к вам ответственность в полном объеме.

Уменьшение судом размера неустойки допустимо как при законной, так и при договорной неустойке, в случае предоставления суду сведений, свидетельствующих, что возможный размер убытков кредитора, которые могли возникнуть вследствие нарушения обязательства, значительно ниже начисленной неустойки.

Большая практика в подобного рода правоотношениях имеется в Коллегии адвокатов Хабнера.

Коллегия адвокатов Хабнера. Адреса: ул. Республики, 6, тел. (3452) 40-40-12; ул.Республики, 148А/2, тел. (3452) 20-59-53; ул. Республики, 160, оф. 106, тел. (3452) 20-24-85. Сайт: khabner.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие статьи


Лента новостей

вчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ