НОВОСТИ

Ликвидация боевиков в Тюмени. Что известно на данный момент?

19:40 13 апреля 2019
6594
Опубликовал > Megatyumen.ru

Накануне в Тюмени прошла контртеррористическая операция. На несколько часов в районе Маяка был введен режим КТО, двое предполагаемых боевиков ИГИЛ* (запрещенная в России международная террористическая организация) были ликвидированы.

Сегодня следственный комитет возбудил уголовное дело по статье “подготовка к убийству двух и более лиц общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору”, а также по статье “посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов”. В доме, где прошел захват, были обнаружены автоматы, самодельные взрывные устройства, религиозная литература, носители электронной информации и элементы взрывных устройств.

Что произошло?

К вечеру в социальных сетях начали появляться сообщения о большом скоплении полицейских в нескольких районах города. В частности, на Маяке – в границах улиц Новоселов, Магнитогорской, Локомотивной. Местные жители сообщили о массовой эвакуации – свои дома покинули жильцы частного сектора. Временно их разместили в лицее №34, куда позже приехали представители городской и областной администраций: на месте были губернатор Тюменской области Александр Моор и глава города Руслан Кухарук.

– Всех эвакуировали, обратно домой пока не пускают. Легли спать в машине, – рассказывали в соцсетях жильцы близлежащих домов.

Местная жительница, которая из окна увидела несколько десятков полицейских машин и людей в шлемах, выскочила на улицу в легком пальто. Женщина рассказала, что живет на Интернациональной улице – рукой подать до Амурской, где и находились боевики. Ее дом не эвакуировали, но, начитавшись версий в соцсетях, горожанка решила узнать, что происходит.

– У меня в частном секторе в той стороне живет подруга. Она позвонила и рассказала, что несколько часов назад их начали эвакуировать из домов. Просто пришли и попросили пройти на выход. Их разместили в 34-м лицее. Вроде, спать там тоже будут, – прокомментировала Мария Б.

Тюменка пояснила, что местные жители видели, как “несколько человек с разукрашенными лицами и автоматами наперевес” промчались по улице. За ними, в сторону частных домов, последовали сотрудники правоохранительных органов.

– Район полностью оцепили. В домах отключили газ, сеть ловит с большими перебоями, не могу СМС написать. Но главное – ничего не ясно. Что происходит? Никто ничего не говорит. Я подошла к ГАИшнику, спросила, мол, что случилось-то? Он сказал: "Женщина, все нормально". Ну да, все при параде и нормально, – добавила тюменка.

“Убирайте гражданских!”

Изначально появилась информация о проводящихся в Тюмени учениях. Паники не было: многие жители района достаточно спокойно восприняли и сведения о проведении в районе операции. Волнения начались, когда послышались звуки взрывов и выстрелов: после этого гражданских лиц, которые находились на улице, направили в лицей.

Вот как описали происходящее очевидцы в разговоре с корреспондентом Megatyumen.ru:

– По всему району, на каждом углу стояли полицейские, сотрудники МЧС, ОМОН, ФСБ – некоторые из них в гражданском, – росгвардейцы и следователи. Я вышла на улицу, и в этот момент во всем районе резко потухли уличные фонари. Сеть вообще перестала ловить, выйти в Интернет было невозможно. Я решила идти до того рубежа, пока меня не развернут полицейские, свернула с улицы Новоселов на Амурскую. Там людей было в разы меньше, поскольку львиная доля эвакуированных находилась около школы. В кромешной темноте, которую на этом отрезке улицы не подсвечивали даже мигалки служебных автомобилей, я остановилась у дерева, и в этот момент раздался взрыв. Еще один. Еще один. Полицейские кричали: “гражданских убирайте!”. Людей в срочном порядке с улиц района направили к зданию лицея. Когда народ побежал в укрытие, раздалась стрельба – это была автоматная очередь. А после этого затишье, оно длилось минут 10. Потом мы увидели дым и всполохи огня, и поняли, что горит дом.

Частный дом, в котором находились предполагаемые террористы, действительно загорелся. Позже НАК сообщил о ликвидации двух боевиков. Ближе к утру район стал возвращаться к обычной жизни.

Официальные заявления

Согласно информации от НАК, РУФСБ узнали о приверженцах международной террористической организации, которые планировали устроить теракт в местах массового пребывания людей. В результате было принято решение о введении в районе режима КТО. Операцией руководил начальник РУФСБ России по Тюменской области. В дальнейшем стало известно, что боевики открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов и были убиты.

Глава региона Александр Моор поблагодарил силовиков за успешное проведение контртеррористической операции, добавив, что “все сработали как один механизм”. В настоящий момент следственные органы устанавливают обстоятельства произошедшего.

Что известно о боевиках?

Издание “Новый день” со ссылкой на очевидцев сообщило, что силовики стреляли в частный дом по улице Амурской, 118 из пулемета и гранатомета. Также свидетели рассказали представителям СМИ, что удар из гранатомета пришелся по крыше: предположительно, здесь находились подозреваемые.

В сгоревшем доме были обнаружены два тела, одно из которых принадлежит владельцу жилплощади. Как передает “Новый день”, Тимуру было 27 лет, а его родители умерли несколько лет назад. Мать погибшего была уроженкой Чечни, отец – Ингушетии.

Местные жители, которые были знакомы с погибшим, называли мужчину “мягким” и “приветливым”. Информации о втором погибшем пока нет.

Изданию Znak.com стало известно, что в доме на Амурской в последние годы жили мать, отец и сын из Ингушетии. Также собеседница издания рассказала, что черная иномарка BMW без номеров, которая стояла возле сгоревшего дома, появилась в последнюю неделю. Ранее погибший ездил на автомобиле Daewoo Matiz.

UPD. 22.33

Кстати, несколькими днями ранее сгоревший дом был выставлен на продажу. Объявление, опубликованное Тимуром М., можно найти на сайтах недвижимости, а также на популярном ресурсе Avito. За дом владелец просил 2 800 000, также рассматривался обмен на автомобиль. Автор объявления указал, что дом находится в отличном состоянии, есть бытовая техника и мебель.

Как выглядит дом сейчас:

Слухи

Ранее в СМИ, а также в комментариях в соцсетях появилась информация о том, что полицейские ведут розыск женщины в хиджабе, которая вышла из дома на Амурской незадолго до начала операции. Источники Znak.com в правоохранительных органах сообщили, что никакой женщины в доме не было.

UPD. 21.30

На улице Амурской, где сгорел дом, в настоящий момент дежурят сотрудники правоохранительных органов. По словам очевидцев, сотрудники ГИБДД находятся на месте весь день, останавливают проезжающие машины для проверки документов. Дорога перекрыта. Помимо автоинспекторов, дежурство у здания несут силовики.

В пресс-службе регионального управления Росгвардии корреспонденту Megatyumen.ru сообщили, что в настоящее время силы ведомства не задействованы, а накануне росгвардейцы оказывали силовую поддержку и работали во взаимодействии с полицией и ФСБ.

В других силовых ведомствах ситуацию пока что не комментируют.

UPD. 22.55

По информации Znak.com, подозреваемых планировали взять живыми. Об этом изданию сообщил собственный источник в правоохранительных органах, который знаком с ходом операции.

Сообщается, что силовики планировали допросить боевиков и узнать об их возможных сообщниках, однако подозреваемые открыли огонь. Также источник сообщил, что силовики недовольны стримом, который СМИ начали вести еще до начала штурма.

– Террористы могли увидеть стрим, тем более один из них довольно хорошо ориентировался в соцсетях, как показывает его страница, – приводит слова собеседника Znak.com.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие статьи


Лента новостей

вчера
позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ