НОВОСТИ

"Мега итоги" уходящего года

03:17 29 декабря 2015
296
Опубликовала > Александра Александрова

Благодаря всей этой новогодней предпраздничной суете, каждый уже наверняка прокрутил в голове самые значимые события и достижения уходящего года. А редакция Megatyumen.ru решила подвести итоги 2015 для наших читателей. Здесь мы постарались представить уходящий год со всеми его достижениями и невзгодами, а также прогнозами на грядущий 2016.

Главные победы и герои этого года

В 2015 тюменцы радовали нас своими достижениями и победами в творчестве, науке, спорте, и даже наши грызуны недавно привезли трофей со  Всероссийской выставки декоративных зверюшек.

Начнем со спорта, где в этом году были успехи как у олимпийцев, так и паралимпийцев. Немудрено, что сильные стороны сибирских краев – это «холодный спорт», так что и откроют наш годовой обзор лыжники и биатлонисты.

Начнем с недавнего пьедестала Евгения Гараничева, который в декабре на 3 этапе Кубка мира взял бронзу на спринтерской дистанции. Эти лавры стали первой личной победой тюменца в этом сезоне, с чем мы его и поздравляем! В этом году Евгений не заставил болельщиков долго ждать.

А коллективный пьедестал российские спортсмены получили в эстафетной гонке этапом ранее. Наша команда выиграла эстафету в Австралии в составе звездной четверки: Волков, Гараничев, Малышко и Шипулин.

А пока в Словении шел Кубок мира по биатлону от IBU, в тюменской «Жемчужине» соревновались мировые звезды паралимпийского биатлона и лыжных гонок. И здесь тюменцы представили себя во всей красе. Станислав Чохлаев уже на первом этапе вырвался в фавориты – в его активе уже 6 медалей.

Если говорить о спорте, то из «антипобед» уходящего года сразу вспоминается допинговый скандал с российской сборной по легкой атлетике. В ноябре после выхода немецкого расследования «темных» дел российского допингового комитета, Международная легкоатлетическая ассоциация рекомендовала исключить нашу команду из списка участников олимпийских игр. Без внимания на это событие не прошли и тюменцы, которые на прошлой неделе приняли участие во всероссийской пробежке в знак протеста против решения международного комитета.

От спорта перейдем к творческим достижениям. Здесь, думаю, еще долго будут вспоминать проницательное выступление незрячей тюменки Аделины Кюрджиевой на детском «Голосе». 12-летняя девочка еще на отборочном этапе своей песней растрогала до слез Максима Фадеева. А тюменский вокалист Артур Нарсесян в этом году порадовал горожан вторым местом на конкурсе «Новая звезда», шоу шло в прямом эфире на канале «Звезда».

И в заключении о музыке: благодаря сервису «Яндекс музыка» мы не так давно узнали, что слушают жители Тюменской области. Как оказалось, самым популярным треком признан клубный хит «Lean On», а замкнула десятку Полина Гагарина, у которой в этом году тоже исполнилась наверняка заветная мечта. Напомним, для тех, кто еще не в курсе - россиянка заняла 2 место на Евровидении с песней «A Million Voices».

Уже признанные творческой элитой Тюмени танцоры из коллектива «Формейшн Вера» и в этом году не упустили победу на чемпионате Европы по спортивным танцам. Также этот год дал нам и новых звезд: тюменские гимнастки Виктория Чалкова и Дарья Насырова накануне стали лауреатами телевизионного конкурса талантов «Синяя птица».

Кроме того, в этом году радовали и представители относительно молодого творческого спортивного направления. Тюменская федерация черлидинга в сентябре привезла к нам серебро из Сочи, где проходил Открытый чемпионат Краснодарского края.

И это не единственная награда, которую в этом году тюменцы получили в Сочи: команда «Союз» в южных краях выиграла летний кубок по КВН в августе.

И немного о прогнозах в сфере культуры. В 2016 году событиями национального уровня станут три тюменских праздника: «Абалакское поле», музыкальный фестиваль «Лето в Тобольском Кремле» и народный массовый праздник «Сибирская масленица».

Поговорим немного о науке. В этом году наш медицинский колледж признали лучшим в России среди средних образовательных медучреждений.

А закончить блок про победы хочется на чем-то патетически-героическом. Ведь этот год нам открыл несколько настоящих героев. Тюменец во время пожара через окно вытащил практически из огня соседку-пенсионерку. Мужчина пробрался в соседнее окно через балкон и спустил бабушку по пожарной лестнице.

Следующий герой года – мужчина, который поймал буквально на лету девочку, выпавшую из окна 4 этажа. Прохору Юркову за героизм вручили благодарность от главы города.

Еще одна героиня – тюменская школьница Екатерина Пиминова, которая, увидев во дворе мужчину, угрожавшего двоим ножом, обезвредила и «уложила» преступника. Девушка давно занималась единоборствами. 15-летнюю тюменку наградил начальник УМВД.

И еще стали героями школьники, которые помогли вытащить людей из пожара. Роман Макаров и Алексей Отчин тоже получили свою награду от спецслужб.

Открытия 2015 года

Уходящий год дал нашему городу немало открытий. Это и мосты, и оркестр, и одно неожиданно снесенное здание.

Для начала событие для тюменской интеллигенции: в этом году, наконец, собрался и дал свой дебютный концерт Тюменский государственный симфонический оркестр. Дирижером коллектива в 64 мастерских музыканта стал Евгений Шестаков.

Еще одна радость для настоящего созерцателя - новый памятник железнодорожникам. Арт-объект был сделан из рельсов и шпал времен Великой Отечественной войны. Полюбоваться и сфотографироваться можно у ДК «Железнодорожник».

Кроме того, в этом году областная столица обзавелась «Сквером романтиков». Элементами антуража здесь стали скульптуры влюбленных и старинный книжный шкаф. Назначать свидания можно по адресу Мельникайте, 76.

Новый памятник построили, а спорткомплекс времен Советского Союза в этом году снесли. Вот такой своеобразный «строительный баланс»: спортивный комплекс «Токио» начали демонтировать в сентябре, правда, сейчас на его месте одни руины. Как удалось выяснить, на месте полюбившегося горожанам здания будет современный спортзал, правда, когда осовременят «Токио» – до сих пор остается загадкой.

Следующим грандиозным открытием этого года стали новоиспеченные дорожные мосты. В октябре открыли проезд по мосту через Туру на улице Челюскинцев и Дамбовской. Еще один путепровод обновили в августе – теперь в створе улиц Республики и 50 лет Октября работает удобная развязка.

И еще немного о дорогах: в Тюмени за этот год открыли 24 новых остановки для общественного транспорта. Теперь стало легче добираться до новых микрорайонов, что за пермяковским мостом, а также до новой Лесобазы. И немного о грядущем – в следующем году автобус №53 станет первопроходцем нового моста в районе Лесобазы.

Кроме автобусов общественных, в начале этого года Музей «Городская Дума» презентовал двухэтажные экскурсионные автобусы, которые радушно в подарок городу преподнесло правительство.

Еще одно открытие, а скорее событие – визит в Тюмень программы «Ревизорро» во главе с ее эксцентричной ведущей Еленой Летучей. Блондинка вручила заветную наклейку качества ресторану «Чум», в то время как ресторан «МАО» в программе показал свою «темную сторону».

Следующим открытием стал наш губернатор, а точнее его оценка. В этом году был опубликован уже 11-й рейтинг эффективности руководителей регионов. Владимир Якушев в этом списке замкнул почетную тройку лидеров.

В заключении новая тенденция. Здесь речь идет о появлении в городе все новых и все более или менее захватывающих комнат-квестов. Если с началом года это было нечто новенькое, то теперь квест-комнаты открываются чуть ли не ежемесячно.

О прогнозах на 2016: уже точно стало известно, что в следующем году нас ожидает обилие «Пятерочек», «Каруселей» и «Перекрестков». Компания X5 Retail Group решила увеличить объем инвестиций в наш регион.

Немного о цифрах уходящего:

Прирост населения региона в этом году составил 23 тысячи человек.

Объем инвестиций – 242 миллиарда рублей.

Общая площадь новых жилых домов - 1 млн 900 тыс. кв. метров.

Уровень безработицы – около 0,7%.

Продолжительность жизни – около 70 лет.

О происшествиях и трагедиях 2015

Самыми резонансными трагедиями этого года для страны стали происшествия в воздухе – это падение Airbus-321 (в авиакатастрофе погибло 224 человека) и сбитый Су-24 (погиб один из военных летчиков). В Тюмени же средь бела дня застрелили мужчину на заправке и больше 10 человек разбились, выпав из окна многоэтажек.

Масштабные трагедии этого года унесли жизнь не одной сотни людей. 31 октября российский самолет Санкт-Петербург - Шарм-эш-Шейх потерпел крушение в Египте. Официальная причина падения, признанная российскими властями, теракт. В Тюмени на следующий день появился мемориал в честь погибших на Цветном бульваре, где можно было возложить цветы и ознакомиться с полным списком 217 погибших пассажиров. Вместе с членами экипажа в самолете находилось 224 человека.

В Тюмени за этот год обрушилось два жилых дома. Первый обвал стены произошел в доме на Харьковской, 52. Жители были эвакуированы и временно расселены. Подъезд обрушился вечером в марте. А в апреле у ТЦ «Магеллан» просел и рухнул двухэтажный дом по адресу Индустриальна, 38.

Еще одна вопиющая трагедия в городе – убийство на заправке. Днем 8 октября прогремело несколько выстрелов у АЗС «Валерия». По данным следствия, убитым оказался владелец учреждения. Убийцу, стрелявшего в центре города средь бела дня, до сих пор не обнаружили, дело взято на контроль областной прокуратуры.

Громкий скандал этого года возник у владельцев тюменского «лабиринта страхов» с родительским комитетом. По мнению активистов, «ошметки» костей и муляжные части тела могут изрядно повредить детской психике. После первой «битвы» аттракцион пришлось прикрыть на пару месяцев, пока идет экспертиза на соответствие возрастному маркеру «12+». Однако в итоге «война» пошла на мировую: комната страхов вновь открылась в октябре и полностью отстояла свое право на посетителей от 12 лет.

Еще один скандал с этой организацией связан с якобы проведенным в школе открытым уроком «О сперматозоиде». Из последнего – активисты пожаловались губернатору на реорганизацию тюменских школ.

В соседнем регионе 5 декабря умерло восемь детей: подростки из Югры сгорели заживо в бане. По факту завели уголовное дело, правда, скорее всего виной всему несчастный случай. В городе Лянтор, где произошла трагедия, сейчас усилили контроль за соблюдением комендантского часа.

Еще одно резонансное событие, которое обсуждали на уровне российской столицы – это происшествие с мальчиком-аутистом. 17 декабря няня с больным ребенком заказала машину, однако водитель отказался везти пассажиров. По словам женщины, водителя начали раздражать звуки, которые издавал ребенок с расстройством развития. Водитель же утверждает, что не согласился везти ребенка без застегнутого ремня безопасности.

Также, в этом году прямо на тренировке скончался хоккеист из команды ветеранов Дмитрий Рехтин. А в результате аварии, погибла волонтер Екатерина Рихтер. Всего в этом году в ДТП погиб 21 ребенок – умершим было меньше 22 лет. В области за год выпали из окна и погибли более 10 человек.

Еще один скандал года – происшествие с таксистами. После смерти одного из пропавших водителей, которого искали всем городом этой осенью, таксисты установили красную кнопку. Теперь коллеги приходят на помощь друг другу в случае опасности. Тревожный сигнал уже спас женщину-водителя, которая получила ногой по шее от пьяного пассажира. После нажатия кнопки тревоги, на место сразу же ринулись другие таксисты, которые смогли удержать виновных до приезда полиции.

Курьезы уходящего года

За этот год в областной столице «разбили несколько сердец», из музея украли подарок от губернатора, а один из россиян, тем временем, заявляет, что сценарий фильма «Марсианин» - это плагиат на его творение.

На прошедшей неделе вновь стал актуален антипатриотичный вандализм в Тюмени. Снова было разбито сердце на арт-объекте «Я люблю Тюмень». В этом году хулиганы разрушили 3 сердца Тюмени: на улице 30 лет Победы, у отеля «Восток» и дважды разгромили памятник у набережной. Пока поймали только одного из хулиганов, а кто за всем этим стоит и как долго вандалы будут покушаться на тюменские сердца, по-прежнему неизвестно.

Еще одна несправедливость произошла в тюменском музее ИЗО. Губернатор сделал подарок своему коллеге из ЯНАО. По задумке Владимира Якушева в салехардский музей должны были передать 2 картины с запечатленными красотами арктического края. Однако когда картины начали вывозить, об этом решили не уведомлять самого автора творений и не делать соответствующие документы. В результате получилось, что картины были попросту украдены. Об инциденте протрубили на федеральном канале в юмористическом шоу Ивана Урганта. После этого была уволена глава департамента культуры Юлия Шакурская.

Еще один скандал, который оказался под острием сатиры Урганта – выступление китайского акробатического балета в Тюмени этой осенью. Танцоры не то чтобы не смогли встать на пуанты, они даже не удосужились выполнить кувырок, не завалившись на спину. В итоге после заявления в прокуратуру и разбирательств с концертным объединением деньги за «шедевр» зрителям вернули.

А после выхода фильма «Марсианин» проснулся один из россиян и заявил, что создатели картины нагло украли его сценарий. Сколько бы ни возмущался раздосадованный российский сценарист, суд отклонил иск в отношении автора фильма.

В Тюмени же этой весной своим «фильмом» на YouTube прославились школьники. Парни разнесли школьный туалет и поделились своим «подвигом» в Интернете. Ролик получил отклик не только у поклонников, но и у тюменского отдела полиции по делам несовершеннолетних.

А у соседей из Ямала в преддверии Нового года установили елку довольно необычной формы. С определенного ракурса праздничное дерево в Ноябрьске напомнило очертания мужского полового органа. На снимок ели отреагировал даже скандальный депутат Виталий Милонов, который лично проследил за тем, чтобы «Фрейдовское дерево» убрали с центральной площади. Собственно, так и было сделано. Кстати, Иван Ургант не обошел стороной и этот случай.

Еще одна тюменская звезда Интернета – голый мужчина, сидящий мартовским вечером в луже в центре города. Как оказалось, герой ролика был под наркотиками. Еще один тюменец решил прогуляться голышом по городу этой осенью. Когда за ним приехали полицейские, нудист попытался убежать, однако от правоохранителей ему скрыться не удалось. По предварительным данным, и в этом случае задержанный вел себя не совсем адекватно, что, собственно, не удивляет.

А в тюменском аэропорту висели портреты двух подозреваемых по делу о терроризме, хотя оба были ликвидированы при задержании 10 дней назад. Еще один лжетеррорист в это время то и дело названивает в аэропорт «Кольцово». Здание екатеринбургского аэровокзала эвакуировали 6 раз после ложного звонка о наличии в здании взрывчатки. А до этого «Кольцово» точно также осматривали на подозрительный предмет 3 раза подряд. Личность телефонного хулигана до сих пор не установлена.

Вот таким 2015 год предстал для читателей и редакции Megatyumen.ru. Будем надеяться, что в 2016-м нас ждет еще больше успехов, побед, ярких событий, а происшествий будет гораздо меньше.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие статьи


Лента новостей

позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ