НОВОСТИ

Грибоводство по-тюменски: в области откроется первый комплекс по выращиванию шампиньонов

15:02 15 мая 2018
2294
Опубликовала > Елена Леманн

Если все пойдет по плану, уже в 2019 году жители региона смогут попробовать первый урожай, выращенный на Тюменской грибной ферме.

К концу 2019 года партию свежих и ароматных шампиньонов готовится выдать первая самая масштабная в Тюменской области грибная ферма. Строительство огромного комплекса начнется этой осенью в селе Велижаны Нижнетавдинского района. Инициаторы проекта – ООО «ТюменьСвязь» – замахнулись на внушительные результаты: более 2 тысяч тонн урожая в год. С такой цифрой накормить грибами удастся не только весь регион, но и всех ближайших соседей.

Гриб санкционный

Долгое время россияне довольствовались импортными шампиньонами. Их везли тоннами из Польши и Голландии до тех пор, пока не «стукнули» санкции. С этого момента все изменилось. Конечно, в стране начали открываться собственные грибоводческие предприятия, но большая часть продукции попадала на полки отечественных магазинов из Беларуси (реэкспорт польского продукта) и Китая. Как следствие, самый простой гриб превратился для простого народа в дорогое удовольствие. Так в нашей стране появилась еще одна свободная и весьма привлекательная ниша для бизнеса.

Главная особенность грибного рынка в России – спрос, существенно превышающий предложение.

Компост на первое

Ниша свободна. Казалось бы, приходи, выращивай, срезай и зарабатывай… Ан нет. Главной преградой для грибных бизнесменов стал дефицит компоста. Закупать за границей – чересчур дорого, запрашивать у местного производителя – не всегда качественно и рационально. Остается одно – самостоятельно налаживать производство компоста. Этим и планируют заняться представители Тюменской грибной фермы.

- В области грибные фермы есть. Однако это совсем небольшие предприятия, их объемы редко превышают 400 тонн грибов в год. К тому же, чаще всего они закупают импортный компост. В этом и есть наше главное отличие от конкурентов. Мы планируем запустить собственное производство компоста, чтобы абсолютно все этапы проходили на одной ферме, - отметил Максим Костюков, исполнительный директор ООО «Тюменская грибная ферма».

В России сырья для производства компоста в 3-4 раза больше, чем в Польше. Соответственно, цены у нас в разы ниже.

Отлаженный процесс

Практически все фазы работы на Тюменской грибной ферме будут автоматизированы и механизированы – от производства и доставки компоста до регулировки температурного режима с помощью климатических установок. Хотя сам сбор грибов здесь все же доверят специальным сотрудникам. Перемещаясь на передвижных тележках, они будут срезать урожай и складывать его в ящики. После отправлять шампиньоны в камеру охлаждения, чуть позднее - в холодильник для хранения. Заключительные действия - фасовка, маркировка и отправка заказчику.

Производственные процессы будут проводиться по «сквозному» принципу – этап за этапом. Для этого при планировке здания и территории комплекса все предусмотрено.

Когда грибочки поспеют?

По словам Максима Костюкова, исполнительного директора ООО «Тюменская грибная ферма», первый урожай мы сможем оценить не раньше третьего квартала 2019 года. В мае-июне компания планирует завершить оформление всех необходимых документов и подготовку площадки для комплекса, а ближе к осени приступить к грандиозному строительству.

ИНТЕРЕСНО

Грибоеду на заметку

Очень зря многие грибоеды отмахиваются от магазинских шампиньонов: мол, разве это гриб, да и пользы никакой – то ли дело собранные в лесу. На деле совсем наоборот. Добыча из лукошка активно впитывает в себя токсичные вещества из окружающей среды, чем способна навредить (читай, отравить). А вот у грибных ферм все под контролем: перед отправкой на продажу партии тщательно проверяются на любые нехорошие составляющие. Готовить и есть такой продукт, если, конечно, сам продавец не нарушит условия хранения, можно преспокойно.

И еще кое-что…

Противникам шампиньона стоит знать, что пользы в нем немерено. Этот красавец - кладезь ценных аминокислот, витаминов (особенно группы B) и различных каротинов. В его составе много углеводов, небольшое количество белка, а главное – мало калорий (около 27 ккал/100 г, если не сдобрить маслом). Они очищают организм от шлаков и токсинов, благоприятно воздействуют на кровеносную систему, снижают риск раковых заболеваний, предупреждают развитие таких болезней, как анемия, варикоз, тромбоз и других недугов. Однако не спешите налегать на грибочки. Детям до 12 лет, людям с гастритом, холециститом, панкреатитом и прочими неполадками с ЖКТ от такого блюда лучше воздержаться.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Зачем девушки делают это: здоровье или удовольствие Тюменские врачи смогли сделать это впервые Где в Тюмени нельзя строить загородный дом?


Другие статьи


Лента новостей

вчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ