НОВОСТИ

На грани катастрофы: как тюменские медики спасают жизни в экстремальных условиях

13:45 19 марта 2018
2199
Опубликовала > Ирина Очкина

Укусы змей, тяжелые травмы и ранения, ожоги, острые коронарные нарушения — существует множество неотложных состояний, угрожающих жизни человека. Если же пострадавший находится в труднодоступном месте, куда невозможно добраться на автомобиле, риск возрастает в несколько раз.

Когда счет идет на минуты, а ситуация требует экстренных мер, за дело берутся специалисты центра медицины катастроф. О том, как работает тюменская служба в повседневном режиме, что является поводом для медицинской эвакуации и насколько часто совершает вылеты вертолет Ми-8, с помощью которого пациентов забирают из самых отдаленных уголков Тюменского района, порталу Megatyumen.ru рассказал руководитель центра медицины катастроф ОКБ №1 Евгений Наумов.

Чрезвычайные ситуации, к счастью, происходят не каждый день. В чем заключается повседневная работа центра медицины катастроф?

В повседневном режиме на нас возложено оказание экстренной консультативной медицинской помощи для больных, которые находятся в учреждениях юга Тюменской области — от Уватского района до так называемого «ишимского куста». Таким образом, через центр медицины катастроф согласуются случаи, которые связаны с вопросами диагностики и коррекции лечения, а также с возможностью перевода пациента, в случае необходимости, на более высокий этап — из районных больниц в клиники Тюмени. Например, недавно была проведена эвакуация женщины с тяжелым течением пневмонии из Сладково. У пациентки развилась дыхательная недостаточность, она находилась на искусственной вентиляции легких, и несколько дней ее нельзя было транспортировать. После стабилизации состояния больную на реанимобиле перевезли в реанимационное отделение ОБ №4. Это пример межбольничной медицинской эвакуации. Она регламентирована приказом департамента здравоохранения, и мы придерживаемся ее долгие годы. Организация такой работы в круглосуточном режиме ложится на диспетчерскую службу центра медицины катастроф.

Взаимодействует ли центр медицины катастроф с другими экстренными службами?

Разумеется. Взаимодействие со скорой помощью, как и с региональным ГУ МЧС, организовано в круглосуточным режиме через оперативных дежурных. Наряду с этими службами центр медицины катастроф входит в систему реагирования на чрезвычайные ситуации. При этом, когда возникает необходимость медицинской эвакуации населения в случае ЧС, мы рассматриваем возможность привлечения санитарной авиации.

А какой техникой располагает центр?

В конце прошлого года на службу центра был поставлен вертолет Ми-8, оборудованный специальным медицинским модулем. Во время эвакуации такое оснащение позволяет оценивать состояние больного и отслеживать такие показатели, как давление, дыхание, наполнение кислородом крови. Например, если больной не может самостоятельно дышать, во время транспортировки осуществляется искусственная вентиляция легких. На использование такой техники у нас заключен договор с компанией «Ютэйр», а базируется вертолет в Тобольске. Кроме того, в центре используются специализированные реанимобили класса C — «палаты на колесах», в которых есть все необходимое для проведения интенсивной терапии на пути следования.

В каких ситуациях требуются возможности санавиации?

Часто осуществляются вылеты в труднодоступные места — это Тобольский, Вагайский и Уватский районы. В последнем плотность населения небольшая, но организована нефтедобыча, и много людей работает на производственных площадках. Также специалисты вылетают к коренному населению. В деревнях Тобольского района, которые отрезаны от автомобильных дорог, в большинстве случаев есть ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты — пр.). Фельдшер оценивает состояние пациента, обращается в диспетчерскую службу, после чего по медицинским показаниям осуществляется вылет вертолета. Также санавиация используется, когда невозможен или затруднен переезд на автомобиле. Как правило, мы говорим о больных в тяжелом состоянии, для которых каждая минута на счету. К примеру, эвакуация пациента из Ишима в Тюмень на машине займет больше четырех часов, а вертолет доставит его до клиники за час.

Есть ли факторы, которые в определенных ситуациях делают невозможным использование вертолета? Например, отсутствие в некоторых районах посадочных площадок.

На сегодняшний день нас практически ничего не ограничивает в использовании автотранспорта, а для вертолета основным фактором остается погода. С посадочными площадками все в порядке. И в Ишимском, и в Уватском районах есть возможность для круглосуточной посадки воздушного судна. Даже ночью мы можем осуществить медицинскую эвакуацию с посадкой в Тобольске, а, если возникнет острая необходимость, в Тюмени в аэропорту «Рощино».

Насколько часто осуществляются вылеты?

Мы проводим около двухсот вылетов в год. В прошлом году объем возрос, так как в регионе началась реализация проекта развития санитарной авиации для населения труднодоступных районов. Это федеральная программа, которая реализуется через два источника финансирования — средства выделяет Минздрав и правительство Тюменской области. Если посмотреть на статистику, можно заметить, что в зимний период обращений к санавиации меньше – их количество возрастает с наступлением весны. Это связано, в том числе, с наличием зимников для автомобилей в некоторых деревнях. Весной дороги становятся непроходимыми, поэтому вертолет летает чаще.

Что может стать поводом для эвакуации?

Любые нарушения здоровья человека, которые требуют экстренной помощи. Это могут быть травмы, укусы змей, острые нарушения мозгового кровообращения, а также проблемы, которые возникают у беременных на разных сроках. Несмотря на то, что обычно мы стараемся забирать беременных женщин заранее, все равно возникают ситуации, когда нужна немедленная эвакуация. Однажды комплексная бригада выезжала к коренному населению на домашние роды. Все завершилось благополучно, а ребенок и мать были доставлены в тобольский перинатальный центр. Кроме того, мы стараемся не оставлять в деревнях детей, заболевания у которых часто протекают более тяжело, чем у взрослых. Другим направлением может быть межбольничная эвакуация, если в ходе консультации выясняется, что пациента необходимо перевести в специализированное отделение.

Если рассматривать чрезвычайные ситуации, привлекаются ли бригады к работе на местах, например, авиакатастроф?

В Тюмени была только одна крупная авиакатастрофа, которая произошла в 2012 году. Тогда на место трагедии выезжали службы, задействованные в системе реагирования на ЧС – специалисты скорой помощи, МЧС и центра медицины катастроф. Всех пострадавших эвакуировали в ОКБ №2, и одного пациента на вертолете доставили в ОКБ №1. Он получил очень тяжелую травму, и был серьезный риск, что на автомобиле он не доедет. После лечения пациент находится в стабильном состоянии.

А на крупные ДТП специалисты центра медицины катастроф выезжают?

Много лет назад мы работали в Исетском районе на месте ДТП, в которое попал автобус. Большую часть пострадавших доставили в районную больницу, расположенную у деревни Шорохово. Наиболее тяжелых пациентов мы эвакуировали в ОКБ №2, так как в условиях исетсткой больницы было сложно выполнить необходимый объем диагностики и лечения. Вообще, ДТП происходят каждый день, но попадают ли они под классификацию чрезвычайной ситуации? Думаю, нет. В случае дорожной аварии вертолет Ми-8 не сядет на проезжую часть — это большое воздушное судно. Кроме того, в Тюменской области больницы располагаются как раз в зоне федеральной трассы Тюмень — Омск. Каждая клиника имеет свои подстанции скорой помощи и отвечает за определенный участок, который входит в зону ее ответственности. Поэтому в случае ДТП пациенты доставляются для оказания неотложной помощи в близлежащее лечебное учреждение.

Какие специалисты работают в центре?

Профилей много. В частности, это травматологи, ожоговые и торакальные хирурги, педиатры, акушеры, терапевты, реаниматологи, неврологи. Основным местом работы таких специалистов является клиническое отделение. У нас они работают в статусе совместителей, потому что потребность в консультативной помощи возникает периодически. Психологов в центре нет – их пребывание в повседневном режиме не востребовано. Но, ориентируясь на возможную ЧС, в рамках взаимодействия мы можем обратиться в областную клиническую психиатрическую больницу. Специалисты психологической службы могут взять на учет пациента и сопровождать его, причем не только в момент травмы, но и дальше.

Есть ли какие-то специфические знания, которых требует работа в центре медицины катастроф от врачей?

Специальные знания, которые могут потребоваться, касаются организации работ, связанных с ликвидацией последствий ЧС. Например, это вопросы распределения пострадавших, специфики медицинской эвакуации, транспортировки пациентов на машине или вертолете. Все это требует знаний и подготовки.

Где врачи могут получить такие навыки?

У нас существует учебный класс, который ориентирован на подготовку специалистов, занимающихся аварийно-спасательными работами. Обучение проходят не только медики, но и сотрудники МЧС, а сейчас готовится обучение для спасательной службы аэропорта «Рощино». Программа включает в себя необходимый объем работ, касающихся оказания первой помощи, и рассчитана на получение как теоретических знаний, так и практических навыков.

Отметим, что с мая прошлого года Тюменская область стала одним из 34 субъектов РФ, включенных в реализацию приоритетного проекта «Развитие санитарной авиации». Цель этой программы — наладить своевременное оказание медицинской помощи людям, проживающим в труднодоступных районах.

Согласно данным, предоставленным региональным департаментом здравоохранения, в период с мая по декабрь 2017 года вертолетом было транспортировано 227 пациентов. Из них — 78 детей, в числе которых одиннадцать малышей, которым не было еще и года, а одному исполнилось всего два месяца. Кроме того, приоритетной для вылета вертолета санавиации является необходимость транспортировки беременной женщины. За прошлый год была эвакуирована 31 такая пациентка.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Почему строить свой дом в Тюмени нужно сейчас? Выгодные предложения банкетных залов для свадьбы Главные события лета, которые нельзя пропустить


Другие статьи


Лента новостей

вчера
позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ